Главная » ПОЛИТИКА » Парламент бросил вызов Борису Джонсону

Парламент бросил вызов Борису Джонсону

Бoрис Джoнсoн

(Фoтo: Roger Harris / Reuters)

Чтo рeшилa пaлaтa oбщин

В срeду, 4 сeнтября, пaлaтa oбщин Вeликoбритaнии принялa зaкoнoпрoeкт, зaпрeщaющий прaвитeльству выxoдить изо Eврoсoюзa бeз прeдвaритeльнoгo сoглaшeния 31 oктября (нынeшняя дaтa Brexit). Законопроект oбязывaeт прeмьeр-министрa Сoeдинeннoгo Кoрoлeвствa Бoрисa Джoнсoнa прoсить у EС пeрeнoсa дaты Brexit нa 31 янвaря 2020 гoдa, eсли oн нe смoжeт дoгoвoриться oб услoвияx упoрядoчeннoгo выxoдa изо EС дo 19 oктября.

Зaкoнoпрoeкт o пeрeнoсe Brexit пoддeржaли 327 пaрлaмeнтaриeв, прoтив выскaзaлись 299. В чeтвeрг законопроект будeт рaссмoтрeн палатой лордов.

Инициатива депутатов об отсрочке Brexit может находиться (в присуствии) заблокирован палатой лордов, допускает старший француз кафедры политики, философии и религии Ланкастерского университета Маркуха Гарнетт. Некоторые члены палаты уже принесли с с лица спальные принадлежности и еду, чтобы не кинуть ее во время обсуждения законопроекта и допроситься его принятия, несмотря на противодействие консерваторов.

«Правда в этой палате у консерваторов нет большинства, сторонники правительства могут застилать обсуждение билля, и его не удастся отчертить до закрытия парламента [9 сентября]», — пояснил Гарнетт. 

Хвала на РБК www.adv.rbc.ru

Джонсон выступал против голосования в области биллю, запрещающему Brexit без соглашения. Все же во вторник большинство депутатов его безлюдный (=малолюдный) поддержало — за вынесение сего законопроекта на голосование выступили 328 депутатов с 650, 301 выступил против, 21 воздержался. Промеж тех, кто проголосовал против линии правительства, был в часть числе 21 депутат правящей Консервативной партии, в том числе и внука Уинстона Черчилля Николаса Соамса. Джонсон непостоянно приостановил их членство во фракции тори, уже один депутат, Филлип Ли, вышел с партии по собственному желанию. Таким образом, премьер-министр больше не контролирует большинство в палате общин: у консерваторов и поддерживающей руководство Демократической юнионистской партии Северной Ирландии 298 мандатов с правом голоса, а у противников — 341.

Благодаря этому взбунтовались депутаты

Еще в июле Борис Джонсон пользовался поддержкой большинства членов партии. Некто был избран ее лидером и премьер-министром Британии подле поддержке большинства членов Консервативной партии, а опять же большинства депутатов из фракции тори. Его дух предвыборное обещание — вывести страну изо ЕС до 31 октября — было им ясный путь. Однако несколько депутатов-консерваторов уже в таком разе заявили, что не допустят Brexit сверх предварительного соглашения. Против выхода из Есть без договора последовательно выступают и оппозиционные партии, в частности левоцентристская Лейбористская пулька во главе с Джереми Корбином.

Депутаты решили двинуть Джонсону шанс договориться с Евросоюзом о соглашении по мнению Brexit, но тот не смог лечь трупом подвижек. В частности, он не смог взять от Брюсселя уступок насчет сохранения прозрачности мера между Северной Ирландией (часть Соединенного Королевства) и Ирландией (кружковец ЕС).

На прошлой неделе Джонсон принял определение сократить время работы парламента, ограничив реальность депутатов помешать правительству вывести Британию с ЕС без соглашения. Поэтому парламентарии представили билль, препятствующий выходу Британии без соглашения. Объединение словам депутатов, это единственная возможность избежать хаотичного Brexit, какой-нибудь приведет к серьезным экономическим издержкам.

Джонсон считает, что-нибудь этот билль подрывает позицию правительства сверху переговорах с Брюсселем. Ведь если в Евросоюзе знают, который британцы не готовы на Brexit первый встречный ценой, то будут предлагать заведомо слабее. Ant. более выгодные условия. Выступая в парламенте во второй день недели, Джонсон назвал позицию противников Brexit сверх соглашения пораженческой. «Они хотят помочь переговорам, заставить нас умолять ЕС о к тому же одной бессмысленной отсрочке. Если это произойдет, так весь прогресс, который мы достигли, хорэ сведен на нет», — возмутился Джонсон.

Курс

Борис Джонсон сформировал правительство лояльных

Население тори и рядовые члены партии поддерживают Джонсона. Сообразно опросу YouGov, 61% избирателей, которые симпатизируют консерваторам, считают, сколько выступившие против Brexit без соглашения депутаты-тори должны являться изгнаны из партии. Большинство членов Консервативной партии готовы к Brexit сверх предварительных договоренностей.

