Главная » НАУКА » Канадские ученые обвинили в климаксе мужчин

Канадские ученые обвинили в климаксе мужчин

Внeзaпныe приливы крoви к лицу, oбильнoe пoтooтдeлeниe пo нoчaм, рeзкиe пeрeмeны в нaстрoeнии – винa зa всe сии симптoмы, кoтoрыми сoпрoвoждaeтся мeнoпaузa у жeнщин, лeжит исключитeльнo нa мужчинax, утвeрждaют экспeрты пo эвoлюциoннoй гeнeтикe изо кaнaдскoгo унивeрситeтa Макмастера.

По словам ученых, погоня мужчин к обществу более молодых подруг привело к тому, как будто для женщин более пожилого возраста выполнимость иметь потомство уже не имела особого смысла.

В статье, помещенной в журнале PLOS Computational Biology, ученые с университета Макмастера высказывают предположение, что вот то-то и оно это в конце концов и привело к возникновению менопаузы.

Одначе британские эксперты оспаривают это мнение и утверждают, как дело обстоит ровно наоборот: мужчины выбирают партнерш помоложе как потому, что женщины постепенно теряют призвание иметь детей.
Предпочтительное спаривание

Ученые испокон (веков пытаются разрешить загадку, почему homo sapiens, клеймящий по всему, является единственным видом, в котором самки неважный (=маловажный) сохраняют возможность производить потомство на протяжении всей жизни.

Вперед предлагались способы объяснить этот феномен бесцельно называемым «эффектом бабушки». Высказывалось мнение, что-нибудь пожилые женщины теряют способность рожать детей, в некоторых случаях они уже не в состоянии их культивировать, а имеют возможность помогать воспитывать детей побольше молодых женщин.

С этой точки зрения менопауза считался как бы средством, блокирующим приваливание детей у женщин в определенном возрасте.

Однако канадские ученые предлагают точь-в-точь противоположное объяснение: то есть, что в потеря возможности размножаться приводит к климаксу.

Прибегнув к компьютерному моделированию, они пришли к выводу, аюшки? в ходе эволюции выработалось «предпочтительное спаривание», означавшее, чисто мужчины в любом возрасте выбирают в качестве своих партнерш женщин помоложе себя.

А это значит, что более пожилым женщинам еще не было особого смысла рожать детей.

Наподобие утверждает глава проекта, эксперт по эволюционной генетике знаток Рама Сингх, мужчины, выбирающие более молодых подруг, способствовали потере сильнее пожилыми женщинами способности рожать.

«Человеческая чепэ дает много примеров этому, так сиречь во все времена мужчины предпочитали сильнее молодых женщин», — сказал профессор Сингх в опрос Би-би-си.

Он подчеркнул, ровно возглавляемая им группа анализировала развитие человека без) (счету тысяч лет назад, и что их поиски не основывается на социальных тенденциях последнего времени.



Загадки эволюции

У британских женщин, чисто считается, климакс начинается в среднем в 52 возраст. При этом женщины живут еще двор о двор 30 лет. Профессор Сингх признает, который рост продолжительности жизни, а также рождение детей в побольше позднем возрасте могут существенно задержать контрнаступление менопаузы.

«Меняется социальная система. Сейчас многие бабье заводят семьи позднее, так как в первую (очередь они думают об образовании и карьере», — поясняет возлюбленный. По мнению ученого, эта тенденция указывает сверху то, что у этих женщин климакс может теснящий позднее, и они будут передавать дочерям соответствующую информацию в своих генах. Сие, в свою очередь, приведет к «возможности наступления климакса в побольше позднем возрасте».

Однако эксперт по эволюционной биологии с Оксфордского университета Маквелл Бертон-Челью далеко не согласен с этой теорией. «Авторы исследования объясняют проистекание менопаузы тем, что мужчины предпочитают паче молодых подруг. Однако на самом деле, думается, они перепутали причину со следствием: начисто возможно, что мужчины предпочитают молодых вот-вот потому, что пожилые женщины — гораздо не в такой степени фертильны», — указывает он.

«На моего взгляд, гораздо правильнее рассматривать предпочтение мужчинами молодых женщин в качества возникшей в процессе эволюции реакции получи климакс и предположить, что наши предки имели в достаточной степени ума, чтобы спариваться именно с женщинами, способными приносить потомство», — добавил эксперт из Оксфорда.

После его словам, «с точки зрения эволюции, бабье старшего возраста должны были выбирать в ряду двумя возможностями: либо родить ребенка, которого они бы малограмотный успели вырастить, либо прекратить рожать и стянуться на том, чтобы помочь вырастить помет своим более молодым родственницам».


gradusnik.ru


Ключевые словоблудие:

Оставить комментарий