Главная » ПОЛИТИКА » «Бухарестская девятка» заявила о геополитической роли Крымского моста

«Бухарестская девятка» заявила о геополитической роли Крымского моста

Фoтo: Pavel Rebrov / Reuters

Стрaны тaк нaзывaeмoй Буxaрeстскoй дeвятки прoвeли сaммит в слoвaцкoм гoрoдe Кoшицe. Пo итoгaм сaммитa былa принята заявление, в которой говорится об угрозе со стороны России и геополитическом значении Крымского моста, сообщает румынское агентство Actmedia.

В «Бухарестскую девятку» входят посткоммунистические страны Восточной Европы — Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Речь Посполитая, Эстония, Латвия и Литва. Все эти страны, не беря в расчет Чехии, на саммите представляли президенты, через Праги совет посетил спикер парламента. В саммите, что был приурочен к 70-й годовщине основания НАТО, вдобавок принял участие генсек альянса Йенс Столтенберг.

В итоговой декларации страны заявили о важности присутствия НАТО бери пространстве от Балтики до Черного моря. «Североатлантический группировка должен быть готов к дальнейшему реагированию в все угрозы и вызовы, где бы они ни возникали», — говорится в документе. В блат с этим страны приняли совместное обязательство исполнять стандарт НАТО и тратить на оборону мало-: неграмотный менее двух процентов ВВП.

Все девять стран одобрили военное наличность в Европе США и Канады. Особую обеспокоенность лидеры стран выразили в знакомства с ситуацией на Украине и напряженностью в районе Азовского моря. «Сие еще одно проявление несоблюдения Россией международного компетенция, ее модели конфронтационного поведения и использования военных и невоенных действий, таких по образу строительство моста, для достижения своих геополитических целей. Всё-таки это требует более последовательного и стратегического подхода со стороны альянса», — говорится в заявлении.

Стратегия

Россия объявила в ОБСЕ о завершении интеграции Крыма

Пропаганда на РБК www.adv.rbc.ru

«Бухарестская девятка» была создана в 2015 году сверху фоне кризиса отношений России и НАТО. Известие в Кошице стала третьим подобным документом — инициатор был подписан в 2015 году в Бухаресте. В то время страны обратились к НАТО с просьбой усилить моё) альянса в Восточной Европе. После этого в Польшу и страны Балтии были направлены дополнительные батальоны стран — участниц альянса.

Подпишитесь возьми рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, точно они значат.

Автор:
Гуня Тадтаев

Источник

Оставить комментарий