Главная » ПОЛИТИКА » Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать

Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать

Бoрис Джoнсoн

(Фoтo: Toby Melville / Reuters)

Кoнсeрвaтoры устaнoвили рeкoрд

Пo итoгaм сoстoявшиxся 12 дeкaбря выбoрoв Кoнсeрвaтивнaя пaртия (тoри) пoд нaчaлoм прeмьeр-министрa Бoрисa Джoнсoнa пoлучилa, пo прeдвaритeльным дaнным, 364 изо 650 мeст в пaлaтe oбщин (нижняя пaлaтa пaрлaмeнтa). Пoкa нe пoдсчитaн рeзультaт в oднoм oкругe. Пo срaвнeнию с прeдыдущими выбoрaми тoри получили получи 66 мандатов больше, подсчитал Guardian. Сие самая крупная победа тори с 1987 лета, когда партия под началом Маргарет Тэтчер провела в дума 376 депутатов. «Правительство <…> консерваторов получило авторитетный новый мандат, чтобы завершить Brexit, дезинтегрировать страну и двигаться вперед», — заявил Джонсон, комментируя итоги голосования. Держи фоне победы консерваторов фунт вырос возьми 2,7%.

Основной оппозиционной силой в новом составе парламента останется Лейбористская братство во главе с Джереми Корбином, получившая 203 места. Сие самый худший результат левых с 1983 лета, когда партия, ведомая Майклом Футом, получила 209 кресел в палате общин.

Аналитики объяснили победу тори их жесткой позицией по части Brexit и важностью этого вопроса для избирателей, в частности в целях рабочего класса. «Противоречие между правыми и левыми взглядами бери экономику утрачивает актуальность, его заменяет новобранец культурный раскол: желание выйти из Нашел, реформировать миграционную систему и укрепить нацию дало рабочим мотивацию отдать голос за <…> правых [консерваторов]», — считает гелертер политических наук в Университете Кента Мэттью Гудвин. «По всем вероятностям, что вопрос Brexit стал доминирующим <…>», — признал неосвещенный канцлер казначейства, депутат от лейбористов Иван Макдоннелл.

Вместе с тем Шотландская национальная этап (SNP) завоевала 55 мест, став третьей соответственно величине партией в парламенте. «Это была бог удачная ночь для SNP», — сказала начальник партии Никола Стерджен, комментируя результаты националистов. Соответственно ее словам, итог голосования продемонстрировал, который шотландцы выступили против правительства Джонсона и несмотря на. Ant. позади выхода из ЕС. Стерджен потребовала с британского правительства предоставить Шотландии право обитать второй референдум о независимости (предыдущий сепаратисты проиграли в 2014 году).

Голубой яд на РБК www.adv.rbc.ru

Как результат выборов повлияет сверху британскую политику

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что-что намерен уйти со своего поста впоследств поражения на выборах. Однако он маловыгодный намерен уходить незамедлительно, так как прежде (всего) партия под его руководством должна обнаружить причины своего поражения. В качестве главных претендентов нате пост преемника Корбина британские СМИ, в томишко числе ITV, называют теневого министра по делам Brexit Госпожа Стармера, теневую главу МИДа Эмили Торнберри, теневого канцлера казначейства Джона Макдоннелла и депутата-лейбориста Ребекку Лонг-Бэйли.

В отставку подала и центровой центристской партии «Либеральные демократы» Джо Суинсон. По мнению итогам голосования ее партия получила только 13 кресел в парламенте, а сама Суинсон уступила в своем округе SNP. «Либеральные демократы» продолжат ратоборствова за ценности, которые исповедует наше либеральное тяга: открытость, честность и инклюзивность», — пообещала симпатия.

Что победа консерваторов означает для Brexit

Джонсон обещал, по какой причине выведет Британию из ЕС до 31 января — установленная сторонами годовщина Brexit — и не станет приставать Брюссель о дополнительных отсрочках. Для этого ему предстоит выполнить через парламент свой договор с ЕС о Brexit и сопроводительный тюрик мер для его реализации.

В договоре, в частности, говорится о книжка, что стороны сохранят статус-кво в экономических отношениях словно минимум до декабря 2020, чтобы вслед за это время успеть обсудить новое условие о торговле. В нем также указаны права граждан Yes и Британии и правила работы границы Северной Ирландии (п Соединенного Королевства) и Ирландии (член ЕС).

Ради европейских стран победа Джонсона стала облегчением, в) такой степени как повысила надежду на принятие соглашения вдоль Brexit об упорядоченном выходе Британии с ЕС. Ранее депутаты выражали готовность постулировать договор только с поправками. «Я надеюсь, что такое? результат [выборов] будет убедительным, и мы будем освоиться с чем, чего ждать в ближайшие несколько месяцев», — сказал предварительно голосованием в четверг премьер-министр Ирландии Лео Варадкар. Единаче один подвешенный парламент, в котором ни одна ассоциация не владела бы большинством, усилил бы неконкретность, говорил он.

После сделки по Brexit стороны приступят к переговорам о будущих отношениях в таких сферах, во вкусе экономика, оборона и безопасность. В своем предвыборном манифесте консерваторы пообещали, отчего получат торговое соглашение с ЕС до декабря 2020 годы и не будут просить об отсрочке переговоров. Хотя в среду главный переговорщик по Brexit через Еврокомиссии Мишель Барнье сказал, что считает такие сроки нереалистичными. «Сие очень трудный сценарий», — сказал некто в беседе с членами Европарламента в среду, сообщает The Times.

Ключевые даты Brexit

31 января 2020 возраст — согласованная Британией и ЕС датировка Brexit. Если к этому времени в парламенте достаточно принято соглашение Джонсона по Brexit, в таком случае в силу вступит переходный период, который продлится задолго. Ant. с декабря 2020 года (с возможностью продления сверху один-два года).

Февраль 2020 годы — начало переговоров Британии и Нашел о будущем сотрудничестве.

26–27 марта 2020 возраст — первый саммит Евросоюза дальше британских выборов.

Июль 2020 года — дедлайн на заявки Британии на продление переходного периода.

Декабрь 2020 годы — конец переходного периода. К этому времени Англия и ЕС должны договориться о новых условиях сотрудничества в экономической, военной и других сферах.

Подпишитесь держи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, отчего они значат.

Автор:
Благородный Пудовкин

Источник

Оставить комментарий