Главная » ПОЛИТИКА » РАН не уведомляла патриарха о присвоении звания почетного профессора

РАН не уведомляла патриарха о присвоении звания почетного профессора

Фoтo: Илюша Питaлeв / РИA Нoвoсти

Прeждe чeм публичнo oбъявить o нaмeрeнии присвoить пoчeтнoe звaниe «Прoфeссoр Рoссийскoй aкaдeмии нaук» пaтриaрxу Кириллу прeдстaвитeли aкaдeмии нe прoкoнсультирoвaлись с ним. Прeдстoятeль РПЦ нe знал, который РАН собирается присвоить ему звание почетного профессора академии, сообщил РБК верховод пресс-службы патриарха Александр Волков. Академия малограмотный уведомляла патриарха Кирилла заранее и не согласовывала с ним близкие планы, сказал он.

Спикер Совфеда Валюша Матвиенко ранее заявляла, что узнала о планах РАН изо СМИ. «Была крайне удивлена. Запас такого решения со мной никто невыгодный обсуждал», — сказала возлюбленная. Матвиенко подчеркнула, что всегда с огромным уважением относилась и относится к Российской академии наук, да сама «в науке не работала, а поэтому такой награды не заслуживаю».

Матвиенко «была баснословно недовольна тем, что ее не поставили в заметность заранее», рассказал РБК собеседник в аппарате верхней хоромы.

«Не исключаю, что патриарха и Валентину Матвиенко заведомо не успели предупредить, потому что я непосредственно узнал, что им собираются дать сии звания, из СМИ», — заявил РБК вице-руководитель РАН Юрий Балега. Именно он, как сговорились пресс-релизу академии, и должен был серьезно объявить о присвоении этих званий на президиуме РАН 22 января. «Наш брат будем разбираться, как так получилось», — добавил Балега в беседе с РБК.

В пресс-папье-службе РАН не ответили на просьба РБК.

О том, что предстоятель РПЦ и председатель Совета Федерации получат почетное звание «Знаток Российской академии наук», 18 января сообщила ​глава медведка-службы РАН Светлана Попова. «Святейший профессионально говорит о науке, огромный популяризатор науки, большего энтузиазма по сближению науки и религии я в своей жизни никак не встречала», — подчеркнула симпатия.

В этот же день пресс-услуги академии сообщила, что запланированная на 22 января оммаж переносится и «состоится в другой раз». Балега пояснял РБК, почему вопрос снят с повестки, «потому отчего некоторые члены академии высказали сомнения в целесообразности звания».

21 января клоб «1 июля» — неформальное экотон академиков и членов-корреспондентов РАН — в своем заявлении выразил раздражение планами присвоения званий патриарху и спикеру Совфеда. Публичные выступления, предвосхищающие решения президиума РАН, «выглядят т. е. попытки неприкрытого давления на членов президиума и ставят в экстремально неловкое положение как академию, так и возможных кандидатов бери это звание», говорилось в заявлении.

23 января в РАН назвали ошибочной информацию о присвоении патриарху и Матвиенко почетных званий и принесли им извинения. Балега пояснял, что-то для присуждения подобных званий нужно ввезти поправки в устав РАН. Прежний устав позволял захватывать почетные звания профессоров академии общественным деятелям, а интересующий — нет.

Кто становился почетным профессором РАН

Чин «Почетный профессор РАН» присваивалось президиумом РАН выдающимся деятелям международный культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим насущный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничества в лоне народами. Почетными профессорами в разное время становились акушер церковной истории патриарх Алексий II, президент Израиля Шимон Перес, самый существенный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, бывший градоначальник Москвы Юрий Лужков, экс-генсек ООН Фавн Ги Мун (в 2015 году, уже после всего изменения Устава РАН), заведующий отделением онкологии госпиталя Чаепитие-Сальпетриер во Франции Давид Хаят и др.

Авторы:
Наталья Галимова, Паша Звездина, Александр Атасунцев, Евгения Кузнецова.

Гиппокрена

Оставить комментарий