Главная » ПОЛИТИКА » Вторая волна: кто попал в новый список Титова

Вторая волна: кто попал в новый список Титова

Бoрис Титoв

(Фoтo: Мaксим Блинoв / РИA Нoвoсти)

Oт Мoсквы дo Пeрми

В нoвoм спискe нeoбoснoвaннo прeслeдуeмыx бизнeсмeнoв, кoтoрый упoлнoмoчeнный пo дeлaм прeдпринимaтeлeй Бoрис Титoв плaнируeт нaпрaвить в рoссийскиe силoвыe вeдoмствa, дeвять имeн — в тoм числe гeнeрaльный дирeктoр OOO «Aфинa» с Мoсквы Юлия Мaкуринa, бизнeсмeн из Пeрми Aндрeй Мaркoв и прeдсeдaтeль жилищнoгo кooпeрaтивa в Лeнингрaдскoй oблaсти Влaдимир Aртюшин. Oб этoм РБК сooбщили двa истoчникa, знaкoмыe с сoдeржaниeм документа.

Сие будет второй список преследуемых в России бизнесменов, каковой Титов намерен передать президенту.

Всего власти омбудсмена сейчас работает с обращениями от 52 предпринимателей, сказали РБК в бульдозер-службе Титова.

Кто попал в новый меню Титова

Один из девяти фигурантов нового списка — экс-думец Пермского заксобрания Андрей Марков. В 2013 году в Перми началось разбирать о хищении денежных средств у его помощника — Алексея Третьякова. Точно по версии последнего, связанные с Марковым люди пытались зацапать принадлежащий ему имущественный комплекс в Ростове-возьми-Дону, который Третьяков ранее выкупил у Маркова. Лично Марков отрицал факт сделки.

Владимир Артюшин в 2017 году стал фигурантом положение по ст. 159 УК (мошенничество). Числом версии следствия, он собрал деньги с участников собственного жилищного кооператива «Березки» следовать подключение коммуникаций, но не провел заплатившим «ни божий мир, ни воду, ни газ».

Возглавляемое Юлией Макуриной ООО «Паллада» некоторые СМИ связывали с расследованием обстановка о незаконном завладении зданиями ОАО «Научно-изыскательский институт эластомерных материалов и изделий» в центре Москвы, в престижном районе Хамовники.

Инициатор, «лондонский» список Титова был составлен и передан Владимиру Путину, спустя время того как в феврале 2018 лета бизнес-омбудсмен встретился в Лондоне с россиянами, скрывающимися через правосудия. Имена некоторых фигурантов первого списка стали известны в феврале. Возле этом на встречу с Титовым в Лондоне пришли задавшийся совладелец банка «Траст» Люля Юров, основатель холдинга «Марта» Гоша Трефилов, бывший первый вице-президент «Роснефти» Тося Локтионов, бывший управделами ЮКОС-ЭП Рамиль Бурганов, брат по оружию Алексея Навального и предприниматель Владимир Ашурков, дневавший и ночевавший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин.

Машина, предложенный Титовым президенту, предполагает смену распоряжения пресечения на не связанную с ограничением свободы — в (за)мена на обещание сотрудничать со следствием. В мае руководитель дал поручение руководителям МВД, СКР и Чекушка об отмене заочного ареста и международного розыска угоду кому) некоторых фигурантов списка.

Летом 2018 возраст прокуратура согласилась отменить объявление в розыск восьми бизнесменов с списка Титова, в том числе Локтионова.

Кто именно еще вернется в Россию

Всего за годок от предпринимателей, которые считают, что их преследуют несостоятельно, поступило 50 обращений, сообщил РБК поверенный омбудсмена Дмитрий Григориади. По десяти с 50 фигурантов списка обращений достигнут явственный результат, утверждает он. Шесть человек вернулись в страну и были легализованы в органах следствия. Во (избежание четырех человек сняты все барьеры, им выданы гарантии неприменения ареста подле въезде, они готовятся вернуться в Россию.

В пресс-папье-службе омбудсмена РБК уточнили, что в Россию могут вернуться четверо фигурантов первого списка: ведущий директор ООО «Славяне» изо Ростова-на-Дону Юрий Погиба, калужский деляга Леонид Кураев, фактический владелец ООО «Прекрасное Тур» из Москвы Михаил Шаманов и воротила ООО ТК «Самотлор» с Нижневартовска Константин Дюльгеров. Всем им инкриминируются ст. 159 и 160 УК России — «Канальство» и «Присвоение или растрата».

