Главная » ПОЛИТИКА » Парламентские выборы на Украине. Что важно знать

Парламентские выборы на Украине. Что важно знать

Фoтo: РИA Нoвoсти

Кaк прoxoдят выбoры

  • В дoсрoчныx выбoрax в Вeрxoвную рaду учaствуют прeдстaвитeли 65 пaртий. Дeпутaты избирaются пo смeшaннoй систeмe: 225 пo пaртийным спискaм, eщe 199 — пo oднoмaндaтным oкругaм (в Рaду избирaeтся нa 26 дeпутaтoв мeньшe, чeм прeдусмoтрeнo Кoнституциeй (450), в отношения с нeвoзмoжнoстью прoвeдeния выбoрoв в Крыму, Сeвaстoпoлe и нa oтдeльныx тeрритoрияx Дoнбaссa). Исполнение) пaртий устaнoвлeн прoxoднoй бaрьeр в 5% гoлoсoв избирaтeлeй, ради пoбeды в одномандатном округе нужно набрать простое квалифицированная голосов.
  • Выборы проходят досрочно по решению президента Владимира Зеленского. Ширящийся состав парламента отказывался поддерживать его инициативы (в частности, малую толику раз не дал ему уволить главу Государственный департамент) (иностранных дел Павла Климкина).
  • Проживающие в России украинцы подавать свой голос на выборах не могут — украинская взгляд не стала открывать участки в посольстве в Москве и других диппредставительствах. В других странах вотировать можно. Наблюдателям от России въезд и продукт на выборах также были запрещены.
  • В области состоянию на 12:00 по киевскому времени (совпадает с московским), место составила 19,24%, следует из данных ЦИК Украины в соответствии с 195 из 199 избирательных округов. Предварительные извещение о явке показывают, что она ниже, нежели на последних парламентских выборах, которые прошли в 2014 году: раз такое дело к полудню в голосовании приняли участие 20,32% избирателей.
  • Грубых нарушений возьми выборах пока не зафиксировано, сказал денно на брифинге советник министра внутренних дел Ванюха Стойко. При этом уже с утра было получено больше 200 жалоб по выборам, чаще в (итоге они связаны с незаконной агитацией, сообщала жандарм. К 11:00 открылись все участки, но 27 — с опозданием, говорила держи брифинге глава Центральной избирательной комиссии Танюся Слипачук.

Почему важны выборы

  • На Украине парламентско-президентская гомоклиналь правления. Правительство формирует партия или альянс партий в Раде (президент может подавать для утверждение парламента кандидатуры только двух членов кабмина — министра обороны и министра иностранных дел). Около этом президент не имеет права прогнать премьер-министра и любого из членов кабмина минус согласия с Радой.
  • Президент Зеленский рассчитывает, как будто после выборов реформы на Украине пойдут быстрее. «Я с со своей командой настроен внедрять реформы и обменивать к лучшему жизнь в нашей стране. Инициированные мной досрочные выборы в Верховную раду Украины призваны подогнать процесс перезагрузки политической системы Украины. Системы, которая пронизана коррупцией», — говорил некто 5 июня в ходе совместного брифинга с главой Евросовета Дональдом Туском.
  • Дальше выборов обновится не только парламент, так и правительство. Кто станет следующим главой кабмина (бог, но с председателем парламента в пропрезидентской партии определились. Получай него прочат ее председателя партии Зеленского «Прислуга народа» Дмитрия Разумкова, сообщили литература РБК. Ему 35 лет, в 2006 году Разумков вступил в Партию регионов Виктора Януковича, вышел с нее в 2010-м. К команде будущего президента присоединился по осени 2018 года, был официальным спикером штаба Зеленского и занимался вопросами внутренней политики.

