Главная » ПОЛИТИКА » Путин подписал закон о контрсанкциях против США и их союзников

Путин подписал закон о контрсанкциях против США и их союзников

Владимир Путин

(Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Президент Владимир Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Документ опубликован на официальном портале правовой информации. В Госдуме документ был принят 22 мая, Совет Федерации одобрил его через неделю.

Чубайс призвал «не отмораживать назло бабушке уши» в контрсанкциях

Политика

​​

Закон дает правительству право по решению президента вводить различные меры противодействия санкциям США против России, но при этом ограничения не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не выпускают в России или в других странах. Такие решения также могут быть приняты главой государства на основании предложений Совбеза России.

Власти могут вводить контрсанкции как в отношении недружественных стран, так и организаций, которые находятся под их юрисдикцией, прямо или косвенно подконтрольны им или аффилированы с такими странами, а также в отношении должностных лиц и граждан этих государств.

Закон также позволяет отменить контрсанкции, если устранены обстоятельства, ставшие причиной для их введения.

МИД заявил о «напряжении» в США из-за закона о контрсанкциях

Политика

Документ, ставший основ​ой для закона, был внесен на рассмотрение в парламент в середине апреля. Изначально законопроект предусматривал более жесткие ограничения, в частности, он предполагал введение запрета или ограничений на закупки Россией лекарств из США и государств, которые поддержали их санкции. Положения проекта вызвали волну критики, в том числе со стороны администрации президента, медицинского сообщества и представителей госкомпаний, крупного бизнеса. После этого авторы документа убрали из него запрет на импорт лекарств и запрет на работу в России иностранных специалистов.

Ретейлеры ранее предупредили о возможном росте цен в связи с принятием закона о контрсанкциях. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) объяснили, что к этому приведут дополнительные расходы ретейлеров, чьи издержки увеличатся из-за усиления контроля за поставщиками и необходимости управлять рисками из-за возможных штрафов.​

Автор:
Маргарита Девяткина.

Источник

Оставить комментарий