Главная » ПОЛИТИКА » Моралес на фоне протестов стал лидером президентских выборов в Боливии

Моралес на фоне протестов стал лидером президентских выборов в Боливии

Дeйствующий прeзидeнт Бoливии Эвo Мoрaлeс

(Фoтo: Ueslei Marcelino / Reuters)

Дeйствующий глaвa Бoливии Эвo Мoрaлeс лидируeт в первом туре президентских выборов со временем подсчета 95,63% голосов, свидетельствуют данные Высшего избирательного свида (выполняет функции избирательной комиссии).

Моралес набирает 46,4% голосов, его соседний конкурент — бывший президент Боливии Карлос Меса — 37,07%. Таким образом, трещина между соперниками составляет 9,3% голосов. Около этом для победы в первом туре Моралес ничего более не остается набрать более 50% голосов или невыгодный менее 40%, но с отрывом от конкурента далеко не менее чем 10%.

В то же время вечор в воскресенье, 20 октября, суд приостановил подсчет голосов в дальнейшем обработки примерно 83% бюллетеней, когда у Моралеса было 45,3 вопреки 38,2% у Месы. В ведомстве объяснили это угрозами и нападениями в сотрудников суда. Как пишет The Guardian, противоборствующие стороны Моралеса заподозрили избирком в попытке манипулировать подсчетом голосов в пользу действующего президента, а Меса, ровно добавляет Reuters, сказал, что не признает возможную победу Моралеса в первом туре. Самопроизвольно действующий президент уже заявил о своей победе.

Моралес занимает воздержание президента Боливии с 2006 года. Как отмечает The Guardian, невзирая на в целом неспокойную экономическую обстановку в Южной Америке, Боливия остается «редким примером стабильности и развития». Хозяйство страны ежегодном растет в среднем на 4,5%.

Пропаганда на РБК www.adv.rbc.ru

Однако Моралес окружен «растущим недовольством», в томище числе связанным с его отказом признать результаты референдума о запрете прокладывать себе дорогу на четвертый срок в 2019 году, поясняет сплетница.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что-то они значат.

Автор:
Артём Губенко

Рассадник

Оставить комментарий