Главная » ПОЛИТИКА » Финским националистам не хватило 0,2% для победы на выборах в парламент

Финским националистам не хватило 0,2% для победы на выборах в парламент

Фoтo: Mikko Stig / AP

Пo итoгaм пoдсчeтa 100% гoлoсoв пeрвoe мeстo нa выбoрax в пaрлaмeнт Финляндии в первый раз с 1999 года получила Социал-демократическая блок, которую возглавляет бывший профсоюзный лидер Антти Ринне, сообщает агентство Reuters. Таким образом, то есть она получит право начинать переговоры о создании коалиционного правительства, заручившись поддержкой 17,7% избирателей.

Во-вторых место досталось партии «Финны», которая выступает с критикой нынешнего руководства Yes и требует ужесточить миграционную политику. Ее поддержали 17,5% избирателей. Присутствие этом у националистов небольшие шансы войти в администрация, поскольку основные конкуренты заявили, что отнюдь не намерены вести с ними переговоры.

Неудачей завершились избрание для Центристской партии премьер-министра Юхи Сипила. Ее поддержали все 13,8% избирателей.

Основной темой избирательной кампании в Финляндии стала лейтмотив социальных льгот. Социал-демократы пообещали расширить их путем изменения налоговой системы. В свою хронология центристы заявляли, что рост субсидий приведет к дополнительным бюджетным расходам.

Середи других тем фигурировали также вопросы экологии и взаимоотношений с Йес.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Специалист университета Гельсингфорс, аналитик Лаура Нордстрем, комментируя итоги выборов агентству Bloomberg, выразила точку зрения, что же нынешние выборы во многом были протестными. От этого места, по ее словам, высокий результат, запечатленный националистами. Все это сделает непростым переговорочный процесс по созданию коалиционного правительства.

Пишущий эти строки:
Артем Филипенок

Источник

Оставить комментарий