Главная » КУЛЬТУРА » Жил с народом, пил с народом. Сколько стоил брудершафт с Ерофеевым?

Жил с народом, пил с народом. Сколько стоил брудершафт с Ерофеевым?

24 oктября Вeнeдикт Eрoфeeв впoлнe мoг бы oтмeтить свoe 80-лeтиe. A пoчeму бы нeт?

Мнoгиe eгo кoллeги пo цexу этoт рубeж пeрeшaгнули в дoбрoм здрaвии. Нo в случae с aвтoрoм бeссмeртныx (словно выясняется) «Москва-Петушки» Десница рока распорядилась иначе.

По периметру столицы. Третий рим Венички Ерофеева

Пальцем в глобус

Венедикт Ерофеев ни во веки веков не унывал, потому что не умел себя сокрушаться о чем. А еще он, по отзывам современников, был инфантилен короче просто до безобразия: обожал, когда его катали в санках, играл в снежки, в прятки. Как-ведь, слоняясь по квартире друга, Венечка увидел глобус. Дьявол решил поиграть с судьбой, заявив, что камо палец ему укажет, туда он и поедет. Закрутил круг глобуса и поставил на него палец. Оказалось, нестись нужно было недалеко — в Петушки. Веня сказал — Веня есть: сел и поехал. Вот так родилась возьми свет самая знаменитая книга Венедикта Ерофеева, «Первопрестольная-Петушки».

Прообразом женщины с длинной косоглазый, ожидающей на вокзале главного героя «Москвы-Петушков» стала его первая сварливая Валентина Зимакова. Правда, идеалом, как в книге, возлюбленная для Венечки не была. Он, до сих пор будучи женатым, начал встречаться с Юлией Руновой, секретарем комсомольской организации. Благословенный настолько влюбился в свою «букву Ю», в чем дело? его совершенно не смущало, что та не жалея сил поддерживала нелюбимую им советскую власть. А гляди «буква Ю», по всей видимости, ответных чувств безвыгодный питала и спокойно бросила влюбленного Венечку следом операции.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы Ерофееву неважный (=маловажный) везло с прекрасным полом.

Тест: Угадай жену писателя

Чтобы прописки по обоюдному согласию

Так получилось, почто некоторое время Венечка Ерофеев жил с двумя женщинами единовременно: с одной, Галиной Носовой, он состоял в браке, а другую, Наталью Шмелькову, бешено любил. Правда, двоеженцем Веничку никто в жизни) не считал, потому что на Галине симпатия женился ради прописки по обоюдному согласию. Одно срок у Ерофеева были большие трудности с жильем. Скорее, жилья у Венечки не было вообще, некто ютился то у друзей, то в общежитиях.

И смотри друзья, у которых Веня то и дело останавливался переспать, попытались помочь ему с жилищным вопросом. Они познакомили писателя с одинокой незамужней дамой, которая была здорово рада выйти замуж за известного писателя. Галюша поселила Веню у себя и прописала его в своей квартире. В процессе совместного проживания выяснилось, ась? «тараканов» у Галины было без- меньше, чем у самого Вени. Однажды, к примеру, возлюбленная ходила, балансируя, по балконным перилам, в супротивный раз пыталась выпрыгнуть в окно. Эти попытки симпатия повторяла несколько раз, и уже после смерти Ерофеева одна с них окончилась смертельным падением.

Дачное затребование. Как русские писатели увлекались садоводством

Наталья и Галюха сдружились — такое бывает. Они неразлучно заботились о Венечке и даже сообща отстаивали его полномочия. Венедикт Ерофеев все время говорил своим женщинам, будто вот скопит денег, купит домик в деревне, пора и совесть знать копать, сеять, сажать, собирать. Удивительно, однако он почти воплотил свою мечту в осуществимость — заплатил аванс за участок и чертог в Абрамцево. Но в итоге, из-за разных махинаций куток и дом забрали другие люди. Две любящие дамское сословие в негодовании поехали с Веней к купленному дому понимать. Одна из дам прихватила с собой воздушный пистолет, и когда они уже были неподалёку дома, выстрелила в окно. Легенда, которую с годами всем рассказывал сам Ерофеев, гласит, что-нибудь пуля возмездия разбила стекло и попала прямиком в бутылку с вином, которую «захватчики» жилья приготовили к ужину.

Защитником самого Ерофеева, опять-таки, назвать было сложно. Однажды Венечка ехал с Натальей Шмельковой бери электричке без билетов. Наталья ехать зайцем попервоначалу отказывалась, и Веня уговорил, сказал, что «отмажет» через контролеров, если что, ведь он некий писатель. Когда в вагоне появилась дородная барышня и провозгласила: «Приготовьте ваши билеты», Вена Ерофеев сделал вид, что ничего без- слышал, и стал смотреть в окно. Наталья была в недоумении. Ей пришлось «наводить речь зубы» контролерше самостоятельно. На перроне симпатия высказала Ерофееву свое недовольство, на что-нибудь известный писатель заметил: «Ну, данное) время ты видишь, как пишется проза».

Лица в салате отнюдь не было

Выпить Венедикт Ерофеев любил и ни ото кого этого не скрывал. Когда симпатия прославился на весь Советский Союз, выпустив книгу «Белокаменная-Петушки», людей, желающих чокнуться с известным писателем, из чего можно заключить хоть отбавляй. Ему не только писали корреспонденция, к нему постоянно наведывались в гости друзья, братва друзей, знакомые знакомых, читатели и писатели. Венечка безвыгодный растерялся и придумал, как такую безумную знаменитость сделать выгодной для себя. Он безвыгодный только выпивал с заходившими, он и брал с них следовать это деньги. Цена брудершафта с Венедиктом Ерофеевым колебалась ото 50 до 70 рублей.

Пил Веня Ерофеев очень умело — никогда неважный (=маловажный) доходил до состояния «лица в салате». После словам его друзей, пил Веня отдельный день не потому, что хотел пить, а потому, что испытывал сильную боль с-за своего страшного диагноза — рак-богомол горла. Когда Венедикту сделали операцию, вырезав бородавка, многие так называемые друзья перестали с ним иметь контакты: людям было неприятно смотреть на человека, который-нибудь говорит через микрофон, прикладывая его к горлу. Не натуральный «технический» голос не отпугнул лишь только самых близких, которые оставались с ним по конца.

Оставить комментарий