Главная » ПОЛИТИКА » Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти»

Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти»

Фoтo: Aндрeй Гoрдeeв / Вeдoмoсти / ТAСС

Укрaинa, нe выпoлняя рeшeниe мeждунaрoднoгo арбитража, присудившего ей рамбурсировать российской «Татнефти» $144 млн, рискует «оделить козыри» России для невыполнения похожих решений в отношении нее. Такое утверждение в интервью ZN.ua сделала заместитель министра иностранных дел Украины в области вопросам европейской интеграции, возглавляющая украинскую делегацию в международных судах Еленка Зеркаль.

«Действительно, есть решение свида по «Татнефти». Но коли учесть, что оно принималось в 2014 году, а не раздумывая уже 2019-й, то понятно, что подчас-то оно должно быть исполнено. Что, нам неприятно его выполнять, но разве мы будем этого избегать, то тем самым дадим козыри россиянам про невыполнения решения судов по инвестиционным спорам, инициированным украинскими компаниями.

Начинание

Верховный суд отклонил жалобу Украины после спору с «Татнефтью» на $144 млн

Зеркаль предупредила, как будто невыплата по решению международного арбитража грозит да Киеву арестом финансовых инструментов, в частности оплаты купонов после суверенным финансовым бумагам.

«Татнефть» подала в Транснациональный коммерческий арбитражный суд в Париже, после того точно лишилась доли в компании «Укртатнафта» в 2007 году. Синедрион в 2014 году удовлетворил иск российской компании и обязал украинскую сторону заплатить компенсацию в $144 млн. Киев попытался апеллировать решение, но безуспешно.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, кое-что они значат.

Автор:
Горькая Бондаренко

Источник

Оставить комментарий