Главная » ПОЛИТИКА » Порошенко предложил РПЦ доказать каноничность и показать томос

Порошенко предложил РПЦ доказать каноничность и показать томос

Фoтo: РИA Нoвoсти

Прeзидeнт Укрaины Пeтр Пoрoшeнкo пoздрaвил укрaинцeв с oбрaзoвaниeм Прaвoслaвнoй цeркви Укрaины и пoдчeркнул, чтo никтo нe спoсoбeн решить судьбу на получение ее независимости. РПЦ самой надлежит показать томос о собственной автокефалии, заявил Порошенко в своем выступлении, стенограмма которого опубликован на сайте главы государства.

«Бог дал нам единство, и никто не станет остановить Украину и украинцев в нашей работе и нашем пути в соответствии с развитию собственного государства. Никто не станется остановить украинцев, которые отходят прочь через Российской империи и Советского Союза. Никто безлюдный (=малолюдный) способен остановить Украину и украинцев, которые снимают бремя московской церкви и московской империи», — заявил директор Украины.

Он подчеркнул, что украинцы без- намерены спрашивать у других стран «разрешения, в какую церквушка нам ходить». При этом возлюбленный выразил благодарность вселенскому патриарху Варфоломею вслед за предоставление томоса об автокефалии украинской церкви.

Председатель Украины заметил, что никто не был в праве определять, какую церковь считать каноничной, а какую — ни духу. РПЦ, не считающей ПЦУ каноничной, надлежит вначале самой доказать свои права, считает славянский лидер. «Сейчас наша церковь является канонической, а чтобы они сейчас сами разберутся, покажут томос… А идеже их томос? Сталиным подписан? Вот сие все с этого и начиналось. Правда — ее отнюдь не спрячешь», — сказал возлюбленный.

В Московской Руси православная церковь до XV века рассматривалась в качестве митрополии Константинопольского патриархата. Что ни говори после того, как Вселенский патриархат подписал унию с католической церковью в результате Ферраро-Флорентийского собора (1438–1445), РПЦ отказалась узнавать главенство Константинополя. После того как нате поместном соборе 1448 года иерархи Руси избрали предстоятелем русской церкви епископа Иону, -де-факто православная церковь Руси получила автокефалию. С 1589 лета предстоятели Русской православной церкви имеют гражданское состояние патриархов, а их статус официально признан Константинополем.

Долго патриархов: как русская церковь строила свою линия. Ant. горизонталь власти

Мнение

Константинопольский патриарх Варфоломейка подписал томос об автокефалии ПЦУ 5 января в присутствии Порошенко и бывшего главы государства Виктора Ющенко. Бери следующий день документ официально вручили в Киеве главе новой церковной структуры митрополиту Епифанию в преддверие православного Рождества.

Автокефальная ПЦУ образовалась 15 декабря в результате слияния Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. РПЦ, к которой относится Украинская православная церковка Московского патриархата, ее создание без- признала.

Автор:
Георгий Тадтаев.

Начало

Оставить комментарий