Главная » ПОЛИТИКА » Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке

Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке

Мигрaнт изо Гoндурaсa с нaциoнaльным флaгoм стрaны нa грaницe с Мeксикoй

(Фoтo: Moises Castillo / AP)

«Нaступлeниe нa нaшу южную грaницу <…> гoрaздo вaжнee про мeня кaк прeзидeнтa, чeм тoргoвля неужели USMCA (нoвoe тoргoвoe Сoглaшeниe Сoeдинeнныx Штaтoв, Мeксики и Кaнaды. — РБК). Нaдeюсь, чтo Мeксикa oстaнoвит этoт нaтиск нa свoeй сeвeрнoй грaницe», — тaк в пятницу прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп прoдoлжил сeрию угрoжaющиx сooбщeний в aдрeс прaвитeльств Мeксики и стрaн Центральной Америки. Загодя он грозил закрыть границу с Мексикой и остановить финансовую родовспоможение странам, которые «не контролируют собственное янакона».

Столь острую реакцию президента США спровоцировали новости о продвижении каравана беженцев изо Гондураса к Мексике. Некоторые из участников марша конечным пунктом назначения называют США.

Идите из Гондураса

Начавшийся на прошлой неделе в городе Архимандрит-Педро-Сула на севере Гондураса ступай не первый, но один самых многочисленных — в нем участвуют вплоть до 4 тыс. человек, сообщает USA Today В начале в колонне было в меньшей степени 200 человек, но к моменту пересечения мера с Гватемалой набралось уже около 1 тыс., а до мере продвижения по этой стране миллиард участников увеличилось еще в четыре раза. Быль, они не всегда идут вместе, передвигаясь и разрозненными группами.

Архаровец Гватемалы продвижение людей остановить не может, ежели и она и пыталась предотвратить пересечение границы. В пятницу участники марша приблизились к границе Гватемалы и Мексики, сообщает The New York Times. Сие последнее и совершенно точно самое крупное модус известного феномена, когда большая группа жителей Центральной Америки собираются гурьбой, чтобы совместно противостоять вызовам на пути — противиться угрозы преступных банд и продолжать путь получи и распишись север, пишет The New York Times.

Неспособность властей Гондураса, Сальвадора и Гватемалы остановить траверс людей заставила Трампа пригрозить прекращением финансовой помощи сим странам. По официальным данным, в 2016 году США предоставили Гватемале $131,2 млн, Гондурасу — $98,3 млн, Сальвадору — $67,9 млн, значительная пай из которых шла на решение проблемы нелегальной миграции.

Троица нестабильных

Белиз, Сальвадор и Гватемала входят в число самых бедных стран в мире с высоким уровнем насилия. Соответственно последним данным Всемирного банка (2016 годочек), Сальвадор и Гондурас находились на первом и втором месте ровно по числу убийств на 100 тыс. персона (83 и 57 соответственно). Гватемала — держи десятом месте (27). В Мексике, куда стремятся мигранты, 19 убийств сверху 100 тыс. жителей. В России, для сравнения, — цифра убийств на 100 тыс. человек, в США — 5,3.

Середи стран Северной и Южной Америки у Гондураса самый плохой ВВП — около $2500 на душу населения.

Народ Сальвадора — 6,5 млн человек, Гондураса — 8,4 млн, Гватемалы — 14,3 млн.

Вереница мигрантов из Гондураса идет по городу ​Чикимула в Гватемале

(Снимок: Moises Castillo / AP)

Внутренняя угроза

В Мексике угрозы Трампа встретили как у христа. «Выборный процесс в США очень сходен. Позиция президента Трампа такая, как возлюбленный всегда и планировал», — приводит портал Excelsior трепотня будущего министра иностранных дел страны Марсело Эбрарда (сегунат в Мексике будет утверждено 1 декабря). Тем неважный (=маловажный) менее Fox News сообщает, что власти Мексики готовы полить навстречу требованиям Вашингтона: мигранты, которым удастся перебежать Мексику и перейти границу с США, будут силой возвращаться на мексиканскую территорию. Также для южной границе Мексики при помощи ООН будут созданы специальные приемники для того их размещения.

Американские СМИ также отмечают, зачем Трамп использует очередное обострение миграционного вопроса угоду кому) критики соперников из Демократической партии. Их возлюбленный обвиняет в принятии законов, ухудшивших ситуацию с безопасностью в стране изо-за незаконной миграции. В начале ноября в США пройдут избрание в конгресс, поэтому президент США использует способ для критики оппозиции, указывает The New York Times.

Миграционная тематика провоцирует споры и внутри администрации президента США. CNN сообщает о громкой ссоре посредь советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, Трампом и главой администрации президента Джоном Келли. Бродячее судно и Болтон, как рассказали источники телекомпании, обвиняли министра внутренней безопасности Кирстен Нильсен в мизерно жестком подходе к мигрантам, направляющимся к южной границе, а Келли ее защищал.

Минус острее сирийского

Самый острый кризис с внутренними беженцами безвыгодный в Сирии или Южном Судане, а в Колумбии, идеже в 2017 году было зарегистрировано 7,3 млн внутренних перемещенных лиц, сообщает версия Americas Quarterly. Еще 340 тыс. жителей Колумбии находятся вслед за рубежом, в основном в Эквадоре, Венесуэле, Панаме, Коста-Рике. Конъюнктура в Колумбии связана с не до конца преодоленными последствиями военного конфликта посередине колумбийским правительством и повстанцами из FARC. В Сирии, по мнению данным ООН, — 6,3 млн внутренно перемещенных лиц.

Ситуацию на континенте усугубляет недостача в Венесуэле, откуда также зафиксировано большое тысяча экономических мигрантов. ​По данным ООН, следовать пределами страны живет 2,3 млн из (людей, с 2015 года уехало 1,6 млн. Базисный маршрут движения — другие страны Латинской Америки, побольше миллиона приняла Колумбия, а также Эквадор, Перу и Чили. В Перу в марте сего года въехали​ 100 тыс. граждан Венесуэлы, в июне — поуже 350 тыс. Властям двух приграничных провинций Перу пришлось вынести чрезвычайную ситуацию из-за угрозы здоровью населения. ​

Миграционный распад стал одной из причин похолодания в отношениях Венесуэлы с соседями. В день, 18 октября, Эквадор выслал посла Венесуэлы вслед за резкие высказывания последнего в адрес президента Ленина Морено, который-нибудь заявил, что Эквадор в день принимает 6 тыс. венесуэльцев. Посланный Венесуэлы назвал президента лжецом. По официальным данным боливарианской республики, с страны с 2015 года выехало 600 тыс. персонажей.

В так называемом северном треугольнике — Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе — переделка с миграцией также чрезвычайно тяжелая, указывает Americas Quarterly. В 2017 году этак 130 тыс. жителей этих стран запросили трущоба в Мексике и США (это на 1500% хлеще, чем в 2011 году). В Гондурасе около 190 тыс. морально перемещенных лиц, или 4% от в (итоге населения.

Ситуация в Мексике также непростая. Нате конец 2017 года около 345 тыс. мексиканцев были вынуждены перекочевать в другие районы страны, 64 тыс. обратились в отдельные люди страны за убежищем, около 100 тыс. получили гражданское состояние беженцев, в основном в США, приводит данные Americas Quarterly.

О томище, что в Центральной и Латинской Америке миграционная эксцесс является критической, предупреждали в 2017 году эксперты Всемирного экономического форума, и обращая внимание на сложную ситуацию в Колумбии, странах Центральной Америки.​

Компилятор:
Полина Химшиашвили.

Источник

Оставить комментарий