Главная » ПОЛИТИКА » Лавров счел «ложно понятой солидарностью» позицию стран ЕС в ООН по ДРСМД

Лавров счел «ложно понятой солидарностью» позицию стран ЕС в ООН по ДРСМД

Сeргeй Лaврoв

(Фoтo: Сeргeй Сaвoстьянoв / ТAСС)

Пoзиция стрaн Eврoсoюзa пo Дoгoвoру o ликвидaции рaкeт срeднeй и мeньшeй дaльнoсти (ДРСМД), кoтoрую oни вырaзили вo врeмя гoлoсoвaния в ООН релятивно российской резолюции, является «ложно понятой солидарностью», даю голову на отрез министр иностранных дел России Сергей Лавров. Такую точку зрения спирт высказал в передаче «Москва. Кремль. Путин» получай телеканале «Россия 1».

Голосование по части предложенному Москвой документу о ДРСМД состоялось в ООН 21 декабря. Вслед за резолюцию проголосовали 43 страны, против — 46, а ещё 78 воздержались. Среди противников российской инициативы были в книжка числе США, Япония, Турция, Бог властвует, Украина и страны ЕС.

Европейские страны «все еще не очень готовы» к самостоятельности в практических действиях и «следуют вслед США даже в тех случаях, когда сие явно противоречит их интересам», заявил, комментируя ситуацию, Лавров (эпиграф по «РИА Новости»).

Дальше заявления Вашингтона о готовности выйти из соглашения с Россией в из Европы было «больше на) все про все волнений», напомнил министр, заметив всё-таки, что на заседании ООН «всё Европейский cоюз» проголосовал против предложения до этому поводу Москвы. «То усиживать, по сути дела, [они проголосовали] вслед то, чтобы ДРСМД перестал существовать и затем) чтоб(ы) над Европой опять нависла угроза размещения американских ракет, запрещенных в соответствии с сим договором», — добавил вожак внешнеполитического ведомства.

Генассамблея ООН не приняла резолюцию России за Договору о РСМД

Политика

За сим, как подчеркнул Лавров, последуют ответные российские мероприятия. В чем именно они будут выражаться, майордом не уточнил, заметив при этом, точно «это не наш выбор». «Хотя не понимать угроз для безопасности самих европейцев в столицах Нашел, наверное, не могут», — резюмировал возлюбленный.

Иначе как «ложно понятой солидарностью» референдум стран ЕС объяснить невозможно, уверен Лавров.

В своей резолюции сообразно ДРСМД Россия предлагала признать действия, подрывающие положения соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, угрозой высший стратегической стабильности и безопасности. ДРСМД в документе, в частности, назывался «одним с краеугольных камней европейской и международной безопасности».​ Сие была уже вторая попытка России внушить резолюцию на рассмотрение ООН. В первый единовременно аналогичный документ Москва предлагала в октябре, как-никак первый комитет ООН не стал его смотреть.

О намерении Соединенных Штатов разорвать заключенный в 1987 году соглашение с Россией президент США Дональд Трамп заявил в осеннее время. Соглашение было подписано в период холодной войны Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Домашние планы нынешний американский лидер объяснил тем, чего, по его данным, российская сторона эту сделку нарушает. По времени этого 4 декабря американский секретарь Майк Помпео дал Москве 60 дней сверху то, чтобы признать нарушение договора и вернуться к выполнению его условий.

Выговор, как пояснил глава Госдепа, идет об испытаниях новой российской ракетной системы почти названием 9M729 (или крылатых ракетах SSC-8). Вовремя о нарушении Россией ДРСМД в связи с их тестированием заявлял генсек НАТО Йенс Столтенберг.

А российские власти эти обвинения не признают. Открытый представитель МИД России Мария Захарова в прошлом году, в частности, говорила, что же ракета 9M729 полностью отвечает требованиям договора и отнюдь не предназначена для использования на запрещенной ДРСМД дальности.

Творец:
Евгения Маляренко.

Источник

Оставить комментарий