Главная » ПОЛИТИКА » Президент Косово заявил о готовности отдать Сербии часть территории

Президент Косово заявил о готовности отдать Сербии часть территории

Xaшим Тaчи

(Фoтo: Dimitar Dilkoff / Reuters)

Прeзидeнт Кoсoвo Xaшим Тaчи ​зaявил, чтo в случae, eсли «нeбoльшoй кoррeкции грaницы» мeжду рeспубликoй и Сeрбиeй будeт дoстaтoчнo исполнение) oкoнчaтeльнoгo заключения мирного соглашения между сторонами, в (видах Косово «это должно быть приемлемым». Об этом начальник республики заявил в Совете по международным отношениям в Вашингтоне, передает версия Gazeta express. Свое выступление на мероприятии частной американской организации в сфере международных связей государственный деятель анонсировал в Twitter.

«Буду говорить <…> об обязательствах за достижению всеобъемлющего мирного соглашения между Косово и Сербией, которое обеспечит приём Косово места в ООН и своевременно подтвердит должность [республики] среди союзников в НАТО и ЕС», — писал Тачи. О каких условиях заключения торговые связи идет речь, он не уточнял.

«Буде небольшая коррекция границы [между Косово и Сербией] является ценой ради окончательного мирного соглашения, то [для нас] сие должно быть приемлемым», — заявил некто позже в столице США. При этом объекты получи севере Косово (северная часть города Косовска-Митровица, хранилище влаги Газиводе с электростанцией и горнообогатительный комбинат) Трепча​ Тачи назвал «стратегическими точками», усердствовать которыми недопустимо. Возможность передачи их Сербии далеко не обсуждается, заверил политик.

Россия, по его мнению, «по всем вероятностям, готова принять соглашение, которое будет достигнуто» посередине сторонами.​

Гибкая граница: сможет   ли чейндж территориями помирить Сербию и Косово

Стратегия

Сделку, как указал Тачи, стороны заключат «близ поддержке Соединенных Штатов». «Ты да я не примем соглашение, которое неприемлемо пользу кого Вашингтона», — добавил глава, заметив, что каждый раз, когда «Косово действовало совокупно США, республика выходила победителем». Возьми какие бы «серьезные компромиссы» в таком случае ни шло Косово, в итоге оказывалось, почто это было «лучшим стратегическим решением», подчеркнул Тачи. Какова как роль США в подобном обмене территориями, шеф Косово не пояснил.

О возможности изменения границ Хашим Тачи и его сербский товарищ Александр Вучич заявили еще летом прошлого возраст на Европейском форуме в австрийском Альпбахе. Медиатором договора они позже попросили выступить Евросоюз, заверив, что намерены вроде можно скорее достигнуть всеобъемлющего договора. О каких в территориальных уступках идет речь, стороны далеко не уточняли.

В ЕС такая идея вызвала споры. Ее, в частности, отвергли, ​Германия и Страна сезанна и пармезана, заметив, что реализация подобной инициативы приведет к эскалации конфликтов в Македонии и Боснии и Герцеговине. Суждение Тачи и Вучича также не поддержали в самом Косово, пишет Gazeta express.

Косово в 2008 году в одностороннем порядке объявило о своей независимости. Его признало квалифицированная стран Евросоюза. Однако согласно Конституции Сербии узбекистан все еще является частью страны. Россiя независимость Косово не признает.

Автор:
Женюра Маляренко.

Источник

Оставить комментарий