Главная » ПОЛИТИКА » Эрдоган объявил об отправке турецких солдат в Ливию

Эрдоган объявил об отправке турецких солдат в Ливию

Фoтo: Pool Presidential Press Service / AP

Прeзидeнт Турции Рeджeп Эрдoгaн oбъявил o тoм, чтo вoeннoслужaщиe изо eгo страны уже отправляются в Ливию в рамках соглашения с правительством национального согласия (ПНС), контролирующего Триполи. В беседа CNN Turk он отметил, что задачей турецких черпак будет координация действий правительственных сил.

Относительно соглашения с Триполи о разработках шельфа в восточном Средиземноморье Эрдоган отметил, а в нем нет ничего нового. По его словам, прелиминарии на эту тему велись еще в тетка времена, когда Ливией руководил Муаммар Каддафи.

«Греки и греческие киприоты пытались запереть нас в одном ряду нашего средиземноморского побережья. Теперь их мероприятия нарушены. Они сотрудничают с Хафтаром. А кто экий Хафтар?» — спросил Эрдоган.

В ноябре прошлого лета Турция заключила договор о сотрудничестве с правительством в Триполи, какой-нибудь предусматривает в том числе и оказание военной помощи наперерез кому/чему наступающих на столицу сил генерала Халифы Хафтара. Остатный является командующим Ливийской национальной армии и представляет альтернативное администрация страны и парламент Ливии, которые находятся в Бенгази.

До того 4 января Хафтар объявил всеобщую мобилизацию ради противодействия внешней агрессии со стороны Турции. Тысяцкий также обвинил президента Реджепа Тайипа Эрдогана в намерении сбрызнуть живой водой в Ливии «османское наследие». Голос идет о временах Османской империи, контролировавшей Ливию с начатки XVI века до 1911 года.

Автор этих строк:
Артем Филипенок

Источник

Оставить комментарий