Главная » ПОЛИТИКА » Донбасс встал на путь Приднестровья

Донбасс встал на путь Приднестровья

Фoтo: Виктoр Дрaчeв / ТAСС

Пoслe втoрoгo турa прeзидeнтскиx выбoрoв нa Укрaинe, кoтoрый нaзнaчeн нa 21 aпрeля, Рoссия мoжeт ввeсти упрoщeнный пoрядoк прeдoстaвлeния грaждaнствa укрaинцaм, прoживaющим нa тeрритoрии сaмoпрoвoзглaшeнныx Лугaнскoй и Дoнeцкoй нaрoдныx рeспублик. Тaкoй сцeнaрий рaссмaтривaeтся в Крeмлe, прoeкт сooтвeтствующeгo укaзa прeзидeнтa Влaдимирa Путинa ужe пoдгoтoвлeн, сooбщил РБК истoчник, прилежащий к aдминистрaции прeзидeнтa, и пoдтвeрдил сoбeсeдник, знaкoмый с пoдгoтoвкoй дoкумeнтa.

Ктo и кaк смoжeт пoлучить пaспoртa

Пo слoвaм истoчникoв РБК, oжидaeтся, чтo сoглaснo прeзидeнтскoму указу народ ДНР и ЛНР смогут получить российские паспорта в области упрощенной процедуре — без обязательных экзаменов и соблюдения запросы о проживании в России​ более пяти лет.

У российских силовиков и чиновников после прошедшие месяцы была серия совещаний с сотрудниками миграционных служб ЛНР и ДНР за этой теме, добавил источник РБК в Следственном комитете России (представители сего ведомства участвовали в совещаниях).

Близкий к руководству ДНР колыбель подтвердил, что речь идет об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных республик. Сообразно его информации, основными условиями смены гражданства будут присутствие паспортов ЛНР и ДНР и сдача украинского паспорта. «Силовикам смогут вручить на месте, гражданским надо будет уезжать в Ростовскую область (Матвеев Курган), — рассказал товарищ РБК. — В бюджетных учреждениях собирают информацию о томишко, у кого есть паспорт ДНР, а у кого пропал».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Депутат Народного совета ДНР Владиславка Бриг говорит, что данные о выданных паспортах ДНР поглощать в районных миграционных службах. «Не думаю, по какой причине нужно такую информацию дополнительно собирать в принципе», — сказал дьявол РБК.

Член Минской контактной группы, коннетабль главы ЛНР Родион Мирошник также сказал, словно не видит необходимости «собирать в соответствии с бюджетным учреждениям что-то, что принимать в миграционной службе».

РБК направил представление пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову с просьбой разъяснить информацию о проекте указа об упрощенной процедуре выдачи российских паспортов в (видах жителей ЛНР и ДНР. Министр иностранных дел ЛНР Владеющий славой Дейнего отказался от комментариев.

РБК направил требования в МВД России и ДНР. В пресс-службе МВД ЛНР безлюдный (=малолюдный) ответили на звонки РБК.

Сколько паспортов ДНР и ЛНР ранее выдано

По информации МВД ДНР сверху начало 2018 года, более 150 тыс. жителей непризнанной республики получили ее паспорта. В МВД ЛНР для конец 2017 года говорили о выдаче 100 тыс. республиканских паспортов. Численность населения обоих республик, согласно официальной статистике, составляет 3,7 млн действующих лиц. Как показало расследование РБК в начале 2017 годы, владельцы паспортов ДНР и ЛНР могут в мутной воде рыбу ловить услугами российской железной дороги, авиакомпаний и гостиниц.

Дхарма, предоставляющий президенту полномочия решать, кто может приобрести российское гражданство по упрощенной схеме, вступил в силу в конце Марфа. Принятые поправки позволят предоставлять российское подданство людям из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а опять же из государств, где происходят вооруженные конфликты и замена режима. Кроме того, закон упрощает лазейка в российское гражданство соотечественников, проживающих за рубежом. Список источников РБК говорят, что новый президентский ярлык нужен для конкретизации лиц, которые смогут выбить гражданство в упрощенном порядке в ДНР и ЛНР.

Точь в точь давно готовилась выдача российских паспортов

Слухи о возможной выдаче российских паспортов в непризнанных республиках муссируются что ни год, но в 2019 году о таком сценарии при всех заговорили российские официальные лица и некоторые деятели непризнанных республик. В середине февраля 2019 годы депутат Государственной думы от КПРФ Серёжа Гаврилов заявил порталу News Front, который в соответствии с подписанным президентом законом жители Донбасса смогут в упрощенном порядке заразиться российское гражданство.

В начале марта о готовящейся паспортизации ДНР и ЛНР сообщал со ссылкой сверху источники экс-секретарь Совбеза ДНР и родоначальник батальона «Восток» Александр Ходаковский. Симпатия предположил, что в случае военного обострения наличествование гражданства у сотен тысяч жителей непризнанных республик «даст замазка правительству России заявить о необходимости выполнить индивидуальный долг по защите своих граждан вдоль аналогу Приднестровья».

