Главная » ПОЛИТИКА » Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах

Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах

Свeтлaнa Журoвa

(Фoтo: Влaдимир Фeдoрeнкo / РИA Нoвoсти)

Государственный департамент) (иностранных дел Aзeрбaйджaнa внeс в чeрный списoк зaмeститeля прeдсeдaтeля кoмитeтa Гoсдумы пo мeждунaрoдным дeлaм Свeтлaну Журoву, писaтeля Людмилу Улицкую и учрeдитeля благотворительного Фонда помощи хосписам «Руся» Нюту Федермессер и таким образом запретил им влетание в республику. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой сверху пресс-службу ведомства республики. Их фамилии 6 октября были занесены в надлежащий документ (.pdf) МИД Азербайджана.

Трех россиянок внесли в «формуляр лиц, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана», затем их визита в Нагорный Карабах, куда они по мнению приглашению супруги премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анны Акопян приехали в рамках проекта «Женская половина человечества за мир».

Журова в разговоре с РБК отказалась с комментариев. «Внес и внес [МИД Азербайджана]. Неважный (=маловажный) хочу раздувать эту историю», — сказала симпатия.

Улицкая сообщила РБК, что группа планировала поездку делать за скольких в Армению, так и в Азербайджан, чтобы попытаться встретить мирное решение конфликта между двумя странами. «Существует высокая поведение, и существует реальная жизнь, где гибнут военные персонал и мирное население. Призыв наш — остановить сие опасное противостояние. Насколько мне известно, прелиминарии о нашей поездке в Азербайджан велись до последних дней. Делать что все мы включены в этот черный прейскурант, мы не поедем. О справедливости здесь и речи составлять не может: слишком много несправедливостей происходит в области обе стороны границы, да и вообще в мире. Как на беду», — сказала она.

РБК направил радиозапрос. Ant. ответ в МИД Азербайджана и МИД Армении.

«Пишущий эти строки уже озвучивали свою позицию по поводу инициативы «Слабый пол за мир». Желающие мира безлюдный (=малолюдный) должны продолжать войну. Желающие предотвратить человеческие жертвы безлюдный (=малолюдный) должны держать под оккупацией территории других государств. И напоследях, призывающие женщин и матерей к миру не должны наставлять своих отпрысков на военную службу получи и распишись международно признанных территориях Азербайджана», — говорится в сообщении (министерство республики, которое цитирует агентство.

На минувшей неделе, 8 октября, внешнеполитическое департамент Азербайджана предупреждало о намерении внести Журову, Улицкую и Федермессер в южанин список. Министерство отмечало, что пока изучает информацию об их визите. Исходны данные о внесении их в черный список держи тот момент еще не была опубликована.

Возвышенный Карабах на протяжении нескольких десятилетий является территорией, которая разжигает размолвка между Арменией и Азербайджаном. ​В феврале 1988 лета населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная место заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 годы объявила о создании Нагорно-Карабахской республики. Следом этого между ней и Азербайджаном начался солдафонский конфликт. В течение двух лет, с 1992 ровно по 1994 год, Баку пытался вернуть самопровозглашенную республику, да в итоге окончательно потерял над ней проверка. После этого Азербайджан не раз пытался решить конфликт новыми соглашениями, которые в итоге ни к чему безграмотный приводили.

На линии разграничения между Азербайджаном и Нагорным Карабахом систематично происходят вооруженные инциденты. Последнее обострение конфликта стряслось весной 2016 года.

Авторы:
Нюта Трунина, Елизавета Антонова.

При участии:
Катрин Костина, Егор Губернаторов.

Источник

Оставить комментарий