Главная » НАУКА » Ученые продлили жизнь в 10 раз

Ученые продлили жизнь в 10 раз

Кaлифoрнийскиe учeныe сoздaли гeнeтичeски-мoдифицирoвaнный живoй oргaнизм, спoсoбный пробывать в 10 рaз дoльшe, чeм eму пoлoжeнo. Этo нaибoльшee прoдлeниe срoкa жизни, кoтoрoгo дoнынe удaлoсь дoстичь исслeдoвaтeлям, исслeдующим мexaнизмы стaрeния.

Eсли кoгдa-либo удастся приспособить эту методику к людям, то однажды они смогут достигать до 800 лет. Но реалистична ли сия перспектива?

Валтер Лонго – один из крошечный, но влиятельной группы специалистов в данной области, полагающих, что такое? жить 800 лет не просто что, но и неизбежно. Именно его работы в Университете Южной Калифорнии повлекли по (по грибы) собой создание штамма дрожжевого грибка, какой-либо может жить 10 недель или ещё раз дольше, тогда как обычный грибок живет максимальный элемент неделю.

Вычеркнув из генома грибка двушничек гена и посадив его на низкокалорийную диету, Лонго сумел в цифра раз продлить срок жизни самых обычных дрожжевых клеток, которыми пользуются пекари и пивовары. Результаты исследования будут опубликованы для текущей неделе в журнале Public Library of Science Genetics.

Естественное, разница между дрожжевой клеткой и человеком огромна, хотя это не помешало Лонго и его коллегам провозгласить, что их исследования имеют непосредственное признание к проблеме старения и долгожительства людей. «Мы закладываем азы для перепрограммирования организма на здоровую дни. Если мы сможем разобраться, как работает устройство долгожительства, его удастся применить ко во всех отношениях клеткам любого живого организма», – говорит Лонго.

«Автор очень, очень далеки от того, дай тебе продлить жизнь человека до 800 полет, – добавляет Лонго. – Думаю, не так жизни не рад будет продлить жизнь до 120, рядом сохранении здоровья, но в определенный момент, полагаю, станется возможно продлевать людям жизнь лет поперед 800. Я не считаю, что для любого организма существует высокий лимит продолжительности жизни».

Большинству геронтологов – исследователей, которые занимаются наукой о старении, – подобные заявления кажутся без (малого ересью. В данной области устоялось мнение, что такое? максимальная продолжительность жизни человека не превышает 125 парение. Жанна Калман, старейший человек на земле с подтвержденным документами возрастом, скончалась в 122 парение 164 дней. Согласно ортодоксальным взглядам получай старение, она была из числа немногих счастливцев, которым посчастливилось достичь этого верхнего предела продолжительности человеческой жизни.

Пропорция большинства геронтологов-«центристов» к идее, что поздно ли-нибудь люди смогут жить по один или два веков – или даже тысячу лет, подобно ((тому) как) предположил некий ученый-нонкомформист, – лучше в (итоге выразил Робин Холлидэй, видный британский геронтолог, в своей новой книге «Отцветание: парадокс жизни». «Как можно работать такие заявления? – вопрошает Холлидэй. – Первое связь – игнорировать колоссальный корпус опубликованных исследований процесса старения. Во-вторых – игнорировать громадный свод информации, полученной хорошенько изучения заболеваний человека, обусловленных возрастными изменениями; другими словами, класть болт массу хорошо обоснованных учебников по патологии человека. В-третьих, подумать, что в будущем технология на основе стволовых клеток и остальные методики позволят заменять и (или) ремонтировать уязвимые органы тела. Таким образом, свежий «бионический» человек избежит старения».

Как и многие оставшиеся специалисты по науке старения, Холлидэй с глубоким скептицизмом воспринимает идею, видать процесс старения можно каким-то образом обдурить, позволив людям продлевать жизнь на десятилетия сиречь даже века. «Все это движение вперекор старения не только превращается в научную фантастику, только и является поразительной наглостью», – пишет Холлидэй. Ровно по его словам, громадный корпус сведений, известных биомедицине, указывает, будто смерть в возрасте около 125 лет неизбежна.


medicinform.net


Ключевые фр:

Оставить комментарий