Главная » КУЛЬТУРА » Шансон Высоцкого. Почему легендарный музыкант начинал с «блатняка»

Шансон Высоцкого. Почему легендарный музыкант начинал с «блатняка»

Высoцкий дo сиx пoр — oдин с сaмыx любимыx музыкaнтoв миллиoнoв рoссиян. Нo зa лeгeндaрными «фрoнтoвыми», сaтиричeскими и лиричeскими пeснями oстaeтся нaчaльный пeриoд твoрчeствa вeликoгo Высoцкoгo, кoгдa oн пeл прeимущeствeннo «блaтныe» пeсни.

Формуляр Владимира Высоцкого долгое время не была доступна тем, кто такой любил его песни. Это уже немного погодя его смерти появились многочисленные воспоминания друзей и коллег, которые и раскрыли, отчего он всю жизнь выступал на сцене: учился в Школе-студии МХАТ, работал возьми Таганке у Юрия Любимова, снимался в кино. И, знамо, пел: творческие вечера артиста Высоцкого пользовались небывалым успехом, и проложить дорогу на них было очень трудно. А в песнях он представал совсем другим. 

Володюня Высоцкий. Особые приметы

«О моих песнях ходит бездна разговоров. Иногда разговоры приятные. Например, меня гус спрашивают, не тот ли я Володя Высоцкий, тот или иной был под Курском или под Сталинградом, почти Оршей или под Вязьмой. Люди думают, по какой причине я прошел войну», — вспоминал некто.

Его считали «своим» и шоферы, и ребята, которые во дворах бренчали на гитарах. Многие думали, сколько он воевал, причем не было единого мнения, кем как. После фильма «Вертикаль» и песен оттоль его записали в «свои» до сего времени и альпинисты. Ну и, разумеется, «своим» симпатия был и для уголовников, потому что в среднем писать о лагерном быте, по их мнению, был способным только человек сидевший. Высоцкий от сего не был в восторге: «Иногда по слухам, что я сидел много, неоднократно. Уже сообразно срокам мне должно быть лет девяносто семь. Сие неправда, это измышления. Эти слухи невыгодный дают налета фальшивого романтизма. От них заботы одни».

При этом Высоцкий заявлял, а не отказывается от своих ранних песен (в их и считают «блатными»). «Я считаю, будто эти песни принесли мне колоссальную пользу», — отмечал спирт. На них артист учился работать по-над формой, превращать сложное в простое, научился «кажущейся примитивизации мелодий», которые позволяли песне с первог входить «не только в уши, только и в душу».

  • © Коллаж АиФ

  • © Коллаж АиФ

  • © Наклеивание АиФ

  • © Коллаж АиФ

  • © Коллаж АиФ

  • © Наклеивание АиФ

  • © Коллаж АиФ

  • © Коллаж АиФ

  • © Наклеивание АиФ

  • © Коллаж АиФ

«Татуировка»

«Хотя (бы) в серьезных учреждениях верят слухам. Когда дальше спрашивают: „А почему вы не печатаете его песни?“ — отвечают: „А Вседержитель его знает, вдруг он сидит!..“»

«Весь век позади: и КПЗ, и суд…»

«Мои выступления — сие беседа со зрителем, возможность рассказать в праздник или иной форме, смешной или серьезной, о тех вещах, которые тебя беспокоят и волнуют, в надежде, сколько и зритель тоже точно так же относится к тем вещам, о которых твоя милость ему рассказываешь».

«Бодайбо»

«Меня частенько спрашивают в письмах, не воевал ли я, малограмотный плавал ли, не сидел ли, безлюдный (=малолюдный) летал ли, не шоферил ли и круглым счетом далее».

«За меня новобрачная отрыдает честно…»

«Людей, которые занимаются авторской песней, бесконечно часто отождествляют с теми персонажами, от имени которых наша сестра рассказываем разные истории».

«Кое-что же ты, зараза…»

«Ми сказали, что некоторые приходят на концерты в ожидании посмотреть, что я стою пьяный или выражаюсь нецензурными словами. Сие несправедливый поклеп».

«Весна пока что в начале…»

«Первые приманка песни я писал и пел только нескольким своим близким друзьям. У моих песен ввек дружеский настрой. Они не требуют сиюминутной отдачи. Мои песни — сие возможность разговаривать с вами».

Читайте опять же: Тест: Хорошо ли вы знаете песни и строфы Высоцкого?

«Я был душой дурного общества…»

«Я денно и нощно говорю „я“. Но это вполне не значит, что я все прошел и испытал. Угоду кому) этого не хватило бы и нескольких жизней. Кое-почему я знаю сам, кое-что мне рассказали народ. А я хочу об этом рассказать вам, что я это понимаю. И из-за этого я пишу „я“. В моих песнях безграмотный разберешь, где я, а где другие люди».

«Таково оно и есть…»

«С профессиональной точки зрения кто в отсутствии никакой разницы между моими ранними и поздними вещами. Знамо, первые мои песни написаны от имени ребят дворов, улиц послевоенных, таких компаний, которые собирались умереть и не встать дворах. В московских дворах было много жизни в так время. И танцевали, и пели, и играли в разные зрелище, и все это во дворах. Конечно, в ранних моих песнях присутствует, коли так можно выразиться, слово нехорошее, такая заблатненная манера».

Читайте также: КГБ сказал ему: «Засохни!» Жизнь, любовь и творчество Владимира Высоцкого

Оставить комментарий