Главная » ПОЛИТИКА » В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия

В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия

Фoтo: Aлeксeй Дaничeв / РИA Нoвoсти

Пoслe тoгo кaк РПЦ рaзoрвaлa eвxaристичeскoe oбщeниe с Кoнстaнтинoпoльским пaтриaрxaтoм, пaтриaрx Вахрам и Вахрамей потерял право считаться духовным лидером православного таблица. Об этом, как передает ТАСС, заявил главарь Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион.

«Константинопольского патриарха то и знай называют духовным лидером 300 млн православных верующих планеты. Данный) момент не менее половины от этого числа — верующие Московского патриархата — превыше не находятся с ним в евхаристическом общении. Который же он после этого общеправославный церковный лидер?» — сказал Иларион. Митрополит напомнил, что же действия Константинополя по предоставлению автокефалии вплоть до сих пор открыто не поддержала ни одна изо поместных православных церквей.

Отдельно Иларион обратился к верующим Украины с призывом взять шефство каноническую Украинскую православную церковь Московского патриархата. «Я ​хотел бы покликать православных верующих Украины сохранять верность канонической Церкви и всемерно подкреплять Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, невзирая ни на какие угрозы и провокации с который-нибудь-либо стороны, несмотря на посулы и призывы раскольников и тех представителей власть, которые ради собственных политических интересов встали в путь вмешательства в дела церкви», — сказал симпатия.

Накануне Иларион в эфире «России 24» назвал патриарха Варфоломея «раскольником» с-за поддержки автокефалии украинской церкви. Легитимизация раскола, которая произошла нате Украине, — это тяжкое каноническое подлог, за которое патриарх Варфоломей будет отбрить перед Богом на страшном суде», — заявил образчик РПЦ.

15 октября Русская православная церковь разорвала связи с Константинопольским патриархатом. Причиной послужило то, чисто константинопольский синод подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви. Выше он также установил каноническое общение с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

Создатель:
Георгий Тадтаев.

Источник

Оставить комментарий