Главная » ПОЛИТИКА » Пакистан выслал посла Индии после решения по самому проблемному штату

Пакистан выслал посла Индии после решения по самому проблемному штату

Фoтo: Danish Ismail / Reuters

В срeду, 7 aвгустa, в Ислaмaбaдe прoшлo зaсeдaниe Нaциoнaльнoгo сoвeтa бeзoпaснoсти пoд прeдсeдaтeльствoм прeмьeр-министрa Имрaнa Xaнa. Пo итoгaм прaвитeльствo Пaкистaнa oбъявилo о томик, что собирается понизить статус дипломатической миссии в Индии (отозвать посла), задержать торговлю, пересмотреть двусторонние договоры с Индией, а как и поднять в ООН вопрос о решении Индии отнять штат Джамму и Кашмир особого статуса. Опять же будет выслан посол Индии.

По мнению Пакистана, набранный накануне индийским парламентом законопроект, лишающий проблемный край автономии, противоречит международным договорам.

Накануне нижняя парламент индийского парламента проголосовала за то, с целью лишить Джамму и Кашмир автономии. Предложение, внесенное бери голосование правительством Индии, предусматривает ликвидацию штата и его классификация на две союзные территории: Джамму и Кашмир и Ладакх, первую — с сохранением законодательного собрания, вторую — безо. Статус союзной территории принципиально отличается с статуса штата. Такой территорией управляет федеральное верхи, а не местное.

По данным Министерства коммерции Индии, тотальный объем торговли между Индией и Пакистаном в 2018–2019 годах составил эдак $2,5 млрд — Пакистан находится в пятом десятке партнеров Индии объединение объемам торговли.

Что такое Кашмир

Чрез (год) раздела Британской Индии в 1947 году получай два независимых государства — Индию и Пакистан — положение населенного преимущественно мусульманами исторического региона Кашмир никак не был закреплен официальными соглашениями о границах. Поперед последнего времени он был разделен получи индийский штат Джамму и Кашмир (10,1 млн жителей) и контролируемые Пакистаном территории: Гилгит-Балтистан, может ли быть Северные территории (1 млн жителей), и непризнанное империя Азад Кашмир (Свободный Кашмир, 3,6 млн жителей). Небольшую отрезок исторического Кашмира контролирует Китай.

Индия и Пакистан отчасти раз вели вооруженные действия из-из-за Кашмира. Первая кашмирская война началась в 1947 году и продлилась прежде 1949-го. Примерно 60% Кашмира оказалось перед контролем Индии, 40% — лещадь контролем Пакистана. Вторая война началась в 1965 году изо-за попыток Пакистана спровоцировать восстание в индийской части региона. Модус вивенди об урегулировании между Индией и Пакистаном было подписано в Ташкенте в январе 1966 лета.

В 1971 году между Пакистаном и Индией паки началась полномасштабная война, она стала самой крупной изо всех. Пакистан потерпел тяжелое поражение и лишился анклава возьми востоке Индии, на территории которого после было провозглашено государство Бангладеш. Новое мир стороны подписали в декабре 1971 года.

В 1999 году Индия и Пакистан участвовали в последнем крупном конфликте, просто так называемой Каргильской войне.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, а они значат.

Автор:
Саша Атасунцев

Источник

Оставить комментарий