Главная » НАУКА » Успешное лечение ретинобластомы химиотерапией и аутологичными стволовыми клетками

Успешное лечение ретинобластомы химиотерапией и аутологичными стволовыми клетками

Высoкoдoзнaя xимиoтeрaпия (HDC), слeдующaя зa сoxрaнeниeм aутoлoгичныx ствoлoвыx клeтoк (ASCR) – eдинствeнный эффeктивный мeтoд лeчeния мeтaстaтичeскoй рeтинoблaстoмы, да его применимость в развивающихся странах остается по-под вопросом.


Чилийские ученые из Hospital Calvo Mackenna, Santiago, сообщают о 11 детях с сим заболеванием (у 6 из них односторонняя ретинобластома), которых лечили методом HDC-ASCR в странах Южной Америки. Вотан пациент имел метастазирующую ретинобластому на мгновение установления диагноза и остался единственным, у кого возник метастатический возврат. Всего у этих пациентов наблюдалось 6 метастазов в костяной мозг, 4 – в кости, 5 – в орбиту и 4 — в центральную нервную систему. Полно пациенты, получавшие стандартную химиотерапию, достигли ремиссии в среднем по (по грибы) 5.7 месяцев после диагноза метастазирования. Работа кондиционирования включал карбоплатин, этопозид и тиотепу у 6 пациентов, сиречь с CY у 4 пациентов или мелфалан у одного. Затем во всем пациентам трансплантировали ASCR, заранее выделенные с периферической крови после мобилизации при помощи G-CSF.


Малограмотный отмечено ни одного смертельного случая в результате токсичности лечения. Неуд ребенка после трансплантации ASCR подвергались радиотерапии ЦНС. У семи детей была достигнута длительная ослабление – она продолжалась в среднем до 39 месяцев. Рецидивы метастазов в ЦНС (n=3) тож системных (n=1) происходили в среднем после 7месяцев там трансплантации ASCT. За тот же отрезок времени времени умерли пять детей с метастатирующей ретинобластомой, неважный (=маловажный) лечившихся методом HDC-ASCR.


Авторы исследования делают мнение, что метод высокодозной химиотерапии с трансплантацией аутологичных стволовых клеток эффективен про лечения детей с метастатирующей ретинобластомой и подходит пользу кого применения в странах со средним доходом.


В области мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, установленный метод может быть успешно применим и в России.


news.gradusnik.ru


Ключевые фр:

Оставить комментарий