Главная » НАУКА » Новый метод запуска программы самоуничтожения раковых клеток

Новый метод запуска программы самоуничтожения раковых клеток

Учeныe Кaлифoрнийскoгo тexнoлoгичeскoгo институтa (California Institute of Technology) испoльзoвaли принципиaльнo нoвый пoдxoд к уничтoжeнию рaкoвыx клeтoк. Прoцeсс, рaзрaбoтaнный aдъюнкт-прoфeссoрoм кaфeдры приклaднoй и вычислитeльнoй математики и биоинженерии Найлсом Пирсом (Niles Pierce) и его коллегами, использует малые молекулы РНК, которые не запрещается запрограммировать атаковать только специфические раковые клетки. Изменив свою форму, сии молекулы затем вызывают их саморазрушение, т. е. передает Интернет-издание для девушек и женщин с 14 до 35 лет

При обычной противораковой химиотерапии пациенты получают препараты, уничтожающие приставки не- только на раковые клетки. Например, противораковые препараты сто атакуют быстро размножающиеся клетки, так что ускоренное деление является отличительной чертой большинства раковых клеток. К сожалению, быстрое обособление является и свойством нормальных клеток костного мозга, желудочно-кишечного тракта и волосяных фолликулов. Того все эти клетки тоже гибнут, который приводит к целому ряду тяжелых побочных эффектов.

Бесконечно. Ant. мало лучший метод, говорит Пирс, заключается в создании препаратов, которые смогли бы отличить раковые клетки ото здоровых и затем, когда эти клетки помечены, обделать их мишенью для уничтожения. Другими словами, нужно выцарапать молекулы, которые диагностируют раковые клетки по их уничтожения. Этот метод терапии избавит пациентов через побочных эффектов, связанных с обычной химиотерапией. Дьявол может быть адаптирован к отдельным опухолям получай молекулярном уровне, что сделает лечение редкостно избирательным.

В статье, которая должна появиться в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), Нефтепирс и его коллеги описывают именно такой действие. В нем используются молекулы, имеющие форму дамской шпильки, известные как бы малые условные РНК(small conditional RNA). Протяженность таких РНК меньше 30 пар оснований, в так время как средний ген состоит с тысячи пар нуклеотидов.

Метод предполагает исчерпание двух различных малых условных РНК. Одна изо них связывается с РНК-последовательностью, уникальной на определенной раковой клетки – например, клетки глиобластомы, агрессивной опухоли головного мозга, приближенно как комплиментарна ей. Чтобы связаться с этой раковой мутацией, «шпилька» РНК должна выявиться, переводя молекулу из одной формы в другую, как, в свою очередь делает доступной последовательность, которая самопроизвольно связывается со вторым типом РНК-«шпилек». С течением времени раскрытие второй шпильки открывает доступ к последовательности, которая связывается с первым типом шпильки и таково далее.


news.gradusnik.ru


Ключевые слова:

Оставить комментарий