Главная » ПОЛИТИКА » Порошенко подписал в Стамбуле соглашение с Вселенским патриархатом

Порошенко подписал в Стамбуле соглашение с Вселенским патриархатом

Пaтриaрx Вaрфoлoмeй и Пeтр Пoрoшeнкo

(Фoтo: poroshenko / Twitter)

Прeзидeнт Укрaины Пeтр Пoрoшeнкo и Кoнстaнтинoпoльский пaтриaрx Вaрфoлoмeй пoдписaли сoглaшeниe o сoтрудничeствe и взaимoдeйствии мeжду Укрaинoй и Всeлeнским пaтриaрxaтoм. Дoгoвoр был зaключeн в рeзидeнции пaтриaрxa в Стaмбулe. Об этом малорусский лидер рассказал на своей странице в Twitter.

«Сейчас исторический день», — сообщил политзаключенный в микроблоге, заметив, что подписанное им и патриархом Варфоломеем условие «завершает процесс, чтобы предоставление томоса (грамоты о независимости украинской церкви. — РБК) приключилось по всем канонам православной церкви». «Ото имени украинского народа благодарю Его Святейшество и совет за очень важное и мудрое решение», — заключил Порошенко.

​В РПЦ безвыгодный смогли оперативно прокомментировать РБК подписание сего документа. Однако позднее глава Синодального отдела по части взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вовик Легойда в ответ на вопрос «РИА Новости» отметил, зачем речь не идет пока о свершившемся факте дарования томоса. «Конец эти «конкордаты» украинской начальство с Фанаром ничего не меняют для миллионов верующих в Украине», — подчеркнул дьявол.

Соглашение о сотрудничестве между президентом Украины Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем — «проходный документ, но никак не томос», пояснил РБК директор центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН Рома Лункин.

«Это не томос об автокефалии, безграмотный тот указ, о котором шла речь изначально, ведь есть о даровании независимости УПЦ. А так т. е. обещанного нет, такие заявления Порошенко с политической точки зрения — сие оптимальный способ показать, что как бы ориентир независимости достигнута. Это просто соглашение в среде Фанаром Константинопольского патриархата, то есть «офисом», и президентской администрацией Порошенко», — говорит Лункин. В довершение всего того, по словам эксперта, это промежуточное компромисс еще больше усиливает позиции Константинополя возьми Украине.

Без единства между Киевским патриархатом и Украинской автокефальной православной церковью мало-: неграмотный может быть и объединительного собора, отметил собеседователь РБК.

«Такой собор будет единой поместной церковью, которая должна воззвать к Варфоломею. В ответ на обращение Константинопольский сан и должен предоставить томос. Но и это произойдет в случае, в противном случае Московский патриархат признает объединительный собор, однако, судя по заявлениям [Московского патриархата], сего не будет», — сказал Лункин.

В октябре совет Константинопольского патриархата подтвердил свое намерение отдать автокефалию украинской церкви и установил каноническое соприкосновение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

Давно этого только одна из действующих в Украине православных церквей была признана канонической, сие была Украинская православная церковь Московского патриархата​. Симпатия входит в состав РПЦ, но с 1990 годы является самоуправляемой.

Помимо этого 11 октября Стамбул снял анафему с митрополита Украинской автокефальной православной церкви Макария и патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета (худой был подвержен анафеме со стороны РПЦ в 2008 году).

Сейчас для создания единой украинской церкви долженствует состояться объединительный собор православных церквей. Держи нем Константинопольский патриархат дарует избранному главе независимой церкви томос (грамоту о независимости). Жом-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий в беседе с РБК раньше выразил надежду на то, что всегда соответствующие процедуры вскоре будут завершены и томос равно как грамота будет в Киеве до конца лета.

В Московском патриархате, реагируя на решения Вселенского патриархата, назвали их «легализацией раскола», через еще несколько дней РПЦ разорвала с Константинополем связи.

Авторы:
Евгения Маляренко, Егор Губернаторов.

Колыбель

Оставить комментарий