Главная » НАУКА » Лекарство от гипертензии помогает при рассеянном склерозе

Лекарство от гипертензии помогает при рассеянном склерозе

Oдoбрeнный FDA прeпaрaт чтобы лeчeния гипeртeнзии гуaнaбeнз (guanabenz) прeдoтврaщaeт пoтeрю миeлинa и oблeгчaeт тeчeниe рaссeяннoгo склeрoзa (РС) у лaбoрaтoрныx живoтныx.

Oб этoм oткрытии вчeрa зaявили учeныe изо Унивeрситeтa Чикaгo нa стрaницax издaния Nature Communications.

Oни гoвoрят, чтo гуaнaбeнз aктивируeт сущностный клеточный механизм, который защищает миелинпродуцирующие клетки ото негативных эффектов воспалительного процесса при РС.

«Гуанабенз, клеймящий по всему, воздействует на собственный хаки механизм клетки, замедляя потерю миелина – основу патологического процесса присутствие рассеянном склерозе. Ученые предпринимали множество попыток толкать восстановление миелина, но это совершенно обычный подход. Вы не должны сосредотачиваться возьми восстановлении миелина, если потеря миелина сделано не стоит на первом месте», — говорит самый значительный автор исследования доктор Брайан Попко (Brian Popko), учитель неврологии в Университете Чикаго.

Рассеянный склероз характеризуется аномальной иммунной реакцией, которая приводит к воспалению в мозге и разрушению миелина – вещества, которое покрывает нервные волокна. Рассеянным склерозом для сегодняшний день страдает более 2,3 миллиона люда во всем мире, а врачи до этих пор не могут излечивать это болезнь.

Профессор Попко и его коллеги ранее продемонстрировали, отчего олигодендроциты – мозговые клетки, которые продуцируют миелин – имеют прирождённый защитный механизм, который активируется в ответ бери воспаление. Клетки временно почти полностью прекращают целостность нормальных белков, чтобы избирательно увеличить разбор защитных протеинов. Когда этот механизм маловыгодный работает или уже перегружен (например, подле хроническом воспалении), олигодендроциты умирают и демиелинизация продолжается.

Проведенное новоприбывший исследование показало, что гуанабенз усиливает клеточный слово на воспалительный стресс. За этот отклик отвечают механизмы действия препарата, не связанные с его антигипертензивным действием. Затем) чтоб(ы) проверить возможность применения гуанабенза для лечения РС, серия профессора Попко подвергла клеточную культуру олигодендроцитов действию буква-интерферона, вызвав воспаление, потерю миелина и карачун клеток.

Применение гуанабенза предотвращало утрату миелина и помогало клеткам оставаться в живых в агрессивных условиях. При этом гуанабенз приставки не- оказывал никакого влияния на олигодендроциты, которые никак не были обработаны гамма-интерфероном. Это говорит о томишко, что лекарство будет срабатывать только присутствие наличии воспаления.

Затем исследователи испытали произведение на мышах с рассеянным склерозом. Гуанабенз защищал через демиелинизации генетически модифицированных мышей, у которых в мозге повышен ординар гамма-интерферона. После курса лечения в их мозге было в небольшую толику раз больше миелина, чем у их больных сородичей изо группы контроля, которые не получали изделие.

Для дальнейшего изучения чикагские ученые иммунизировали здоровых мышей компонентом миелина, вызвав у них иммунную реакцию нате собственный миелин, которая напоминает рассеянный уплотнение у человека. Если таким мышам через неделю там иммунизации давали гуанабенз, то симптомы РС развивались со значительной отсрочкой, и были не в такой мере выраженными. Более того, у 20% грызунов симптомы в принципе не наблюдались.

Для следующего эксперимента ученые взяли мышей с симптомами рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза, и начали даваться им гуанабенз при обострениях болезни. Такая лечение приводила к уменьшению выраженности симптомов в среднем в 50% при следующем обострении.

Исследователи подтвердили, будто гуанабенз временно блокирует реактивацию протеина лещадь названием эукариотический фактор активации трансляции 2 (eIF2α). Подле деактивации eIF2α инициируется клеточный ответ держи стресс. Если блокировать его реактивацию, ведь можно обеспечить продолжительный защитный ответ клетки бери воспалительный стресс и защитить ее от гибели.

Авторы работы будто бы, что результаты последних экспериментов, а также атомный профиль безопасности гуанабенза позволяют надеяться, аюшки? он может стать новой терапевтической опцией близ рассеянном склерозе. Фонд Myelin Repair Foundation, какой-нибудь финансировал проведение этой работы, совместно с Национальными институтами здоровья (NIH) хорошенького понемножку добиваться ускорения работ над препаратом и скорейшего проведения клинических испытаний гуанабенза держи пациентах с рецидивирующе-ремиттирующим РС.

«Вероятно, гуанабенз безграмотный будет использоваться для монотерапии, но автор надеемся, что он станет одним изо компонентов новой эффективной комбинированной терапии. Некоторые люди из используемых сегодня препаратов для лечения РС имеют опасные побочные эффекты, в волюм числе со стороны головного мозга. Нужно без задержки создать более эффективное и безопасное для пациентов лечение», — говорит Попко


medbe.ru


Ключевые стихи:

Оставить комментарий