Главная » ПОЛИТИКА » В Киеве допустили потерю Закарпатья из-за действий Венгрии

В Киеве допустили потерю Закарпатья из-за действий Венгрии

Пaрлaмeнт Вeнгрии, Будaпeшт

(Фoтo: Aлeксeй Витвицкий / РИA Нoвoсти)

Выдaчa вeнгeрскиx пaспoртoв в Зaкaрпaтьe являлaсь «спeцoпeрaциeй» Будaпeштa, зaнимaющeгo прoрoссийскую пoзицию. Oб этoм в интeрвью пoртaлу «Oбoзрeвaтeль» зaявил глaвa Министeрствa пo вопросам покамест оккупированных территорий Украины Георгий Тука.

Коновод ведомства прокомментировал ситуацию, которая сложилась в дальнейшем того, как стало известно о тайной выдаче паспортов Венгрии в представительстве этой страны в городе Берегово. Сераскир поддержал позицию украинского МИДа, выславшего с страны консула Венгрии в качестве ответа сверху эти действия.

«Если бы я был получай месте Павла Климкина, выслал бы сего консула на следующий день, а не тянул двум недели, пытаясь поменять позицию [Петера] Сийярто (вождь МИД Венгрии. — РБК). Абсолютно было что и говорить, какая это позиция, никаких дискуссий и не за горами не будет, тем более руководство Венгрии занимает до невероятия пророссийскую позицию. Это была спецоперация», — сказал Тука.

Мустешар подчеркнул, что в подобных случаях «Малороссия должна действовать более решительно». Специально он отметил, что ослабление центральной руководящие круги в регионе может привести к его потере к Украины, сравнив ситуацию с Крымом и Донбассом. «Я столько раз этот тезис обозначал, что с первого дня независимости нате территории Украины существовало три региона, которые были отданы местным элитам получи и распишись откуп в обмен на лояльность к центральной начальство — Крым, Закарпатье и Донецк. Две территории наш брат фактически потеряли, Закарпатье пока еще в отлучке, но я абсолютно согласен с тем, что я теряем те территории, где не было политики центральной начальство», — объяснил он свою позицию.

В сентябре огромный резонанс в украинских СМИ вызвала публикация агентства «Укринформ», изо которой следовало, что в Берегово консульство Венгрии массово выдает местным жителям венгерские паспорта. Получатели паспортов приносят клятву верности Венгрии, дальше чего им рекомендуют факт получения венгерского паспорта ото украинских властей скрывать. Церемония выдачи паспортов попала получи и распишись видео.

На публикацию отреагировал глава (министерство Украины Павел Климкин, потребовавший от Будапешта кирнуться немедленные меры и пригрозивший высылкой венгерского консула изо Берегово. Несмотря на угрозы, правительство Венгрии по установленной форме отказалось отозвать консула. При этом поверенный МИД Венгрии подчеркнул, что на Украине венгерское меньшевик «систематически запугивается и ущемляется в правах». В результате 4 октября мадьярский консул был объявлен персоной нон грата для Украине. Будапешт принял зеркальные меры, выслав с Венгрии украинского дипломата.

МИД Украины объявил консула Венгрии персоной нон грата

Поведение

Разногласия Киева и Будапешта связаны с ситуацией кругом венгерского меньшинства в Закарпатье. В Будапеште оценивают численность диаспоры для западе Украины в 150 тыс. человек. В Берегово большая часть венгров в соответствии с переписью 2001 года составляет паче 48%, при​том что украинцев в городе 38%. В 2012 году руководство Берегово присвоили венгерскому статус регионального языка.

Венгрия обвиняет украинские администрация в дискриминации этнических венгров. Так, Будапешт подверг критике обыкновенный на Украине закон об образовании, некоторый ограничивает преподавание на языках национальных меньшинств. Не принимая во внимание того, в 2018 году утратил силу и правило о региональных языках, который позволял официально пустить в ход венгерский в качестве языка документооборота.

Венгрия поставила три обстоятельства снятия вето с диалога Украины и НАТО

Поведение

Разногласия из-за статуса венгерской диаспоры привел к тому, в чем дело? Венгрия с октября 2017 года блокирует сопровождение саммитов Украина — НАТО. Кроме того, предисловие в силу на Украине закона об образовании послужило поводом интересах заявлений Будапешта о возможности санкций против Киева.

Автор этих строк:
Георгий Тадтаев.

Источник

Оставить комментарий