Главная » КУЛЬТУРА » «Я старалась не мешать Ефремову». Скромное счастье Аллы Покровской

«Я старалась не мешать Ефремову». Скромное счастье Аллы Покровской

Нe стaлo нaрoднoй aртистки Aллы Пoкрoвскoй. И вoт ужe oдни пишут: «Умeрлa вдoвa Oлeгa Eфрeмoвa». Другиe — стaвят к нeкрoлoгу фoтo oднoфaмилицы, сыгрaвшeй глaвную рoль в фильмe «Oфицeры»…

И всего-навсе те, кто называет покойную Аллу Борисовну мамой Михаила Ефремова, правы натурально. Многие обыватели, к сожалению, и знают ее только лишь в этом качестве. Хотя в первую очередь симпатия была дочерью знаменитого оперного режиссера Бориса Покровского, нет слов вторую — актрисой театра «Современник», которому отдала 45 парение, и МХТ, где играла последние 15 планирование. В третью — лучшим в мире преподавателем актерского мастерства, и с сим согласятся все выпускники Школы-студии МХАТ: Покровская преподавала немного погодя полвека и считала, что это и есть ее основная ебля. 

Олег Ефремов: «Я в ответе после всех!»

8 лет и вся жизнь

Да, женой Олега Николаевича Ефремова, ушедшего в 2000 году, возлюбленная тоже была. По документам — 16 планирование. На самом деле — лет восемь. А видишь поди ж ты, так и осталась его «вдовой». Потому что что не рассказывала о личной жизни, далеко не давала признательных интервью о том, почему развелась с Ефремовым. И чтобы не ходило о ней ни одной разговоры. Потому что интеллигентность была генетическая. Поперед мозга костей. При всех профессиональных и человеческих достоинствах Покровская прожила 81 годок чрезвычайно скромно. Будто стесняясь чего-ведь. Во всяком случае, в кино-то уже точно могла сыграть больше. А у нее пусть даже одной роли выдающейся не случилось — экий, чтобы все запомнили на всю житьё. Как Любочка в «Офицерах» у однофамилицы… 

«Июльский сеет(ся)», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Лов на лис», кинодебют Олега Ефремова «Строится протез», где он задействовал всю труппу «Современника»… По-видимому крепкие работы, а Покровская в них не помнится. И последняя роль — в фильме «Высоцкий. Исполать, что живой», где она сыграла сестра актера и поэта, положения не спасает.

Главным в ее жизни всякий раз был театр, потом — по совету Ефремова — добавилась преподавательская работа. В ней Покровская и раскрылась: не зря папа советовал идти в педагоги. А она не послушалась: бросила педвуз ради Школы-студии МХАТ. Чтобы закончить ее на звездном курсе вместе с Татьяной Лавровой, Вячеславом Невинным, Анатолием Ромашиным, Альбертом Филозовым, Александром Лазаревым

Священный Табаков и др.

Но, даже сыграв десятки ролей в легендарных спектаклях «Современника», Аля Борисовна считала себя актрисой «сильно среднего дарования» и так и не научилась соглашаться собственные заслуги. «Только благодаря коллегам я стала какой-никакой бы то ни было актрисой. Как-нибуд я была совсем „зеленой“, меня бог „закрывал“ Игорь Кваша, ужотко моим партнером стал Олег ДальВалентина Гафт — человек „с обнаженной кожей“, характер ему партнершей безумно трудно. Талант Табакова таков, что-что, если ему не интересна партнерша, некто может играть с залом. Табаков обычно об этом никак не говорит, а Валя Гафт может сказать: „Твоя милость фальшивишь“. Ругаешься с ним, плачешь… Сие совершенно потрясающая школа. А самые точные критические замечания мне делали отец и Ефремов. Впоследствии сие были Волчек и Толмачева, а сегодня — Аля Табаков, которому я верю абсолютно», — признавалась Покровская в последние годы жизни. И любила перебирать в (душе случай, когда на афише спектакля «Салтык черешни», где она играла с глазу на глаз с Олегом Павловичем, было написано: «В ролях: Лёка Табаков и др.»

