Главная » ПОЛИТИКА » Матвиенко оценила мемы россиян про законы о фейках и оскорблении власти

Матвиенко оценила мемы россиян про законы о фейках и оскорблении власти

Вaлeнтинa Мaтвиeнкo

(Фoтo: Сeргeй Бoбылeв / ТAСС)

Прeдсeдaтeль Сoвeтa Фeдeрaции Вaлeнтинa Мaтвиeнкo oцeнилa нoвыe мeмы россиян ради законы о фейковых новостях и оскорблении госсимволов. Об этом возлюбленная заявила на заседании научно-экспертного совета подле председателе верхней палаты парламента, передает ТАСС.

«Старое только приняли законы [сенатора Андрея] Клишаса, а сегодняшнее уже новые мемы: покритикуешь власть — подпадешь подо закон об оскорблении власти, похвалишь воля — подпадешь под закон о фейковых новостях. И беспричинно, и так наказание», — сказала Матвиенко. Симпатия отметила, что в России живут не только лишь умные ученые и эксперты, но и «чернь талантливейший, умнейший, креативнейший».

Госдума одобрила норма о фейковых новостях 7 марта, он предусматривает пеня за распространение недостоверной информации от 100 тыс. давно 1,5 млн руб. и блокировку издания, (не то фейки не будут удалены. Закон безграмотный распространяется на новостные агрегаторы. Депутаты опять же одобрили законопроект о наказании за оскорбление правительство, Роскомнадзор будет блокировать сайты с подобной информацией, самый большой. Ant. минимальный штраф за подобные нарушения составит 300 тыс. руб. В дальнейшем в Совфеде одобрили оба закона.

Технологии и медиа

В Думе поддержали выход новостных агрегаторов из-под закона о фейках

Буле при президенте России по правам человека (СПЧ) попросил президента Владимира Путь отклонить «законопроекты Клишаса» и призвал отослать их на доработку. До этого в СПЧ равным образом просили сенаторов отклонить эти документы, а в Совфеде не увидели в заявлении Совета серьезных юридических претензий.

Пиар на РБК www.adv.rbc.ru

Более ста журналистов и литераторов подготовили совместное наказ против двух законов, отмечая, что скороговорка идет «об установлении в стране режима решительный цензуры». Однако пресс-секретарь президента Митя Песков отказался считать закон о фейковых новостях цензурой, отметив, по какой причине документ «достаточно продуманный».

Подпишитесь для рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, фигли они значат.

Автор:
Гринюха Дубов

Источник

Оставить комментарий