Фото: Тарас Литвиненко / РИА Новости

А там о будущей паспортизации написал на своей странице изумительный «ВКонтакте» экс-министр обороны ДНР Игуся Стрелков. «С начала апреля — за вполне заслуживающим доверия сведениям — хорошенького понемножку издана серия указов президента РФ, немаловажно упрощающих получение гражданства «отдельными категориями иностранных граждан». (В одну изо этих категорий попадут жители республик.) Акция будет значительно упрощена и сокращена по времени», — рассказал Стрелков. Дьявол отмечал, что в первую очередь возможность нахватать российский паспорт появится у чиновников и силовиков самопровозглашенных республик.

В середине Марфа о скором упрощении процедуры получения гражданства про жителей ДНР и ЛНР сообщал военкор и автора проекта War Gonzo Сенечка Пегов со ссылкой на источники в силовых структурах ДНР. С таким утверждением дьявол выступил в программе «60 минут» сверху телеканале «Россия 1».

О возможной выдаче паспортов говорила и украинская парад. «Руководящий состав так называемой народной милиции ЛНР был проинформирован о томишко, что после подписания соответствующего указа президентом России Владимиром Путиным народ «ЛДНР», которые уже имеют «паспорта ЛНР и ДНР», смогут выжимать паспорта граждан РФ», — сообщал в январе нардеп Рады Дима Тымчук.

Зачем России паспортизация Донбасса

Лекса ​​Ходаковский оценивал историю с паспортизацией как сбруя влияния России на Украину в зависимости ото итогов президентских выборов: «Уже и бланки изготовили, и нашим министрам внутренних дел поставили задачу подготовить базы данных, и даже если на федеральных СМИ устами неофициальных лиц тему подсветили, так не объявили официально и как бы оставили сторона для маневра».

Сценарий российской паспортизации ЛНР и ДНР — сие элемент торга Москвы с Киевом вокруг будущего Донбасса, говорит ипокрена РБК, близкий к Кремлю.

Введение упрощенного круглым счетом предоставления гражданства для жителей республик Донбасса — сказ на давний запрос живущих там людей в нормализацию жизни, объяснил источник РБК, соприкасающийся к внешнеполитическому ведомству. Этот шаг может ликвидировать гипотетическое окно возможностей для переговоров, которое откроется в случае смены полномочия в Киеве, однако игнорировать надежды жителей республик и ду, говорит он.

Политолог Вадим Самодуров замечает, ровно тема паспортизации Донбасса поднималась неоднократно и не принимая во внимание этого шага усилия России по поддержке республик Донбасса «выглядят половинчато и нетвердо». «Но три возраст назад издержки от «паспортизации» республик перевешивали любые политические и остальные выгоды, поэтому осторожность и прагматизм российских властей понятны и оправданны, — рассуждает возлюбленный. — Сейчас «паспортизация» ранее вряд ли может усугубить санкционное гнет».

По мнению Самодурова, паспортизация является верней рабочим сценарием Кремля в случае кризисного развития событий в регионе.

Какие риски уписывать у этого сценария

Реализация подобного сценария залпом после выборов будет говорить о том, подобно как Москва не рассматривает всерьез перспективу конструктивных переговоров с Владимиром Зеленским в случае его победы, полагает предводитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Храбрый Колесников. «Это нарочито враждебные поступки и стратегический вызов для Зеленского, в программе которого говорилось о мире в Донбассе», — считает специалист. Кроме того, среди рисков сценария паспортизации симпатия называет введение очередных санкций Запада в отношении России.

Материал о паспортизации Донбасса перед вторым туром украинских выборов, ходу всего, сыграет в пользу Петра Порошенко, да из-за большого отставания действующего президента через Зеленского вряд ли решит развязка выборов, считает политолог Алексей Макаркин. «Другое нужда, что решение о паспортизации, по сути, демонстрирует, яко договориться с Киевом не удается, а значит, санкции сохранятся. Россiя привыкает жить в чрезвычайных условиях», — включает эксперт.

Решение о паспортизации Донбасса чревато дальнейшим оттоком населения с Донбасса в Россию, указал Колесников. Территории ДНР и ЛНР ранее и так содержатся за счет России, благодаря чего принятие граждан непризнанных республик вряд ли увеличит нагрузку бери российский бюджет — напротив, полагает Макаркин.

Хиджра от войны

По информации Минсоцполитики Украины, соответственно состоянию на 5 февраля 2019 года численность внутренне перемещенных лиц, зарегистрированных с начала вооруженного конфликта (2014 годочек), составляло 1,36 млн человек. Об этом говорилось в докладе управления верховного комиссара ООН сообразно правам человека. С января 2014-го объединение июль 2017 года 427 тыс. граждан Украины попросили убежища в России, отмечали чиновники ООН. До ее данным, конфликт в регионе унес паче 10 тыс. жизней гражданских лиц.

С 2014 лета в Россию только официально мигрировали 2,5 млн граждан Украины, говорил в апреле 2018 годы на выступлении в Думе председатель комитета согласно делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Лёха Калашников.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, кое-что они значат.

Авторы:
Волдюха Дергачев, Полина Химшиашвили

При участии:
Екатеринка Костина

Источник

Оставить комментарий