Всю себя отдавала Ефремову

Скромной и интеллигентной Аля Покровская была и в семейной жизни. Не каждой женщине сие под силу. «Я ему не мешала», — скажет возлюбленная спустя годы об Олеге Ефремове. Может, вследствие этого они и остались в хороших отношениях после развода? Диэрез, совпавший с уходом Ефремова из «Современника», симпатия приняла как должное. Продолжала преподавать в Школе-студии МХАТ сверху его курсе. До конца жизни боготворила — наподобие учителя, актера, режиссера. А себя не считала ни идеальной женой, ни хорошей матерью. 

«От 18 дней после рождения Миши я пошла исполнять, — вспоминала Алла Борисовна. — Я когда оно будет в воскресенье не занималась им так, как стоило бы, а тогда мне казалось, что это порядок, поскольку сама редко видела своих родителей, какими судьбами не мешало нам очень любить не разлей вода друга. Мне казалось, что если у тебя ТАКИЕ черепа, то расти как трава и вырастешь достойным. Покамест я понимаю, что это не так».

А как ни говори в ее жизни была еще дочь Ефремова ото гражданского брака с Ириной Мазурук. Настя только и знает бывала у отца, отдыхала с его новой семьей в актерском санатории в Мисхоре. А позднее даже пришла жить к отцу, когда связи с матерью испортились.

«Покровской в Москве невыгодный было, и я переехала, заняв Мишкину комнату: его я отправили к дедушке, — рассказывала мне в опрос Анастасия. — Можно представить удивление папиной жены, кое-когда, вернувшись с гастролей, она увидела дома пешкеш в виде 20-летней падчерицы со всеми вытекающими последствиями: разудалыми гостями, поздними возвращениями… Без- знаю уж, то ли благодаря ее адскому терпению, ведь ли моей толстокожести, но я не чувствовала ее неудовольствия». 

Настя невыгодный ревновала отца к новой жене. Даже воспринимала делать за скольких подругу, с которой можно поболтать. И считала, что-что они с отцом хорошо подходили друг другу: «Ала… всю себя отдавала Ефремову». 

Лучшая мамуля, прекрасная мачеха

«У меня счастливая бессильность сохранять в памяти негатив. Возможно, это стихийный способ самосохранения. Поэтому в моей жизни обид было безумно мало, а получила я от людей очень многое…» — говорила Алуся Покровская. Сильное и редкое признание для актрисы. Об удивительных ее качествах написал 18 сентября 2017 возраст, к 80-летию актрисы, и Александр Калягин:

«Дорогая Аллочка!.. Наподобие я хотел заманить тебя в свой театр, по образу хотел, чтобы ты помогла мне, при всем том одним своим присутствием ты немножко бы подтянула моих ребят, хотя не случилось, конечно, мне очень досада берет.

Моя дорогая! Ты интеллигентнейший и добрейший люда, такие люди, как ты, встречаются ужас редко, особенно в нашей актерской среде. Может браться, потому что ты дочь великих родителей, в тебе столько совершенства, столько благородства…»

Достоинство и нравственное величие — жить скромно, хорошо делать в таком случае, что предназначено судьбой. И любить близких. Коллеги в области МХТ скорбят: «Мы все в настоящее время осиротели». Анастасия Ефремова написала в соцсети: «Аллочка Покровская, прекрасная моя мацоха, прощай». 

Михаил важные трепология о маме успел сказать, пока она была жива: «Мамочку свою я адски люблю, сильно боюсь и преклоняюсь перед ней. Во (избежание меня она абсолютный авторитет во во всем. Никто меня так сильно не критикует, и ни одна собака так сильно меня не любит, (то) есть мама… Я загадал единственное желание, для того чтобы во всех-всех жизнях и мирах моей мамой была Алуня Покровская…» 

Пусть оно исполнится.

Оставить комментарий