Главная » ПОЛИТИКА » Трамп помогал спецслужбам устроить побег врача бен Ладена из тюрьмы

Трамп помогал спецслужбам устроить побег врача бен Ладена из тюрьмы

Усама бен Ладен

Госдеп США планировал вытащить личного врача Бен Ладена из пешаварской тюрьмы и даже попытался организовать его побег, отмечает РИА «Новости».

«Его сорвало Управление межведомственной разведки Пакистана. Сдал секретную информацию об этом информатор из местных, который одновременно работал и на ЦРУ и знал об этом плане», — заявил анонимный спикер спецслужб Пакистана.

Ранее сообщалось, что личного медика бен Ладена перевели из тюрьмы в Пешаваре в другое место заключения из-за готовившегося в декабре 2017 года побега. Позже представитель пешаварской тюрьмы и брат Африди подтвердили сообщения о его переводе.

Более того, Госдепу США из достоверных источников известно о переводе «сдавшего» бен Ладена врача в другую тюрьму. И американское внешнеполитическое ведомство надеется, что власти Пакистан обеспечат ему безопасность и гарантии благополучного здоровья, тем более жизни.

По словам одного из источников, спецслужбы США уже обращались к Пакистану с просьбой о выдаче Африди. Американские спецслужбы защищают своих информаторов, которые оказались раскрытыми, чтобы сохранить доверие к себе среди других секретных агентов, особенно иностранных.

«Из-за этого ЦРУ на правительственном уровне неоднократно просило о выдаче Африди. Это было одним из главных в списке требований к Пакистану и президента США Дональда Трампа», — пояснил источник в спецслужбах США.

Источник также предположил, что ситуация вокруг Африди останется одним из главных раздражителей в и без того напряжённых отношениях Америки и Пакистана.

Пакистан не выдаёт врача бен Ладена из-за соображений военных, которые полагают, что выдача нарушит суверенитет государства в Южной Азии, подорвёт правовую систему Исламской Республики и подстегнёт разведывательную деятельность спецслцжб США.

«Пакистан даже отказался обменять его на Аафию Сиддики (пакистанскую учёную, получившую образование в США, которая отбывает тюремный срок в федеральной тюрьме в Техасе за нападение на сотрудников ФБР (Федерального бюро расследований) и американских военных)», — заключил осведомлённый источник, близкий к следствию.

Источник

Оставить комментарий