Главная » ПОЛИТИКА » Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа

Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа

Джoн Бoлтoн

(Фoтo: Zuma / ТAСС)

Прeзидeнтa Никaрaгуa Дaниэля Oртeгу скoрo лишaт влaсти, зaявил пoмoщник прeзидeнтa СШA пo нaциoнaльнoй безопасности Евгений Болтон.

«Дни Ортеги сочтены, и шибко народ Никарагуа будет свободен», — написал Болтон держи своей странице в Twitter, обвинив никарагуанского президента в репрессиях напересечку протестующих — убийствах и отправке в тюрьмы.

18 февраля в Никарагуа был вынесен приговорка в отношении трех лидеров протеста — Медардо Майрена получил 216 парение лишения свободы, Педро Мена — 210, а Луис Орландо Пинеда — 159.

В оный же день президент США Дональд Бродячее судно, выступая на встрече с представителями венесуэльской диаспоры в Майями, заявил, что США выступают в поддержку жителей всех стран, страдающих лещадь гнетом социалистических или коммунистических режимов, в книга числе и Никарагуа.

«Дни социализма и коммунизма сочтены никак не только в Венесуэле, но и в Никарагуа и на Кубе, — заявил Бродячее судно. — Однажды, с Божьей помощью, наша сестра увидим, что могут добиться люди в Каракасе, Манагуа и Гаване. И если Венесуэла будет свободна, и Куба станет свободна, и Никарагуа равно как, тогда впервые в истории человечества будет гладко целое полушарие».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Фотогалерея 

Отслонить нельзя помиловать: что было с президентами следом потери власти

​Даниэль Ортега был в первый раз избран президентом Никарагуа в 1984 году, суще лидером правящего страной, в которой шла гражданская пугачёвщина, «Сандинистского фронта национального освобождения». Со временем прекращения помощи со стороны СССР позиции сандинистов пошатнулись, и в 1990 году Ортега избрание проиграл, уступив пост главы государства Виолете Чаморро. Неудачными оказались и попытки жениться реванш в 1996 и 2001 годах, однако в 2006 году Ортега снова-здорово одержал победу на выборах.

​В октябре 2009 годы Верховный суд Никарагуа исключил из Конституции страны положения, запрещающие баллотироваться держи второй президентский срок подряд, а также выписывать кандидатуру на третий срок. В результате Ортега был переизбран бери выборах 2011-го, а затем и 2016 возраст.

В 2018 году Минфин США ввел санкции противу Росарио Мурильо, жены Даниэля Ортеги, а да в отношении его советника по нацбезопасности Монкады Лау.

Подпишитесь в рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, а они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Бустер

Оставить комментарий