Рекламное объявление на РБК www.adv.rbc.ru

Победит ли этап Зеленского

  • Партий, которые с высокой вероятностью преодолеют пятипроцентный методический барьер и получат право сформировать в парламенте фракции, получай этих выборах пять. По данным последнего опроса, проведенного социологической группой «Популярность» 12–17 июля, лидером предвыборной гонки является поддерживающая Зеленского лот «Слуга народа». За нее готовы отдать взад голоса 49,5% опрошенных граждан, собирающихся поход на выборы. Вторая по популярности дикий в стране и одновременно главная пророссийская — «Оппозиционная флет — За жизнь», ее поддерживают 10,5% респондентов. Сие политическое объединение состоит из бывших членов прекратившей бытие «Партии регионов», в ее руководстве находятся, далее прочих, Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Виша Медведчук. Партию экс-президента Петра Порошенко «Европейская единогласие» поддерживают 7,7% опрошенных граждан, «Батькивщину» Юлии Тимошенко — 6,9%, партию «Рыканье» солиста музыкальной группы «Океан Эльзи» Святослава Вакарчука — 5,9%. Отнесение к разряду других политических сил не превышает 4%. Да, так как выборы проходят по смешанной системе, процентные рейтинги партий безлюдный (=малолюдный) позволяют точно предсказать, каким будет паритет сил в парламенте и сколько партий в нем перестань представлено.
  • Если «Слуга народа» получит побольше половины мест в парламенте, партия сможет один сформировать правительство. При этом за всю историю независимой Украины пока что ни одна партия на парламентских выборах безграмотный получала более 50% голосов.
  • На обыкновенный результат партии повлияет число победителей в мажоритарных округах. Промеж них самые разные люди — ото комиков и журналистов до ведущих свадебных мероприятий, то и дело без какого-либо политического опыта. В некоторых округах им противостоят известные и опытные политики. На выдержку, по 49-му округу (Дружковка) баллотируется затейник Сергей Сивохо. Против него в этом но округе выдвигается бывший вице-премьер, правитель политсовета «Оппозиционного блока» Боряша Колесников.
  • В офисе президента Зеленского признают, какими судьбами «Слуге народа», возможно, придется вырабатывать коалицию — партия не исключает союза с «Голосом » и «Батькивщиной», заявил в опубликованном в пятницу беседа изданию «Левый берег» запевало помощник президента Украины Сергей Шефир. Сообщество с «Европейской солидарностью» и «Оппозиционной платформой — Следовать жизнь» в партии президента исключают.

Каковы преимущество других партий

  • Из пятерки преодолевающих методический барьер партий четыре (за исключением «Батькивщины») до тех пор не участвовали в выборах. Они возникли либо там предыдущей парламентской кампании, либо в результате ребрендинга, либо за раскола старых сил.
  • Петр Порошенко готов от своей партии «Европейская совместность» первым номером. До мая сего года партия называлась «Блок Петра Порошенко — Единомыслие». Экс-президенту практически гарантировано поляна в парламенте, чего нельзя сказать о его бывших соратниках. Премьер-министр-министр Владимир Гройсман идет по списку ото своей партии «Украинская стратегия Гройсмана» (получи прошлых выборах избрался от БПП), однако ее рейтинг не превышает 1%, вследствие этого политическое будущее Гройсмана не ясно.
  • В выборах участвуют двум партии, которые будут конкурировать с партией Зеленского после голоса избирателей на востоке страны. Рано или поздно-то они были единой политической силою, которая называлась «Оппозиционный блок», только осенью прошлого она раскололась на организация «Оппозиционная платформа — Из-за жизнь» и партию «Оппозиционный агрегат». Последнюю поддерживают менее 4%, ввиду этого пока не ясно, смогут ли ее представители пробиться в парламент по спискам, однако у них проглатывать шансы избраться по округам.
  • В выборах впервинку могла принять участие партия бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили «Рух новых сил». Спервоначала ЦИК Украины отказала партии в регистрации, ей посчастливилось оспорить это решение в Верховном суде, так за два дня до выборов Саакашвили решил сбросить партию с участия выборах из-за ее низкого рейтинга и призвал вотировать за «Слугу народа».

Составитель:
Александр Атасунцев

Источник

Оставить комментарий