Главная » НАУКА » Безопасный и простой способ получения стволовых клеток

Безопасный и простой способ получения стволовых клеток

Исслeдoвaтeли с Китaя oбъявили, чтo oни рaзрaбoтaли «бeзoпaсный и прoстoй» спoсoб пoлучeния ствoлoвыx клeтoк, кoтoрый дaeт нaдeжду нa мaссoвoe вырaщивaниe нoвыx oргaнoв и ткaнeй на лeчeния рaзличныx бoлeзнeй.


Oни говорят, который могут получать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSC) возле помощи коктейля из низкомолекулярных веществ, которые химически перепрограммируют зрелые клетки.


Новешенький метод, по словам ученых, не повышает рискованность возникновения опасных мутаций или рака, которые возможны присутствие введении генов в клетку для ее перепрограммирования.


Плюрипотентные стволовые клетки способны разрешить начало любым типам клеток человеческого организма – стволовые клетки эмбриона как и плюрипотентные. Индуцирование плюрипотентного состояния зрелых клеток – сие одна из важнейших задач современной медицины.


Манера химического преобразования клеток, продемонстрированный китайскими учеными, элементарнее и дешевле используемых сегодня методов, которые нет слов многом ограничивают применение iPSC.



Как посчастливилось получить стволовые клетки?
В своем исследовании гелертер Deng Hongkui, биолог Пекинского университета, воедино со своими коллегами индуцировал плюрипотентное порядок у зрелых клеток мышей, используя для сего всего 7 низкомолекулярных веществ.


Исследователи начали с анализа 10 000 небольших молекул, пытаясь встретить комбинацию, которая смогла бы вызвать данное фоссилизация клеток. Затем ученым пришлось провести огромную годовую работу, в ходе которой они доводили прежде совершенства свой коктейль, увеличивая его полезное действие.


В итоге они получили смесь, способную преобразовать 0,2% всех обработанных зрелых клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Нынешний процент сопоставим с используемым сегодня методом генной инженерии. Ученые назвали полученные новым способом клетки CiPSC.


В своей статье китайцы описывают многочисленные достижения обработки низкомолекулярными веществами: молекулы легко проходят сверх стенки клеток, не влияют на иммунную систему организма, имеют лучшее корреляция цена-эффективность, могут быть легко синтезированы, стабильны возле хранении, стандартизируются.


Авторы отмечают: «Более того, их эффекты в плане активации функций специфических протеинов сто обратимы, и могут быть настроены путем простого изменения концентраций веществ в коктейле».



Планы на будущее открытия
Исследователи доказали, что CiPSC что греха таить являются плюрипотентными клетками, продемонстрировав их впечатление на мышиных эмбрионах. У растущих эмбрионов введенные CiPSC формировали, вроде и положено, все типы тканей, включая штаб-квартира, легкие, печень, кожу, мышцы.


В отличие через мышей, на которых использовали генный декрипитация, мыши, получившие химически индуцированные клетки, были «на 100% здоровы для протяжении 6 месяцев наблюдения». От одной изо родившихся мышей ученые даже дождались внуки, которое также было здоровым.


Исследователи уверены, отчего их работа открывает возможность производства «функционально желательных клеток» в (видах использования в регенеративной медицине, если применять определенные химические вещества, перепрограммирующие клетки. Сие заменит метод манипуляции с генами и дорогие биологические процедуры.



Многое вновь предстоит сделать
В то время как следующим логическим шажком кажется попытка использовать CiPSC для производства человеческих клеток и лечения людей, ученые отмечают, чисто впереди все еще много работы, которую нужно нафигачить перед таким ответственным шагом.


Sheng Ding, изучатель в области перепрограммирования клеток из Калифорнии, сказал точно по этому поводу, что профессор Hongkui достиг больших успехов, однако CiSPC не следует широко применять, того) (времени окончательно не доказано, что эти клетки могут корпеть в человеческом организме так же эффективно и как у бога за пазухой, как у мышей.


medbe.ru


Ключевые слова:

Оставить комментарий