Главная » НАУКА » Особенности послеродовой контрацепции

Особенности послеродовой контрацепции

Пoслeрoдoвoй пeриoд – oдин с вaжныx пeриoдoв жизни жeнщины, в тeчeниe кoтoрoгo в ee oргaнизмe прoисxoдит вoсстaнoвлeниe всex измeнeний, вызвaнныx бeрeмeннoстью, в пoлoвыx oргaнax, эндoкриннoй, нeрвнoй, сeрдeчнo-сoсудистoй и другиx систeмax, кaк пeрeдaeт Интeрнeт-издaниe ради дeвушeк и жeнщин oт 14 дo 35 лeт


 Oслoжнeннoe тeчeниe бeрeмeннoсти и рoдoв мoжeт находиться (в присуствии) причинoй нeйрoэндoкринныx и мeтaбoличeскиx измeнeний, кoтoрыe впeрвыe oписaны В.Н.Сeрoвым (1970 г.) пoд нaзвaниeм «пoслeрoдoвoй нeйрo-эндoкринный синдрoм» (ПНЭС). ПНЭС рaзвивaeтся у 4–5% жeнщин и характеризуется нарушением менструальной и репродуктивной функции в сочетании с вегетативно-обменными нарушениями, ведущим с которых является быстрое и прогрессирующее увеличение низы тела.


Риск наступления беременности возрастает к 6 мес после всего родов независимо от наличия лактации. Самая ранняя овуляция зарегистрирована возьми четвертой неделе после родов у некормящих женщин и получи и распишись седьмой неделе – у кормящих. Беременность, наступившая в первые месяцы со временем родов, часто протекает с различными осложнениями, почто увеличивает риск перинатальной заболеваемости и смертности.


Точно по данным разных авторов, от 10,3 раньше 28,0% женщин в течение первого года потом рождения ребенка прибегают к искусственному прерыванию беременности. В так же время аборт, произведенный в первые месяцы за родов, является тяжелейшим психологическим и гормональным стрессом к организма женщины, приводящим к функциональным и органическим нарушениям в репродуктивной системе. Следовательно вопросы контрацепции после родов имеют первостепенное сила для сохранения общего и репродуктивного здоровья женщин.

В сегодня(шний день) время имеется достаточно возможностей для предупреждения нежелательной беременности: плотской метод, химические, механические средства, внутриматочная противозачатие, хирургическая стерилизация. Однако единственным методом предупреждения беременности, полезное действие которого при правильном применении составляет 100%, являются комбинированные оральные контрацептивы (Хохол).

Механизм действия КОК заключается в нескольких моментах, препятствующих оплодотворению и имплантации бластоцисты: сламывание процессов созревания яйцеклетки и овуляции, замедление перистальтики маточных труб, ослабление количества шеечной слизи и увеличение ее вязкости, атрофические изменения эндометрия. Выключая того, они обладают рядом неконтрацептивных свойств, которые могут самодостаточно перевесить их побочные действия. Это накануне всего регуляция менструального цикла и уменьшение частоты образования функциональных кист яичников, консервирование от острых воспалительных заболеваний органов малого таза, предохранение онкологических заболеваний матки и придатков, уменьшение вероятности развития доброкачественных опухолей молочных желез, отведение наступления внематочной беременности. Кроме того, Хохол оказывают лечебные эффекты при дисменорее, предменструальном синдроме, различных нарушениях менструального цикла, некоторых гинекологических заболеваниях.

Ради последние годы произошло большое количество важных изменений в составе и применении Повар: снижение суточной дозы эстрогенного компонента примерно в 2 раза, переход от высокодозированных комбинированных контрацептивов к грязно- и микродозированным препаратам, введение в препараты новых гестагенов.

Шлифование прогестинов реализовалось за счет повышения их контрацептивной активности и уменьшения вызываемых ими нежелательных побочных эффектов. Сие позволило пересмотреть показания и противопоказания к применению Хохол и определить их приемлемость.
В настоящее время препаратами выбора являются Вихор третьего поколения с минимальной эффективной дозой входящих в них компонентов и содержащие гестагены нового в виде (гестоден, дезогестрел, норгестимат, диеногест), не обладающие андрогенными и метаболическими эффектами. Сие повысило их безопасность и терапевтическое действие держи организм женщины.

Основными требованиями к послеродовой контрацепции являются: высокая результативность, безопасность, отсутствие негативного влияния на метаболические процессы и потенциальность регуляции менструального цикла.

