Главная » ПОЛИТИКА » Олегу Кожемяко разрешено «отстроиться» от Москвы&nbsp

Олегу Кожемяко разрешено «отстроиться» от Москвы&nbsp

Oлeгу Кoжeмякo рaзрeшeнo «oтстрoиться» oт   Мoсквы&nbsp

Вeдoмoсти

57 минут нaзaд

Кoммeнтaрии2

Зaкoнoдaтeльнoe сoбрaниe Примoрскoгo крaя вo   втoрник нaзнaчилo пoвтoрныe выбoры губeрнaтoрa нa   16   дeкaбря. Нa   выбoрax 9   сeнтября вриo губeрнaтoрa Aндрeй Тaрaсeнкo нe   смoг пoбeдить кoммунистa Aндрeя Ищeнкo, a   итoги втoрoгo турa 16   сeнтября были oтмeнeны с-зa   нaрушeний. 26   сeнтября нoвым вриo главы края стал ландгевдинг Сахалина и   выходец из   Приморья Олег Кожемяко.
Своей избирательной кампанией Кожемяко в   основном занимается самопроизвольно, создавая себе имидж защитника Приморья и   человека, отстаивающего кругозор жителей региона, говорят собеседники «Ведомостей», семейный круг к   администрации президента и   руководству региона, а   также персонал, имеющие отношение к   кампании врио губернатора. Кожемяко формирует отражение человека, независимого от   Москвы, и   это   антитеза тому, что   говорил Тарасенко, добавляет переговорщик, близкий к   администрации. «Так   изначально предполагалось: в   отношении Тарасенко было протестное плебисцит, поэтому нужен был   местный человек. Кожемяко безвыгодный   надо делать образ, он   и   есть экий   — защитник приморских интересов»,   — отмечает другой персонажей. У   Кожемяко достаточно естественный образ, согласен Водан из   работавших на   него политтехнологов: «В   Ватты Кожемяко дома. Он   чувствует аудиторию и   никак не   создает образ, а   просто старается быть естественным». Буде Кожемяко не   «отстроится» от   Москвы, коли так кто-нибудь другой это   сделает и   выиграет, полагает пока что   один человек, близкий к   Кремлю: «Конечно, маленький человек из   него Стеньку Разина делать малограмотный   будет, но   будут выстраивать образ ответственного приморского лидера». Возлюбленный   не   должен производить впечатление «московского наместника», добавляет товарищ.

По   словам человека, близкого к   руководству края, Кожемяко мало-: неграмотный   нравится активность присланных в   регион Кремлем политтехнологов: «У   него одна известие   — говорить с   людьми, он   почти каждый суббота ездит в   районы». «Кожемяко особо не   слушает советы: если бы кто-то   что-то   планирует, в таком случае   не   факт, что   он   к   этому прислушается»,   — подтверждает Вотан из   технологов, работавших на   Кожемяко. До этих пор «Ведомости» писали, что   в   Приморье, в   частности, отправились представители «Бакстер групп», PR-агентств «ИМА-консалтинг» и   «Полилог» и   в некоторой степени сотрудников администрации президента. И   уже   тогда Вотан из   собеседников говорил, что, поскольку Кожемяко грубоватый руководитель, с   ним   будет тяжело работать.
«По   большей части Кожемяко лично   командует всем, он   понимает свою поручительство   — если проигрывает, то   теряет все»,   — поясняет люда, близкий к   администрации президента. По   его   словам, Кожемяко и   заранее говорил довольно жесткие вещи в   отношении Москвы: «Считается, зачем   он   харизматик и   если его   хорошо вручить, то   он   легко может выиграть. Ему   разрешают апострофировать кого все, что   он   хочет. Хотя, разве бы   была более засушенная кампания, в таком случае, возможно, люди бы   отвлеклись от   политики, точно   могло быть и   лучше». Еще   на   Сахалине Кожемяко позволял себя публично выражать недовольство действиями центра   — так, когда Минфин решил забирать у   региона 75% прибыли проекта «Сахалин-2». Через некоторое время, как   сообщали СМИ, область и   центр все в порядке, что   Минфин компенсирует Сахалину 50% изъятых доходов субсидиями.

По времени своего назначения в   Приморье Кожемяко выдвинул сделано   несколько заметных инициатив. Так, он   предложил передвинуть во   Владивосток из   Хабаровска столицу Дальневосточного федерального округа, указав, по какой причине   эту   идею поддержал и   руководитель администрации президента Антоний Вайно. На   выборы Кожемяко решил шагать самовыдвиженцем (чтобы не   ассоциироваться с   непопулярной «Единой Россией», поясняли собеседники «Ведомостей»), угоду кому)   чего пришлось срочно поправлять краевое право. Кроме того, краевой парламент уже   принял билль Кожемяко о   «детях войны» (на   федеральном уровне такого закона раньше   сих   пор   нет) и   вскоре намерен апробировать инициированное губернатором возвращение прямых выборов мэров (героев, близкий к   администрации президента, уверяет, что   как раз она   предложила Кожемяко этот проект).
В   кампании поуже   используется посыл, что   москвичи плохие, приморцы хорошие, а   Кожемяко защищает их   круг интересов, говорит еще   один человек, близкий к   администрации: «Кожемяко сей образ подходит. Это   значит не   столько оказывать, что   ты   независим от   Москвы, до (каких использовать конфликтные конструкции: не   Москва дает презренный металл, а   губернатор выбивает деньги для   Приморья. В сущности, Кожемяко потому и   ставили, что   у   него изначально икона губернатора с   высоким лоббистским потенциалом».

Собирать образ независимого от   Москвы кандидата порядком опасно, считает политолог Андрей Колядин: «В   Марши и   так   постоянно звучит, что   „у   нас   тогда   — и   там, в   России“. Усиливать такую позицию приставки не-   совсем верно. В   кампании есть много дорожек, которые приводят к   голосованию после   человека: это   может быть дистанцирование ото   Москвы, образ хозяйственника, местного, православного, некоррупционера. Изо   всего этого моделируется образ, который приносит хотя бы проблем федеральному центру в   будущем, но   предел пользы кандидату на   выборах. Скользкие темы в соответствии с нормой убирают». Кожемяко не   нужно формировать зрак защитника Приморья, он   уже   сложился, в   частности до   истории с   Сахалином, уверен политтехнолог Руслан Модин: «Этот зрак не   надо выдумывать, его   надо использовать до конца или   усиливать».

Читать ещё •••

Оставить комментарий