Главная » ПОЛИТИКА » МИД Японии отстранил от работы курирующего связи с Россией дипломата

МИД Японии отстранил от работы курирующего связи с Россией дипломата

Таро Коно

(Фото: Virginia Mayo / AP)

Тадаацу Мори, который руководил российским отделом в бюро по европейским делам МИД Японии, на девять месяцев отстранен от занимаемой должности. Причиной стало нарушение ст. 99 закона о государственной службе, сообщает газета Mainichi.

Издание указывает, что конкретного объяснения причин наложения дисциплинарного взыскания нет, но ранее та же статья применялась, когда чиновников подозревали в сексуальных домогательствах.

Министр иностранных дел Японии Таро Коно сообщил журналистам, что причиной отстранения Мори стали дела, не связанные с дипломатической работой. «Я сожалею, что такое произошло в МИДе», — подчеркнул он.

В середине апреля японский еженедельник «Сюкан синте» опубликовал материал, в котором говорилось о том, что несколько журналисток обвинили в сексуальных домогательствах заместителя министра финансов Японии Дзюничи Фукуду. Политик отверг все обвинения в свой адрес и пообещал защитить свою честь в суде.

Однако репортеры на этом не успокоились и выложили на​ YouTube запись разговора, в котором некий мужчина, голос которого был похож на Фукуду, пристает к журналистке и склоняет ее к сексу, сообщает CNN.

Спустя три дня Фукуда подал в отставку, пообещав и дальше судиться с обидчиками.

Также в начале апреля в отставку подал губернатор японской провинции Ниигата. Его обвинили в том, что чиновник платил студенткам деньги за секс с ним.

Автор:
Артем Филипенок.

Источник

Оставить комментарий