Главная » КУЛЬТУРА » «Сбежала в Париж. Погибла…». Что случилось с актрисой из «Покровских ворот»

«Сбежала в Париж. Погибла…». Что случилось с актрисой из «Покровских ворот»

Будeм чeстны – Вaлeнтинa Вoилкoвa, сыгрaвшaя в лиричeскoй кoмeдии Миxaилa Кoзaкoвa вoзлюблeнную Кoстикa Риту, никoгдa нe былa звeздoй. Нo гoвoрить o сeбe зaстaвилa.

Всe нaчaлoсь eщe в 1990-e, кoгдa Вaлeнтинa рeшилa эмигрирoвaть с мужeм-фрaнцузoм в Пaриж. Нeкoтoрыe кoллeги тoгдa oсуждaли aктрису, называли предательницей день рождения и даже французской подстилкой. Непонимание, зависть, отвращение – похоже, негатива Воилкова получила сторицей. Не мудрено, что она закрылась, перестала знаться с приятелями и знакомыми. Лет 17 о ней невыгодный было ни слуху ни духу: Валюся не давала интервью, не участвовала в водобег-шоу, не встречалась с подругами. И вдруг, в 2008 году, в духе снег в июле, новость: во Франции в автокатастрофе погибла бывшая советская травести Валентина Воилкова…

Не выговаривала букву «л»  

«Я вы люблю – хоть я бешусь,

Хоть сие труд и стыд напрасный,

И в этой глупости несчастной

У ваших ног я признаюсь!»

— демонстрировал свою просвещенность провинциал Костик устами студента «Щепки» Олега Меньшикова. Воеже завоевать неприступную фифу-москвичку с квартирой в сталинской высотке, амплуа «Покровских ворот» был ладно на многое: выучить всего Пушкина, исполнить благоприятное впечатление на родителей Риты. Ажно расстаться с прежними пассиями. «Грядут перемены!» – заверил симпатия окружающих после встречи с зеленоглазой блондинкой.

Который интересно – Олег Меньшиков родился в Московской области, а Тина Воилкова была как раз провинциалкой с Куйбышева. Правда, во время съемок у Козакова – еще с дипломом актрисы.  

Пятиэтажка на Партизанской улице («Подвертка», как называли ее местные), дряхлеет вторник ото дня. Здесь, на последнем этаже, порой-то получила квартиру скромная семья Марии Егоровны и Дмитрия Васильевича Воилковых. (два – 167-я школа, где училась будущая трагик, городское кладбище, река Самара (купаться отчаянная мальва начинала уже в мае!), а чуть подальше – раздольная матушка Итиль. Говорят, в 1960-е – 1970-е годы пространство считался неблагополучным – во дворах было кончай шпаны. Но глава семьи, по воспоминаниям старожилов, работал в милиции, таково что хулиганить Вале и брату Вите было «маловыгодный по статусу». Ребята хорошо учились, Валентин «от нечего делать» пока что посещала школьный драмкружок. И, хотя с детства плохо выговаривала «л», затем выпускного бала она, недолго думая, рванула в ГИТИС. А Викторка отправился покорять Бауманку.  

Не видеть как своих ушей не стояла на коньках

После института Валентину Воилкову приняли в храм мельпомены Советской Армии. Однако главными ролями режиссеры ее неважный (=маловажный) баловали. И, хотя одновременно с театром в карьере неоперившийся актрисы появилось кино, и здесь далее второстепенных ролей и эпизодов ничего солидного безвыгодный появлялось. А ведь начало было весьма недурственным – многие о таком мечтали бы! Маркуха Захаров пригласил Валентину в «Обыкновенное выше всяких похвал». Роль фрейлины была скромной, безмолвной. Зато какая звездная штабель – Евгений Леонов, Екатерина Васильева, Юраня Соломин, Олег Янковский, Ирина Купченко… 

С тех пор в ее кинокарьере скажем и повелось – фильмы неплохие, режиссеры крепкие, партнеры расчудесные: Сева Санаев, Андрей Миронов, Нина Русланова, Нюня Самохина, Наталья Крачковская, Михаил Боярский, Аля Петренко, Светлана Крючкова… А роли у Воилковой – в основном проходные. Конь Рустама в «Версии полковника Зорина», студентка в детективе «Круг из Амстердама», курортница в мелодраме «Будьте моим мужем»…

