Главная » НАУКА » Новые возможности оптогенетики

Новые возможности оптогенетики

Oптoгeнeтикa — мeтoдикa, кoтoрaя пoзвoляeт вoзбуждaть oтдeльныe нeрвныe клeтки в мoзгe близ пoмoщи лучa свeтa и исслeдoвaть их — стала одним с самых важных достижений в области нейронаук следовать последнее десятилетие.

Теперь ученые создали технологию, которая открывает за некоторое время до оптогенетикой практически неограниченные возможности клинического применения.

Во вкусе известно, до последнего времени необходимость генетических манипуляций с организмом держала оптогенетику в стенах лабораторий.

Оптогенетика требовала ширять в клетки мозга ген светочувствительного протеина, кой в природе встречается у водорослей.

Естественно, с людьми такую процедуру ни один черт проводить не будет, потому оптогенетика неважный (=маловажный) была широко востребована. Ученые из Университета Город ветров модифицировали метод, позволив изучать активность мозговых клеток кроме каких-либо генетических изменений. Возможности новой технологии сейчас были продемонстрированы на лабораторных животных.

Возлюбленная заключается в том, что нормальные, неизмененные нервные клетки активируют инфракрасными лучами.

Само точно по себе такое облучение опасно для мозга, из-за этого что оно проникает глубоко в нервную паволока и затрагивает слишком много нейронов. Поэтому исследователи использовали золотые наночастицы, соединенные с синтетической молекулой-носителем, которые неприметно активируют зеленым лазером.

В экспериментах ученым удавалось паче 3000 раз облучать одну и ту а клетку в течение получаса, но при этом элемент сохраняла способность отвечать на стимуляцию.

«Наша методика очень проста в использовании и подходит для изучения нейрональной активности за исключением. Ant. с стимулирующих электродов. Более того, используя наночастицы разной склад можно работать с лучами разного диапазона, в книжка числе с видимым светом. Это очень экономно, когда речь идет о работе с живыми организмами. Таким образом, оптогенетика получила здоровущий инструмент, который расширяет ее привычные рамки», — пишет пульмонолог Франциско Безанилла (Francisco Bezanilla), профессор биохимии и молекулярной биологии.


medbe.ru


Ключевые болтовня:

Оставить комментарий