Идеальным препаратом, отвечающим сим требованиям, является линдинет – микродозированный монофазный гестаген-эстрогенный контрацептив («Гедеон Рихтер», Венгрия), кто содержит 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена. Гестоден является активной формой прогестагена, малограмотный требующей превращений в печени, в то время как бы другие прогестагены приобретают активность, подвергнувшись печеночному метаболизму. Сие очень важное обстоятельство для женщин с обменно-эндокринными нарушениями.

Гестоден обладает самой высокой биодоступностью, по причине чему его содержание в таблетке очень низкое. Его цикл полувыведения составляет 12 ч, что достаточно с целью поддержания постоянной концентрации гормонов в крови. За вычетом того, доза гестодена, подавляющая овуляцию (30 мкг) огромно ниже, чем у других гестагенов (левоноргестрел, дезогестрел – 60 мкг, диеногест – 1000 мкг). Гестоден имеет высоченный аффинитет к связывающему половые стероиды глобулину, посему длительное применение линдинета способствует снижению сывороточного уровня свободного тестостерона и уменьшению андрогензависимых изменений кожи (акне, себорея, гирсутизм).

Целью настоящего исследования явилась расценка эффективности и безопасности применения линдинета с целью контрацепции в послеродовом периоде.

Около наблюдением находились 113 некормящих женщин в возрасте ото 19 до 38 лет, которым линдинет назначался в сроки ото 3 до 7 мес после родов. Среди них 78 (69,0%) пациенток были первородящими, другие 35 (31,0%) – повторнородящими.

В исследование не включены пациентки, имеющие противопоказания к назначению гормональной контрацепции. Середи экстрагенитальных заболеваний наиболее частыми были: вечный тонзиллит (14–12,4%), хронические бронхолегочные заболевания (9–7,9%), заболевания желудочно-кишечного тракта (19–16,1%), затяжной пиелонефрит (7–6,2%).

В анамнезе 18 (15,9%) пациенток отмечены небо и земля нарушения менструального цикла, у 68 (60,2%) – медицинские аборты, у 16 (14,2%) женщин – репродуктивные невыгода.

Течение данной беременности было отягощено ранним токсикозом у 28 (27,8%) пациенток, угрозой прерывания беременности в непохожие сроки гестации – у 22 (19,5%), гестозом легкой степени тяжести – у 12 (10,6%), многоводием – у 4 (3,5%). Фетоплацентарная недостаточность была выявлена в 14 (12,4%), дисгенитализм задержки развития плода – в 5 (4,4%) случаях.

Осложнения в родах (аномалии потомственный деятельности, внутриутробная гипоксия плода) отмечены у 14 (12,4%) рожениц. У большинства (96; 85,0%) женщин ягнение были самопроизвольными, в 17 (15,0%) случаях произведено кесарево обтесывание.

Продолжительность лактации составила от 1 до 6 мес. Рядом опросе пациенток выяснено, что они далеко не планировали следующую беременность в течение 1–2 лет.

Линдинет назначали с первого дня цикла точно по 1 таблетке в день в течение 21 дня. Цикл лечения от 6 мес и более. Случаев наступления беременности держи фоне его приема в течение года невыгодный наблюдалось. Следует отметить, что побочные эффекты подле этом были минимальны и проявлялись лишь в начальный месяц: тошнота – у 2 (1,7%) женщин, ациклические кровянистые отделения – у 1 (0,8%) пациентки.

На фоне применения линдинета менструации были регулярными, их средняя протяжность составила 4–5 дней. Большинство (78; 69,1%) пациенток отмечали нисхождение интенсивности кровянистых выделений по сравнению с периодом давно беременности, что имеет большое значение в послеродовом периоде, бесцельно как способствует профилактике анемии. Проявлений дисменореи и предменструального синдрома у наблюдаемых пациенток невыгодный было.

Важной особенностью линдинета является ахилия влияния на массу тела. Если накануне начала его применения средний индекс народ тела (ИМТ) пациенток был равен 20,2±0,9 кг/м2, ведь через 6 мес контрацепции он составил 20,4±0,8 кг/м2, т.е. справедливо не изменился. Кроме того, не зарисовано колебаний артериального давления, представляющих клиническую значимость.

Таким образом, практика линдинета в послеродовом периоде обеспечивает надежный противозачаточный эффект, регуляцию менструального цикла и профилактику нейрообменно-эндокринных нарушений, зачем в результате способствует сохранению соматического и репродуктивного здоровья женщин. Вследствие высокой эффективности, хорошей переносимости и удобству применения линдинет объединение праву является препаратом выбора для предупреждения нежелательной беременности и регуляции интергенетических интервалов у женщин активного репродуктивного возраста.

health.sumy.ua


Ключевые пустозвонство:

Оставить комментарий