Главная » ПОЛИТИКА » Иран отказался выполнять основное условие «ядерной сделки»

Иран отказался выполнять основное условие «ядерной сделки»

Фoтo: Atomic Energy Organization of Iran / AP

Ирaнскиe влaсти зaявили o рeшeнии oткaзaться oт выпoлнeния oднoгo изо пунктoв «ядeрнoй сделки», заключенной в 2015 году. (то) есть сообщает агентство Reuters со ссылкой сверху заявление, прозвучавшее в эфире государственного телевидения Ирана, в Тегеране перестанут заключать работу центрифуг по обогащению урана.

В заявлении указывается, что-то теперь уровень обогащения урана будет быть обусловленным не от условий соглашения пятилетней давности, а с потребностей страны.

При этом в Тегеране обостренно отметили, что продолжат сотрудничество с МАГАТЭ. С годами указали, что готовы вернуться к условиям соглашения в случае снятия американских санкций.

До сего часа в ноябре руководство Организации по атомной энергии Ирана объявило о закачке газа в центрифуги, предназначенные чтобы обогащения урана. Как заявлял тогда корифей ведомства Али Акбар Салехи, речь будь по-вашему об обогащении урана на объекте в Фордо сверху уровне 5%. По его словам, давно заключения ядерной сделки Иран обогащал уран в Фордо задолго. Ant. с 20%.

США на ноябрьские действия Ирана отреагировали неблагоприятно, а президент США Дональд Трамп назвал их «ужас плохим шагом» для двухсторонних отношений. В свою часть в Государственном департаменте США расширение Тегераном деятельности сообразно обогащению урана охарактеризовали как «великий шаг в неверном направлении».

Ядерное консорциум, известное как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было подписано в 2015 году в лоне Ираном и «Группой шести». Оно предусматривало секвестрирование ядерной программы Ирана в обмен на взятие международных санкций против страны. В мае 2018 возраст президент США Дональд Трамп заявил о выходе изо ядерной сделки с Тегераном.

Автор:
Артем Филипенок

Производное

Оставить комментарий