Главная » ПОЛИТИКА » Россия запретила въезд «особо русофобски» настроенных эстонцев

Россия запретила въезд «особо русофобски» настроенных эстонцев

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

МИД России запретил въезжать в Россию «ряду особо русофобски настроенных политических и общественных деятелей Эстонии», говорится в заявлении заместителя директора департамента информации и печати ведомства Артема Кожина. Имена конкретных политиков во внешнеполитическом ведомстве не назвали.

Кожин пояснил, что в российский МИД был вызван эстонский посол, которому сообщили о принятых мерах. «Подчеркнули, что упомянутое решение Таллина свидетельствует о продолжении им откровенно антироссийского курса, наносящего прямой ущерб двусторонним отношениям», — сказал Кожин, добавив, что Россия не оставляет «недружественные акты» без ответа.

«Закон Магнитского» был принят в Эстонии еще в декабре 2016 года, однако до весны этого года местные власти не пользовались возможностью ввести какие-либо санкции против людей, упомянутых в «списке Магнитского». 29 марта в связи с отравлением в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии правительство Эстонии запретило въезд в страну 49 россиянам из «списка Магнитского».

«Законы Магнитского» приняты в США, Великобритании, Канаде и Литве. В соответствии с ними страны могут запрещать въезд лицам, которые в других государствах совершили тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, нарушали права и свободы других людей, были уличены в коррупции или отмывании денег. О попадании в список власти страны, как правило, не уведомляют.​ Изначально «закон Магнитского» был принят в США в связи со смертью в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Автор:
Павел Казарновский.

Источник

Оставить комментарий