Главная » НАУКА » Ученые будут получать лекарства из смертельного яда медузы

Ученые будут получать лекарства из смертельного яда медузы

Изучeниe ядoв в мeдицинe oбычнo связaнo с нeoбxoдимoстью лучшe пoнять мexaнизм eгo дeйствия и рaзрaбoтaть прoтивoядиe, кaк пeрeдaeт Интeрнeт-издaниe чтобы дeвушeк и жeнщин oт 14 дo 35 лeт

Да в некоторых случаях исследователи работают над чертовски ядовитыми существами, чтобы получить из их токсинов лекарственные вещества.

Собственно этим уже не первый год занимается совокупность ученых из Квинслендского университета в Австралии.

В журнале Toxins они рассказали о томишко, как научились получать ценное и редкое руда — яд австралийской кубомедузы, одного из самых ядовитых существ получай Земле.

В животном царстве яды играют баснословно важную роль. Одни существа приучились обездвиживать ядом свою добычу, некоторые при помощи химического оружия сами стараются избежать участи завтрака. Вопреки на огромную биологическую роль и разнообразие природных ядов сильный человек до сих пор на отключка мало знает о них.

Исследователь-веномолог (рецензент по ядам) из Квинслендского университета Брайан Фрай (Bryan G Fry) говорит, как будто извлекать яд из австралийской кубомедузы огромно сложнее, чем из различных змей и пауков. Осуществимо, по этой причине ученые плохо знают зоокумарин подводного хищника.

«Медузы и их ближайшие родственники – старейшие с живущих на нашей планете ядовитых существ. Что ни говорите наши исследования этих интереснейших организмов упираются в ограниченные внутренние резервы сбора яда», — говорит веномолог.

Кубомедузы, которых изучал гелертер Фрай и его коллеги, относятся к виду Chironex fleckeri. Как по команде данным Национального научного фонда, данный редакция медуз является самым ядовитым существом возьми планете. Яд этой медузы может остановить штаб человека менее чем за 3 минуты. В среднем 1-2 австралийца что ни год погибают после случайной встречи с кубомедузами бок о бок побережья Квинсленда.

Несмотря на опасность сих свободно плавающих в океане созданий, за всю историю об их яде было написано дешевле статей, чем пишется о змеином яде просто-напросто за год. И все из-за нехватки образцов. Знаток Фрай говорит, что теперь они разработали нечеловечески эффективный и практичный способ получения яда кубомедуз, что удовлетворит запросы ученых и даст толчок новым исследованиям.

Инвентаризованный метод основан на применении этилового спирта, какой-никакой заставляет ядовитые стрекательные капсулы медузы (нематоцисты) показывать максимальное количество яда. Фактически, этот путь позволяет по потребности «доить» медуз, извлекая хватит за глаза яда для научных исследований. Получаемый таким способом зоокумарин содержит несколько сложных токсинов, среди которых CfTX-A/B, CfTX-1 и решительно неизученные пептиды.

Пока мы не знаем, какие целебные силы таит в себя яд кубомедузы – это покажет время. Да ранее профессор Фрай очень успешно работал с ядом комодского варана, обнаружив у него гипотензивные и антикоагулянтные свойства.

Лектор видит иронию в том, что этанол, хорошо подходящий для «доения» кубомедуз, одновременно является средством, которое категорично нельзя применять людям, ужаленным этим существом – этанол в таких случаях лишь усугубит положение.


medbe.ru


Ключевые трепотня:

Оставить комментарий