Хроника действий Британии согласно выходу из ЕС

Июнь 2016 возраст — 52% британцев на референдуме проголосовали по (по грибы) выход из ЕС.

Январь 2017 годы — премьер-министр Тереза Мэй обещает выгнать Британию из двух ключевых институтов Есть — Европейского единого рынка (ЕЕР) и Таможенного союза Есть, что означает жесткий вариант Brexit.

Март 2017 лета — Британия запускает механизм выхода с ЕС. Дата Brexit назначена на 31 госпожа 2019 года.

Июнь 2017 года — в Британии прошли внеочередные парламентские избрание. На них 82% избирателей поддержали силы, которые выступали из-за выход из ЕС и ЕЕР, — Консервативную и Лейбористскую партии. Возле этом в своем предвыборном манифесте лейбористы указали, чисто выход из ЕС без сделки стал бы наихудшим с всех сценариев.

Ноябрь 2018 года — Тереза Мэй достигла соглашения с Yes, которое позволило бы Британии отколоться ЕЕР и Таможенный союз. Согласно договоренностям, Город дождей и Брюссель должны были согласовать будущее экономических отношений и других вопросов в промежуточный период, который продлился бы чисто минимум до 2021 года.

Январь—март 2019 возраст — депутаты палаты общин три раза сплош проголосовали против соглашения Мэй, не предложив ни одной альтернативы договоренностям показ. Дата Brexit отсрочена сначала до 12 апреля, после — до 31 октября.

Титанида 2019 года — Тереза Мэй объявила о своей отставке с поста лидера тори и показ после провала с реализацией Brexit. На посту главы правительства ее сменил Борисыч Джонсон, заявивший о готовности выйти из Yes без соглашения.

Как Джонсон намерен быть (действительным дальше

Премьер заявил, что все к тому же привержен цели покинуть Евросоюз до 31 октября. Симпатия сможет сделать это двумя способами. В случае если члены парламента не станут одобрять билль против Brexit без соглашения, Джонсон рассчитывает достигнуть от Брюсселя новых, более выгодных условий договора Brexit бери саммите ЕС 17 октября. В случае отсутствия согласия актер готов выйти из Евросоюза без предварительных договоренностей. Благо же парламентарии (обеих палат) запретят Brexit сверх соглашения, Джонсон намерен провести внеочередные избрание 15 октября, то есть до даты Brexit. Предвидится, что предложение о выборах будет рассматриваться в парламенте в Морана на 5 сентября. Таким образом, спирт сможет получить согласие народа на антре из ЕС без соглашения. После выборов Джонсон продолжит разговор с Брюсселем, оставляя за собой возможность истечь из ЕС после 31 октября все равно кто ценой.

У Джонсона остается очень мало времени, затем чтобы провести выборы, отмечает эксперт аналитического центра Open Europe Аннушка Надибаидзе. «По закону надо расформировать парламент за 25 рабочих дней до самого голосования, то есть чтобы провести избрание 15 октября, надо распускать парламент уж на следующей неделе», — пояснила симпатия.

Что может помешать планам премьера

Гарантий, который депутаты согласятся проводить выборы 15 октября, т. е. этого хочет Джонсон, нет. Согласно британскому законодательству досрочные избрание могут быть объявлены только при согласии двух третей чертог общин (434 из 650 депутатов). Сие дает оппонентам премьера возможность заблокировать прокладка новых выборов до 31 октября. В теории власти может вынести на голосование отдельный билль, в котором потребует объявить выборы с согласия простого большинства в палате общин. Да такой билль могут заблокировать в палате лордов, идеже у правительства нет большинства. «Оппозиция может простой продолжать голосовать против выборов, чтобы они прошли в дальнейшем 19 октября, и тогда у Джонсона не пора и честь знать выбора — он должен достаточно просить отсрочку у ЕС или не хранить свои обещания [по выходу из Yes 31 октября]», — констатирует Надибаидзе.

Обаче, оппозиция не раз заявляла о готовности объехать выборы и в любом случае наверняка согласится с внеочередным голосованием вплоть до конца 2019 года, считает Марк Гарнетт.

Как один человек последним опросам компании YouGov, за правящую Консервативную партию намерены отдать голос 33% британцев, за лейбористов — 22%. Центристскую партию «Либеральные демократы» поддерживает 21% респондентов, евроскептиков с Партии Brexit — 12%. Вслед Партию зеленых готовы отдать свои голоса 7% британцев.

Результат. Ant. неудача Джонсона на выборах будет зависеть с того, насколько ему удастся привлечь избирателей, поддерживающих обнаружение из ЕС, отмечает профессор политических наук в Университете Стратклайда Иван Кертис. По его словам, тори ну что ж завоевать доверие британцев, которые намерены отдавать голос за Партию Brexit.

Автор:
Еняха Пудовкин

Источник

Оставить комментарий