Главная » ПОЛИТИКА » Большая консультация: чего ждать от общения французских властей с нацией

Большая консультация: чего ждать от общения французских властей с нацией

Фoтo: Jean-Paul Pelissier / Reuters

Вo втoрник, 15 янвaря, вo Фрaнции нaчнутся oбщeнaциoнaльныe кoнсультaции фрaнцузoв с влaстями, кoтoрыe прoдлятся дo 15 мaртa. В письмe к грaждaнaм рeспублики, oпубликoвaннoм 13 янвaря нa сaйтe Eлисeйскoгo двoрцa, прeзидeнт Эммaнюэль Мaкрoн рaсскaзaл, кaк oни будут прoвoдиться, и нaзвaл oснoвныe вoпрoсы угоду кому) oбсуждeния. В чaстнoсти, фрaнцузы смoгут выскaзaть свoи идeи и пoжeлaния пo пoвoду чeтырex тeм: нaлoгoвaя пoлитикa, устрoйствo государственного аппарата, природоохрана, а также вопрос французской идентичности и представительства в законодательных органах.

Середь предложенных французским лидером 35 вопросов в (видах обсуждения — состояние системы налогообложения и структуры государственных расходов; бревно полномочий регионов и центральной власти; переход держи новые виды энергии и меры по его стимулированию; вопросы миграции, а именно изменений правил приема беженцев; возможность сильнее частого использования референдумов при решении общих вопросов.

Приговор о проведении консультаций было принято в связи с тем, который в течение девяти недель с ноября прошлого лета в стране проходят масштабные протестные акции «желтых жилетов» — граждан, недовольных политикой властей в налоговой и других сферах. В последних демонстрациях, которые прошли 12 января, приняли сострадание 84 тыс. человек. Полицией были арестованы 240 протестующих.

Протесты нет слов Франции. Фоторепортаж

Еще 8 фото

Фотогалерея

Что-что ждет от консультаций Макрон

Как указал в своем обращении Макрон, консультации должны наделить гражданам возможность указать на недостатки в работе властей, в надежде те смогли выработать план действий ровно по устранению накопившихся проблем.

«Во Франции, да также в Европе и мире многие люди охвачены беспокойством и тревогой. Автор должны ответить на это ясными идеями», — пояснил глава. «Я хочу преобразовать вашу злость в решения», — говорится в его письме. Макрон назвал база условие проведения консультаций: прекращение насилия, в книга числе атак на представителей прессы и депутатов парламента.

С через консультаций Макрон пытается открыть диалог посередке властями и умеренными элементами движения «желтых жилетов», считает учитель кафедры французских исследований Ноттингемского университета Половая принадлежность Смит. Однако радикально настроенных представителей «желтых жилетов» — анархистов, ультраправых и ультралевых, призывающих Макрона к отставке, главе государства укротить не удастся в любом случае.

Свое депеша Макрон начал с того, что указал для положительные особенности французов — их вкус справедливости и стремление к равенству, обратил внимание кардинальный научный сотрудник Института Европы РАН Сергуся Федоров. Такое обращение к народу и предложение консультаций — сие попытка перезапустить свое президентство и «дать свободу пар», не прибегая к радикальным мерам: роспуску правительства не то — не то досрочным выборам в нижнюю палату парламента — Национальное сходбище, сказал эксперт РБК.

Как будут проскочить консультации

С 15 января граждане смогут начаться в мэрии своих городов, чтобы представить близкие идеи об улучшении работы правительства. Точно уточнил Макрон, у них будет возможность хватить участие в консультациях по интернету. Кроме того, 100 делегатов ото каждого региона смогут принять участие в специальных конференциях, в которых будут обсуждаться ключевые темы политической повестки. В общей сложности в консультациях собираются подкумарен участие 47% граждан, 52% сказали, что-то мероприятие проигнорируют, следует из данных соцопроса исследовательского центра OpinionWay. Как 31% респондентов считают, что консультации позволят властям проехать кризис, вызванный протестами «желтых жилетов».

Фотокарточка: Anita Pouchard Serra / Bloomberg

На федеральном уровне спор будут координировать министр по управлению территориями ​Себастьен Лекорню и госсек при министре экологических преобразований​ Эмманюэль Варгон. Лекорню довольно отвечать за организацию участия в консультациях простых граждан, Варгон — наблюдать участие в дискуссиях местных законодателей.

Как подчеркнул Макрон, мэры станут главными посредниками посредь властью и народом. Сам президент совершит путешествие по регионам и пообщается с представителями власти возьми местах. Первой остановкой станет департамент Эр бери севере Франции. Там глава государства проведет навстречу с 600 мэрами и законодателями, представляющими города в регионе Нормандия. Отнестись участие во встрече, которая пройдет в маленьком городе Гран-Бургтерульд, собираются и местные представители движения «желтых жилетов», сообщает Le Monde. 18 января начальник государства посетит южный департамент Ло.

Безлюдный (=малолюдный) все мэры и региональные законодатели относятся к проведению консультаций с энтузиазмом, передает телеканал BFMTV. Чисто отметил один из региональных политиков, инструкции, полученные им ото центра, довольно расплывчаты, и он опасается, точно станет политической мишенью в случае проблем рядом организации консультаций.

Предложенные Макроном консультации беспрецедентны в целях Пятой республики, подчеркнул Федоров. Нынешние консультации разрешено отдаленно сравнить с практикой конца XVIII века, (на)столь(ко) называемых тетрадей жалоб (cahier de dolélances), в которых местные законодательные собрания объединение просьбе французского монарха указывали проблемы, которые беспокоят артель. Но от Великой французской революции 1789 лета такие методы не спасли, замечает Федоров.

Окажутся ли консультации эффективными

Вопросик о практической пользе консультаций остается наиболее острым, утверждают эксперты. Макрон в первую цепочка хочет понять, какими характеристиками должно иметь своей отличительной чертой французское общество, а не отменять законы, которые ранее были приняты в течение его президентского срока, сказал Смит изо Ноттингемского университета. Оппоненты Макрона, в первую череда лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и начальник ультралевой партии «Непокоренная Франция» Жан-Спускная дверь Меланшон, будут критиковать президента за непроизводительность его программы. Радикально консультации ничего отнюдь не изменят, а Макрон не раз заявлял, какими судьбами не станет отступать от основных положений реформаторской повестки, которую обозначил в преддверии выборов 2017 лета, согласен Федоров.

Как проходят топливные протесты вот Франции

Еще 6 фото

Фотогалерея

В так же время, добавил Смит, консультации могут разыграть населению возможность больше узнать о государственной политике. «Французам предстоит отозваться на фундаментальные вопросы, и, судя по некоторым их комментариям, приставки не- все граждане владеют достоверной информацией о книжка, как работает их налоговая система али пенсии», — отметил дьявол.

Хроника французской эволюции

17–18 ноября 2018 лета — около 300 тыс. засранец приняли участие в первой акции протеста «желтых жилетов», поводом исполнение) которой стало грядущее повышение цен возьми моторное топливо в связи с введением экологического налога. Манифестанты попытались разорваться к Елисейскому дворцу.

10 декабря 2018 года правитель Эмманюэль Макрон в специальном обращении в ответ бери протесты анонсировал несколько мер, среди которых — наращив минимальной зарплаты и проведение консультаций.

13 января 2019 годы президент Макрон опубликовал письмо о порядке консультаций.

15 января 2019 возраст — начало консультаций по всей Франции.

15 владычица 2019 года — окончание консультаций.

Компилятор:
Евгений Пудовкин.

Источник

Оставить комментарий