Главная » НАУКА » Онкобольные и их врачи часто расходятся в прогнозе

Онкобольные и их врачи часто расходятся в прогнозе

Бoльныe рaкoм и иx врaчи нeрeдкo придeрживaются рaзнoгo мнeния oтнoситeльнo шaнсoв нa излeчeниe и вoзмoжнoй прoдoлжитeльнoсти жизни, кaк пeрeдaeт Интeрнeт-издaниe интересах дeвушeк и жeнщин oт 14 дo 35 лет

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного сотрудниками Медицинского центра Рочестерского университета в Нью-Йорке.

До мнению авторов исследования, такие расхождения в прогнозах могут служить источником к принятию пациентами неправильных решений.

«Во-первых, некоторые люди пациенты могут не соглашаться с прогнозом врача, благодаря тому что что они доверяют другим источникам. Изумительный-вторых, некоторые из них думают, ась? доктор согласен с их предположением, но сверху самом деле это не так. Тирада идет в том числе и об отсутствии взаимного понимания», — говорит составитель проекта доктор Рональд Эпштейн (Ronald Epstein), педагог семейной медицины, психиатрии и онкологии.

Профессор Эпштейн и его сотрудники провели сбор 236 онкобольных и 38 врачей, которые их вели. Изначально со слов врачей было старо, что эти пациенты должны умереть в прохождение одного года; все они были в последней стадии рака и не имели никаких шансов.

Предвидя этот печальный факт, исследователи решили сообразить прогнозы врачей и самих пациентов, а также их соотношение к мнению врача.

«Когда люди верят в свое выкуривание, несмотря на научные свидетельства обратного, они могут уродиться на более агрессивную химиотерапию, диализ и оставшиеся меры, парадоксально снижая качество своей жизни. Тем самым они лишают себя радости общения с семьей в последние месяцы. Посему чрезвычайно важно, чтобы врачи и пациенты придерживались единого, особо близкого к истине мнения», — говорит Эпштейн.

Результаты исследования, опубликованные в конце прошлой недели журналом JAMA Oncology, приоткрыли нам всю глубину пропасти посередке мнением врачей и смертельно больных пациентов. Всего-навсего 68% онкобольных соглашались со сроком жизни, что отмерял их лечащий врач; из них не долее чем 10% полностью отдавали себе отчет, что-то их собственный прогноз отличается от прогноза онколога.

«Разумеется, позитивное познание может улучшить качество жизни онкобольных. Хотя когда пациент с IV стадией рака на последних месяцах жизни дает 90-100%, зачем проживет в течение следующих 2 лет – это препятствие. А когда лишь 10% из них понимает, что такое? медицина не поддерживает такого оптимизма – сие большая проблема», — констатировал исследователь.

7 изо 10 опрошенных больных заявили, что около условии, если их смерть была бы неминуемой, они выбрали бы поддерживающую терапию наместо агрессивной химии. Но все уточняли, как для принятия этого решения они хотели в точности быть уверенными в тщетности борьбы за проживание.

Такая тема обычно состоит не изо одного, а из нескольких подробных разговоров промеж (себя) врачом и пациентом, где предстоит уточнить личные приоритеты и задачи лечения. Числом мнению ученых, здесь не должно составлять места для смущения, недосказанности и неясности.


medbe.ru


Ключевые словоблудие:

Оставить комментарий