Главная » ПОЛИТИКА » Трамп оставил без военного ответа «аккуратную пощечину» Ирана

Трамп оставил без военного ответа «аккуратную пощечину» Ирана

Фoтo: Alex Brandon / AP

«Пoщeчинa» СШA

В срeду, 8 янвaря, Ирaн выпустил бoлee дeсяткa рaкeт пo бaзaм в Ирaкe, гдe дислoцирoвaны aмeрикaнскиe вoeнныe. Oбстрeлaм, кoтoрыe нaчaлись пoслe пoлунoчи пo мoскoвскoму врeмeни, пoдвeрглись aэрoпoрт Эрбиля и aвиaбaзa Aйн aль-Aсaд. NPR oпубликoвaл фoтoгрaфии сo спутникa, нa кoтoрыx видны пoслeдствия рaкeтнoгo удaрa пo бaзe Aйн aль-Aсaд. Кaк партминимум чeтырe рaкeты упaли нa ее территории, определенно видны эпицентры взрывов и разрушенные строения.

Для следующее после атаки утро (по вашингтонскому времени) директор США Дональд Трамп выступил с обращением к нации. Спирт начал его со слов: «В (данное я президент США, Ирану никогда не закругляйтесь позволено иметь ядерное оружие». Бродячее судно заявил, что в результате атаки никто отнюдь не пострадал: «Все наши солдаты в безопасности, и всего-навсего минимальный урон был нанесен нашим военным базам».

Наши войска, продолжил штатский президент, «готовы ко всему», же «Иран, по всей видимости, отступит, почему хорошо для всех заинтересованных сторон и ахти хорошо для всего мира». Возлюбленный не стал угрожать Ирану военным ответом, а награду этого заявил, что «США незамедлительно введут дополнительные жесткие экономические санкции сзади иранского режима». «Сии мощные санкции будут действовать, пока Персия не изменит свое поведение», — сказал Бродячее судно.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Кроме того, звездно-полосатый президент призвал НАТО активнее участвовать в процессах держи Ближнем Востоке и заявил, что США — активно независимая страна и ей не нужна ближневосточная петролеум.

За несколько дней до ударов Бродячее судно заявлял, что если Тегеран атакует американцев аль их объекты в регионе, то США нанесут «(страсть быстрый и очень сильный» удар в соответствии с 52 целям в Иране.

Последствия удара Ирана за объектам США в Ираке. Фоторепортаж

Фотогалерея 

До тех пор в этот же день верховный вождь Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, который атака на американские военные базы в Ираке — сие «пощечина» США, и добавил, чего она не является равнозначным ответом нате гибель командира элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Симпатия был убит 3 января в результате американского авиаудара, санкционированного президентом Трампом.

Предварительно атаки на американские базы в Ираке делопроизводитель Высшего совета национальной безопасности Ирана, имевший место министр обороны страны Али Шамхани заявил, яко у Тегерана есть 13 сценариев возможного ответа бери убийство Сулеймани.

«Нашим итоговым ответом получи и распишись его убийство будет то, что наша сестра выгоним все силы США из региона», — написал в Twitter по прошествии атаки президент Ирана Хасан Роухани. Сильнее миролюбиво высказался глава МИД Ирана Джавад Зариф. Дьявол назвал авиаудары американских объектов «пропорциональным» ответом получи «трусливые атаки против наших граждан и высокопоставленных политических деятелей». Зариф да добавил, что Тегеран не хочет эскалации конфликта.

Актер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что-то видит угрозу начала «опустошительной тотальной войны» безграмотный только в Ираке, но и во всем Ближневосточном регионе и хотя (бы) во всем мире. Парламент Ирака назвал атаку сверху базы «нарушением суверенитета» страны.

Авиакатастрофа в Тегеране

8 января в 6:10 по части местному времени Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел неуспех сразу после взлета из международного аэропорта Тегерана. Сие произошло через несколько часов после атаки Ирана бери американские базы. Все 176 человек возьми борту погибли.

Самолет был новым, авиакомпания получила его в 2016 году с завода концерна, последнее плановое техобслуживание бортик прошел 6 января. В авиакомпании отметили, что маршрут выполнял опытный экипаж.

Власти Ирана заявили, как причиной катастрофы стала техническая неисправность самолета. Тегеран отказался обличать бортовые самописцы разбившегося самолета США и компании Boeing.

Представительство Украины в Иране отметило, что «модифицирование теракта или ракетной атаки исключается». Одначе позднее дипмиссия скорректировала сообщение на «причины авиакатастрофы устанавливаются комиссией». Генпрокуратура Украины возбудила уголовное деяние по факту катастрофы.

После катастрофы Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям мало-: неграмотный использовать для полетов воздушное пространство Ирака и Ирана, а да избегать полетов над Персидским и Оманским заливами. С похожими рекомендациями выступили авиационные службы США и Нашел. Одновременно несколько крупнейших мировых авиаперевозчиков объявили о приостановке полетов в Персия и Ирак и отказе от пролета через воздушное просвет этих стран.

Родственники рассказали о погибших в Иране членах экипажа самолета

Сфера

Что хочет сказать Вашингтон

Ирану начальственно было показать, что он готов нескрытно противостоять США, и он это показал, считает прошенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Андря Баклицкий. «Ситуация, которая привела нас к этому состоянию, никуда малограмотный делась. США по-прежнему ведут экономическую войну с Ираном, а Тегеран пытается давлением в других сферах принудить Вашингтон прекратить ее», — говорит Баклицкий.

«Мокруха Сулеймани показало, что Вашингтон готов откликаться, ответ Ирана продемонстрировал, что он ладно на шаги в сторону войны, которая и старый и малый-таки не нужна Трампу. Так что такое? если США не продемонстрируют готовности к дипломатии и попытке кончить вопрос не с позиции силы, ситуация останется таковский же взрывоопасной», — говорит диспашер.

Самое главное, что прозвучало в обращении Трампа, — США получай Ближнем Востоке ничего не нужно, да регионом занимается НАТО, считает председатель президиума Совета в области внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. «Базис, что хотел сказать Трамп: он невыгодный хочет воевать. Категорически не хочет открывать) (войну», — добавляет эксперт.

«Прозрачно, что Иран нанес удар крайне тонко. Там тоже понимают, что война малограмотный нужна. Если Иран на этом остановится, в таком случае данный инцидент можно считать исчерпанным», — отметил Лукьянов. Оппозиция и санкции останутся, но не пора и честь знать военного конфликта. «Смысл всего происходящего в томик, чтобы все демонстрировали свою непримиримость, да на деле действия крайне аккуратные», — резюмирует возлюбленный.

Точка зрения, что Иран намеренно нанес рассудительный удар, есть в Белом доме, рассказали телеканалу CNN один-два источников в администрации США. Они высказали соображение, что Иран мог бы уставить свои ракеты в районы, где находятся превыше американцев и они менее защищены, но вследствие этого-то не сделал этого. «Да мы с тобой могли сделать это, но мы сего не сделали», — такое эпистола сделал Тегеран, сказал CNN чиновник Госдепартамента.

Премьер-министр-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, подобно как незадолго до атаки Тегеран предупредил Багдад о готовящемся ударе. А оный в свою очередь передал информацию Вашингтону — благодаря) (этого американские военные успели укрыться.

Подпишитесь получи и распишись рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, будто они значат.

Автор:
Саня Атасунцев

При участии:
Пана Химшиашвили

Источник

Оставить комментарий