Главная » ПОЛИТИКА » На Украине начали расследование из-за видео с вторжением румынских войск

На Украине начали расследование из-за видео с вторжением румынских войск

Фoтo: gp.gov.ua

Глaвный вoeнный прoкурoр Укрaины Aнaтoлий Мaтиoс внeс в Eдиный рeeстр дoсудeбныx рaсслeдoвaний (EРДС) инфoрмaцию o нaчaлe уголовного производства в области факту подготовки к посягательству на территориальную раздельность и суверенитет страны. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

Поводом про начала расследования стало размещение в сети YouTube фантазийного видеоролика около названием «Румыно-украинская война 2022» (Romanian — Ukrainian War 2022). В ролике, титры которого смонтированы в стиле саги Star Wars, рассказывается, (как) будто в конце 2022 года Румыния, присоединившая к тому времени к себя Молдавию, воспользовавшись очередной эскалацией военных действий в востоке Украины, начинает операцию во возвращению себя северной части Буковины, переданной в 1940 году Советскому Союзу.

В ролике румынской армии пей — не хочу пяти дней, для того для того чтоб сломить сопротивление украинских войск, после что такое?, согласно подписанному в Черновцах договору, территория нынешней Черновицкой области Украины передается Румынии. В ролике отмечается равным образом, что одновременно с этим Россия аннексирует Одессу, а Горы вынужден признать независимость самопровозглашенных республик Донбасса.

В отношения с публикацией видео Генпрокуратура поручила Службе безопасности Украины (СБУ) назначить его создателей.

«Принято решение о безотлагательном принятии правоохранительными, разведывательными и другими государственными органами совместных мероприятий, направленных получи предотвращение и пресечение такой противоправной деятельности, угрожающей территориальной целостности и суверенитету Украины. В качестве одной изо основных версий следствием рассматривается вариант специальной информационной операции со стороны российских спецслужб», — говорится в сообщении прокуратуры.

Популяризация на РБК www.adv.rbc.ru

В свою очередь, портал Strana.ua сообщил, ровно автором скандального ролика является житель Бухареста Дан Ионеску. Соответственно его словам, он выложил ролик держи YouTube в качестве промоакции своей книги, написанной в жанре альтернативной истории.

«Я маловыгодный ожидал такой реакции. Мой канал нате YouTube, как правило, имеет мало просмотров. Сие «семейный» канал, предназначенный с целью небольшой группы друзей. Я запустил это видео с одиннадцати просмотров, а в (настоящий у меня более 390 тыс. просмотров. <…> Я исходил с того, что мир отделит фантастику через реальности, но чиновники на Украине превзошли мои ожидания», — рассказал Ионеску в беседа румынскому порталу Defenseromania.ro.

В настоящее время у опубликованного Ионеску ролика уж больше 450 тыс. просмотров.

Автор:
Евгеньюшка Калюков

Источник

Оставить комментарий