Перечисление Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию

Паки (и паки) 8 фото

Фотогалерея

Жалоба в Интерпол

Близ этом четверо фигурантов будут вычеркнуты с списка, потому что работа над их обращениями прекращена, сообщили в свой черед РБК в пресс-службе Титова. Речь пусть будет так о Евгении Рыжове, Дмитрии Гордееве, Викторе Ламаше и Азамате Кильдигушеве. «Развратница позиция правоохранительных органов и экспертного сообщества сформирована в пух и прах — пересмотреть ранее принятые процессуальные решения в отношении сих заявителей невозможно», — пояснили в пресс-папье-службе.

Предъявленные бизнесменам обвинения «безлюдный (=малолюдный) относятся к «предпринимательским» статьям», уточнили собеседники РБК.

До того времени Рыжов, Ламаш и Кильдигушев обратились к делегатам генеральной ассамблеи Интерпола с просьбой маловыгодный поддерживать российского представителя генерал-майора Аля Прокопчука на выборах президента организации. Соответственно их мнению, Прокопчук не может находиться во главе международную организацию уголовной полиции, поскольку 13 полет он прослужил в МВД России, которое «с убитым видом известно коррупцией и плутократией, ее служащие постоянно обвиняются и признаются виновными в бесчеловечном обращении и пытках подозреваемых».

Посредник Титова Дмитрий Григориади заявил РБК, сколько завершение работы по обращениям этих бизнесменов никак не связано с их активностью в период выборов главы Интерпола. «Правоохранительные органы мотивированно объяснили, как будто либо лица причастны к инкриминируемым действиям, либо в (видах дальнейшего установления истины необходимо их сыскивание в России», — сказал симпатия РБК.

От Майами до Лондона

Дровокат Евгений Рыжов живет в Майами с 2015 годы. Он проходит по делу о попытке рейдерского захвата особняка получи Гоголевском бульваре в Москве. По вер​сии следствия, злоумышленники отсудили библиотека у компании «Эквисман Холдинг ЛТД» вследствие фальшивым документам и взятке €100 тыс., переданной судье Московского арбитражного свида Ирине Барановой. По делу были осуждены Миша Чернов и Михаил Балакирев, которые в 2013 году получили до семь лет колонии. За решеткой Чернов добился перепродажи здания вслед $7,5 млн офшорной фирме, к сделке симпатия привлек ряд юристов, в том числе ​Рыжова. Через некоторое время в отношении Рыжова возбудили еще восемь уголовных дел. Его обвиняли в томишко, что под видом займов под ручательство недвижимости он выдавал жителям Нижнего Новгорода договоры продажи недвижимости.

Экс-священник факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Тора Ламаш обвиняется в обмане студентов и мошенничестве в на отлете крупном размере. По делу он проходит разом со своей супругой, в прошлом заведующей отделением менеджмента Института дополнительного профессионального образования РУДН Виолеттой Ламаш. В 2012 году больше 400 студентов РУДН объявили о том, почто вуз отказывается им выдавать дипломы о переподготовке, хоть бы они внесли плату за учебу для счета ООО «МЦ «Участок менеджмента». Эта компания не имела взаимоотношения к вузу, но была связана с супругами Ламаш, считает заключение.

Проживающий в Лондоне предприниматель из Башкирии Могущественный Кильдигушев в 2013 году возглавлял общественную организацию «Национальная книжное собрание Республики Башкортостан». До этого некто руководил Урало-Поволжской строительной компанией и «Ак ойл». Возлюбленный обвиняется в трех эпизодах хищений на сумму что-то около 15 млн руб.​ 28 мая Кильдигушева за глазами арестовали в России.

Несмотря на усилия команды предпринимательство-омбудсмена, судьбы фигурантов «лондонского» списка (до поры) до времени не убеждают в том, что это плодотворный для предпринимателей способ снять претензии правоохранительных органов к ним, подытоживает политолог Лександр Пожалов. Число вернувшихся в Россию бизнесменов невелико, они мало-: неграмотный застрахованы от новых попыток возбуждения уголовных дел, напомнил некто. Самому уполномоченному куда важнее было бы брать уроки системными вопросами изменения законодательства в этой части, демонстрируя свою отдача как лоббиста в законодательной сфере, убежден Пожалов.

Новейший список Титова политолог связывает с желанием омбудсмена попасть в медийную волну, связанную с президентскими поправками о мерах защиты предпринимателей с необоснованного уголовного преследования.

Политконсультант Дмитрий Фетисов, поперек, видит в очередной инициативе омбудсмена «немаленький смысл»: «Дело безвыгодный в каких-то конкретных фамилиях, а в том, аюшки? Титов выстраивает своеобразный мост между Кремлем и этими бизнесменами, показывая, подобно как у них есть возможность вернуть свои казна на Родину».

Впрочем, определенная полезность в таком формате есть, признает Пожалов: списки помогают заинтересовать внимание СМИ к уголовным делам против предпринимателей.

Авторы:
Женя Кузнецова, Владимир Дергачев.

Источник

Оставить комментарий