Главная » ПОЛИТИКА » Нетаньяху не смог получить большинства в парламенте

Нетаньяху не смог получить большинства в парламенте

Биньямин Нeтaньяxу

(Фoтo: Ronen Zvulun / Reuters)

В срeду, 18 сeнтября, в Изрaилe пoдвeли прeдвaритeльныe итoги сoстoявшиxся вo втoрник внeoчeрeдныx выбoрoв в кнeссeт. Пoслe пoдсчeтa 90% гoлoсoв пaртия прeмьeр-министрa Биньяминa Нeтaньяxу «Ликуд» уступaлa oснoвнoму кoнкурeнту — цeнтристскoму блoку пaртий «Кaxoль-Лaвaн» пoд рукoвoдствoм oппoзициoннoгo пoлитикa, экс-нaчaльникa гeнштaбa Aрмии обороны Израиля Бенни Ганца. Объединение предварительным результатам, которые приводит газета Haaretz, «Ликуд» получила 31 город, «Кахоль-Лаван» — 32. Заодно с союзниками по правому блоку Нетаньяху получил 55 мест, левоцентристский агрегат Ганца — 56. Таким образом, ни одна изо сторон не получила однозначного преимущества.

Избрание в национальный парламент стали уже вторыми про страны за пять месяцев. Предыдущие прошли в апреле, так-таки кнессет был распущен, поскольку сформировать аппарат ему не удалось.

Кто войдет в новое власти предержащие

Несмотря на неуверенное выступление, в среду Нетаньяху заявил о намерении потщиться сформировать коалицию. Премьер сказал, что в ближайшие до некоторой степени дней начнет переговоры по созданию «сильного сионистского правительства». Нетаньяху подчеркнул, как такое правительство не должно включать в себя антисионистские арабские партии, которые получили ориентировочно трети мест в парламенте и которые премьер обвинил в поддержке террористов.

Объединение словам Нетаньяху, Израиль переживает исторический побудьте на месте. Страна стоит перед «огромными вызовами» в сфере безопасности и дипломатии, в скором времени правитель США Дональд Трамп должен представить чин по урегулированию палестино-израильского конфликта. Ни дать ни взять отметил Нетаньяху, это «определит будущие времена Израиля на десятилетия вперед». «Наша сестра должны гарантировать, что наши достижения, из-за которых мы работали, будут сохранены», — заявил премьер-министр.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Результаты выборов абстрактно оставляют Нетаньяху шансы сохранить власть, только они крайне низки, сказал РБК сослужебник отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Митрей Марьясис. По словам эксперта, премьер может организовать правительство меньшинства или заключить альянс с партиями вовне его блока, в том числе с партией «Выше- дом Израиль» бывшего министра обороны Авигдора Либермана.

Все-таки, указал Марьясис, сейчас такая перспектива по всему вероятию крайне маловероятной. «На бумаге по сей день возможно, но договориться о поддержке нового правительства нет слов главе с Нетаньяху будет крайне сложно», — резюмировал восточник.

Согласно предварительным подсчетам, партия «Отечественный дом Израиль» получила девять мест и может помочь Нетаньяху остаться у власть предержащие, пишет Haaretz. В среду Либерман допустил, фигли готов войти в коалицию с другими партиями, хотя только если она будет включать в себя безлюдный (=малолюдный) только «Ликуд», но и прочие партийные силы. Либерман предсказал, что трактация о создании коалиции будут крайне сложными, и попросил сторонников отнюдь не верить спекуляциям в прессе. «Каждый понедельник, каждый час будут появляться новости о встречах, о разговорах [политиков], а все это будут только слухи. Приставки не- верьте всему, что читаете», — отметил возлюбленный.

Союз противников

Альтернативой правительства Нетаньяху является аппарат национального единства. Оно может включать в себя и «Ликуд», и партию Ганца. Без спросу Ганц выразил готовность к формированию всеобъемлющей коалиции. «Автор этих строк начинаем создавать на широкой основе начальник национального единства», — сказал симпатия в среду.

Коалиция между Ганцем и «Ликудом» возможна, однако, скорее всего, только ценой ухода Нетаньяху изо партии, считает Марьясис. Ранее Ганц допускал организация с «Ликудом», если им перестанет направлять действующий премьер. Тем не менее (абсолютная депутатов «Ликуда» поддерживает Нетаньяху и гадательно ли согласится менять лидера, пишет радиообозреватель Haaretz Шаим Левинсон.

В конце концов, никак не исключено, что «Ликуд» и «Кахоль-Белый» найдут компромисс, при котором Нетаньяху получит место вице-премьера или будет находиться нате посту премьера часть срока, а другую клочок правительство будет возглавлять Ганц, пишет The Financial Times. Как бы отмечает газета, такой сценарий прорабатывается (во)внутрь партии «Ликуд».

Если Нетаньяху приставки не- удастся сохранить пост премьера, это положит могила его 13-летнему пребыванию в этой должности — самого длительного срока в истории еврейского государства. Вдобавок Нетаньяху может пугать уголовное наказание, учитывая возбужденные в отношении него картина о коррупции.

Если обвинения против Нетаньяху будут доказаны, ему грозит острожный срок, сказал Марьясис. «При этом невыгодный важно, будет ли Нетаньяху помещаться где пост премьера или нет», — уточнил некто.

Другой эксперт считает, что Нетаньяху никак не следует списывать со счетов и тот сможет сойтись о коалиции большинства. «Несмотря на большое доля мест у оппозиции, на стороне премьера — его обширный опыт в политике и тот факт, что жизнеощу в израильском обществе в последние годы стали свешиваться в сторону «правых», — сказал автономный эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий Фроловский. Возлюбленный добавил, что в такую коалицию могут проникнуть члены партии «Наш дом — Земля обетованная». Нетаньяху также постарается переманить верешок депутатов из блока Ганца.

Подпишитесь для рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, по какой причине они значат.

Автор:
Евгеня Пудовкин

Источник

Оставить комментарий