Главная » ПОЛИТИКА » Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России

Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России

Фoтo: Michael Probst / AP

Рукoвoдствa Лaтвии, Литвы, Эстoнии и Пoльши пoдписaли вмeстe с прeдсeдaтeлeм Eврoкoмиссии Жaн-Клoдoм Юнкeрoм и eгo зaмeститeлeм Мaрoшeм Шeвчoвичeм «дoрoжную кaрту» синхронизации электросетей с Континентальной европейской сетью, сообщается возьми сайте ЕК. Электросети стран Балтии будут рассинхронизированы с энергосистемами России и Белоруссии.

Отмечается, в чем дело? полная синхронизация энергосистем стран Балтии с европейской после Польшу должна быть достигнута к 2025 году. «Договор всегда была привержена полной интеграции сетей Балтийских стран с оставшейся Европой, и пишущий эти строки сделаем все возможное для содействия решительному прогрессу в синхронизации», — сказал Помещик.

Указывается, что этому предшествовало подписание в марте текущего лета соглашения о финансировании первой фазы синхронизации в сумму €323 млн. В мае клеш европейской сети до Балтии одобрила Европейская тенёта системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

Курс

Страны Балтии попросили не упомин их «бывшими советскими республиками»

Как подчеркивают в Еврокомиссии, Варяжский регион уже связан с европейскими партнерами от линии электропередачи, соединяющие его с Польшей (LitPol Link), Швецией (NordBalt) и Финляндией (Estlink 1 и Estlink 2). «Зато по историческим причинам энергосистема балтийских стран вдоль-прежнему работает в синхронном режиме с российской и белорусской», — указывается в сообщении. Еврокомиссия отмечает, что-то рассинхронизация с этими сетями и присоединение к европейской энергосистеме являются приоритетом во (избежание развития Энергетического союза ЕС.

Реклама получи РБК www.adv.rbc.ru

Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сообщил BNS, аюшки? есть конкретный календарь работ по отключению с постсоветской системы. По его словам, ЕК бросьте участвовать в переговорах с Россией и Белоруссией по этому вопросу.

Неотложно энергетические системы Прибалтики работают в синхронном режиме кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Холопия, Эстония, Латвия и Литва). Соглашение было об этом подписано в 2001 году, оно предполагает конкатенация линий электропередачи пяти стран в условное электрическое перстень. В его рамках установлены общие принципы совместной работы, равно как предполагается поддержка стран резервами в случае аварийных ситуаций.

Торжественно о намерении отключиться от БРЭЛЛ балтийские страны заявили в октябре 2017 лета, однако на тот момент они до этого часа не договорились о том, как лучше построить десинхронизацию.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что-что они значат.

Автор:
Юла Выродова

Источник

Оставить комментарий