Главная » ПОЛИТИКА » Черногория начнет предлагать иностранцам гражданство за инвестиции

Черногория начнет предлагать иностранцам гражданство за инвестиции

Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Власти Черногории объявили о запуске программы получения гражданства республики через инвестиции. Об этом РБК сообщили в исследовательской компании Henley & Partners, занимающейся вопросами гражданства. Организация выступает советником правительств некоторых стран по вопросам внедрения программ гражданства через инвестиции. Информация о госпрограмме размещена также на официальном сайте правительства Черногории.

В Transparency рассказали о рисках стран ЕС при продаже «золотых виз»

Политика

Иностранцы смогут подать заявление на получение паспорта республики уже с октября этого года. Потенциальным инвесторам предложат несколько вариантов спонсорства. Среди них — инвестиции в размере €450 тыс. в одобренные правительством проекты в развитых регионах страны или вливания в размере €250 тыс. в проекты в менее развитых регионах.

Получить паспорта в качестве инвесторов смогут лишь 2 тыс. иностранных граждан в течение первых трех лет действия программы. В течение месяца после подачи заявления участники программы получат статус постоянного резидента Черногории, а через шесть месяцев — гражданство страны.

Собеседник РБК в посольстве России в Черногории сказал, что к ним пока не поступало заявок от россиян, так как предложение было принято только вчера и прошло мало времени.

Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран

Общество

Согласно данным, опубликованным на сайте Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, объем ВВП по паритету покупательной способности Черногории за 2017 год составил $11,010 млрд, по этому показателю страна занимает 160-е место в мире. Темпы роста ВВП в прошлом году зафиксировали на уровне 4,4%. ВВП на душу населения составляет $17,4 тыс.

Олег Дерипаска получил кипрский паспорт

Бизнес

Как отмечается в материале ЦРУ, правительство Черногории признает необходимость устранения экономических препятствий, чтобы оставаться конкурентоспособным государством и открывать экономику для иностранных инвесторов. Чистые прямые инвестиции иностранных граждан и юридических лиц по итогам 2017 года составили $848 млн. Среди крупнейших инвесторов — Норвегия, Россия, Италия, Азербайджан и Венгрия.

Авторы:
Анна Трунина, Илья Немченко.

При участии:
Полина Химшиашвили.

Источник

Оставить комментарий