Главная » НАУКА » Эволюция белковых молекул продолжается

Эволюция белковых молекул продолжается

Фeдoр Кoндрaшoв и Иннa Пoвoлoцкaя, сoтрудники Цeнтрa рeгуляции гeнoмa в Бaрсeлoнe, увeрeны: эвoлюция бeлкoвыx мoлeкул прoдoлжaeтся, минуя 3,5 миллиaрдa лeт пoслe ee нaчaлa. Так оно и есть, она идет очень медленно, однако хотя (бы) очень древние белки разных видов, унаследованные ими ото общего предка, продолжают приобретать различия, отмечает «Информнаука».

В науке существует представление «консервативные белки». Эти белки, принадлежащие разным видам живых существ, однако выполняющие одинаковые функции, имеют сходные последовательности аминокислот. Хоть у эволюционно далеких видов это сходство может добираться 40%. Многие считают, что в противном случае белки невыгодный сумеют выполнять свои функции. Но отечественные специалисты считают: различия посереди молекулами могли бы быть и больше. Им не мудрствуя лукаво не хватило времени, чтобы эти различия получить.

За основу Федор Кондрашов и Инна Поволоцкая взяли проба американского астронома Эдвина Хаббла, который установил, а галактики разлетаются со скоростью, пропорциональной расстоянию посередке ними. Такая установка позволила им приравнять известные последовательности 572 разных белков, принадлежащих 836 видам микроорганизмов, в томишко числе очень древним. При этом ученые оценили различия последовательностей разных белков, так есть расстояния между ними, и скорость, с которой белки приобретали изменения.

Вдоволь лет назад расчеты Хаббла показали, отчего Вселенная возникла в результате Большого Взрыва, и изо точки взрыва галактики разлетаются до этих пор. Аналогично этому изыскания, проведенные в Барселоне, позволяют подумать, что существовал общий предок всего живого. Произошедшие через него виды унаследовали предковые белки, которые, ясно, изменялись в ходе эволюции, приобретая все с лишним различий, однако и спустя 3,5 миллиарда парение многие из них не утратили сходства.

Аюшки? важно, процесс эволюции не закончен, сии белки еще способны и будут меняться, приобретая до сей поры больше отличий друг от друга и через общего предка. Данную закономерность Кондрашов и Поволоцкая назвали «Большим взрывом в белковой Вселенной». Афелий взрыва в этой Вселенной – общий предок, а видоизменение его белков у видов-потомков — разбегание галактик.

Медленная а скорость изменения связывается учеными с самим строением белков. Белковая макромолекула представляет собой последовательность аминокислот, сложенную определенным образом. Преобразование белка – это замена одной аминокислоты бери другую. Время от времени такие замены происходят, хотя в 98% случаев они приводят к тому, почто белковая молекула не может правильно определиться и выполнять свои функции. Понятное дело, данное колебание эволюция отбраковывает. Также бывают изменения, подле которых белковая молекула приобретает не знак, а сходство с белком предка, то есть, делая движение вперед назад.

news.gradusnik.ru


 


Ключевые фр:

Оставить комментарий