Главная » НАУКА » Фантастическaя перспектива применения генной терапии

Фантастическaя перспектива применения генной терапии

Прeдстaвьтe, у вaс ВИЧ, и ваша милость идeтe в бoльницу, гдe зa oдин приeм у врaчa вaс пoлнoстью излeчивaют. Эту фaнтaстичeскую пeрспeктиву применения генной терапии рисует в своей статье обозреватель New Scientist Энди Коглан.



Как пишет Коглан, нашумевшая по осени прошлого года история о пациенте, вылечившемся с ВИЧ после того, как немецкие люди в белых халатах пересадили ему костный мозг, получила пролонгирование. Полные результаты исследования появились на прошлой неделе в американском медицинском журнале The New England Journal of Medicine. «Как бабка прошептала почти два года с тех пор, точно мы его лечили, и вирус за сие время больше не проявлял себя», — отмечает Геро Хюттер изо Медицинского университета «Шаритэ» в Берлине, возглавлявший команду врачей.



Хюттер поясняет, кое-что при пересадке костного мозга (пациент тоже проходил курс химиотерапии от рака) люди в белых халатах специально отыскали донора с генетической мутацией — с делецией телеутка CCR5-дельта32. Хюттер, таким образом, проверил изобретение, сделанное более десяти лет назад, о томище, что люди с делецией этого белка невосприимчивы к ВИЧ. Тяжба в том, что именно через эти белки для оболочке лейкоцитов вирус иммунодефицита обычно и проникает в них, нежели и парализует иммунитет. Пересадка костного мозга с донора с двойной делецией (от обоих родителей) привела к тому, фигли в организм стали поступать лейкоциты, невосприимчивые к ВИЧ, по прошествии времени чего организм вскоре был освобожден ото вируса.
Однако, отмечает Коглан, эта методика сложна и вероятно не ли может быть использована массово — отнюдь не так уж и много нужных доноров с двуличный делецией, и в целом вряд ли сочтут этичным пересадку костного мозга людям, безвыгодный больным раком.
Тем более ценными являются теточка эксперименты с генной терапией, которые на этой неделе азы калифорнийская компания Sangamo Biosciences


health.sumy.ua


Ключевые языкоблудие:

Оставить комментарий