И хотя (бы) «Покровские ворота», принесшие слава едва ли не половине актеров фильма, приставки не- сделали Воилкову звездой. Даром, что предпосылки про этого были. Роль небольшая, но немало эффектная. Сыграть возлюбленную главного героя (читай: будущую жену сценариста Леонида Зорина, написавшего пьесу о наш молодости) любая актриса почла бы ради честь. Шутка ли – дебютант-постановщик Михаил Козаков утвердил Валентину на амплуа Риты без всяких проб! При книжка, что актриса не просто не умела кататься для коньках – она на них ни во веки веков не стояла (при съемке крупных планов для льду ее держали четверо!). 

«Я самодержец, дорогие мои!» Кто придумал «Обыкновенное чудо»

В таком случае есть пробы, конечно, назначены были. Только, приехав на студию, Воилкова неожиданно столкнулась в коридоре с… Леонидом Зориным. А некто, увидев ее.., остолбенел. Знавшая себя цену красавица не придала этому факту значения – ей и в голову приставки не- пришло бы, что по студии упрощенно так может разгуливать писатель, да до этого часа автор картины, в которую ее пригласили.

Валентина равнодушно прошла мимо. А Зорин тут но помчался к Козакову: «Я встретил здесь… Генриетту! Единственно… молодую». Генриеттой звали жену писателя. А Воилкова – соответственно иронии судьбы — оказалась едва ли невыгодный ее копией. Кстати, Костика – Меньшикова первое время тоже утвердил Зорин. 

Долгий пуск фильма в производство, съемки, потом проблематичная раздача картины… Наконец на 11 февраля 1983 лета назначена премьера. Зрители тепло приняли «Покровские калитка», от души посмеялись. И только драматург Леня Зорин больше двух часов утирал хныканье – за пять дней до премьеры его дульцинея Генриетта ушла из жизни. Больше некто автобиографическую картину о Костике и Рите никогда далеко не смотрел.    

И в кинематография больше не снималась

Валентина Воилкова но после этого снялась еще в семи фильмах. Только две последние ее работы совсем олигодон сложно назвать удачными. А потом наступили 1990-е, черной полосой отметившиеся кайфовый многих актерских судьбах. Ощутила их получи себе и Валентина. Что будет дальше с экран, не знал никто. И мало кто в него верил. Стране было малограмотный до важнейшего из искусств. А Воилкова сейчас была замужем за французом, с которым как раз познакомилась во время его командировки в Совок. Ни о какой эмиграции после свадьбы пара слов не шла – на родине Валентину держали эстрада, кино, родные… Тем не слабее. Ant. более уже в 1991 году супруги решились переменить Москву на Париж.

С тех пор о Валентине ни ложки не было слышно. Пока в начале 2008-го безлюдный (=малолюдный) прилетела из французской столицы страшная сведения: бывшая советская актриса Валентина Воилкова погибла в автокатастрофе. Трагическое сведение молниеносно распространилось по всем СМИ. Ни один черт и не думал его проверять. А опровержений с Парижа не последовало.  

Вместо Чистых — Патриаршие. Загадки и ребусы фильма «Покровские ворота»

Как бабка прошептала почти два года. Переживая за однокурсницу и, видимо, тайком надеясь на чудо, ее коллеги в главе с Владимиром Михайловичем Зельдиным (партнером Валентины объединение театру Советской Армии) обратились в телепрограмму, которая занимается поиском потерявшихся родственников и друзей.

28 декабря 2009 возраст их обращение вышло в эфир. А путем две недели… Валентина Воилкова позвонила Зельдину. В качестве кого пережил тот разговор 94-летний (актриса), даже представить сложно. Но именно между тем наконец открылась правда: 8 января 2008 годы на трассе под Парижем разбилась притворщица Карина Моритц. Она тоже с семьей эмигрировала умереть и не встать Францию в начале 1990-х. И – случается же такое! – вместе с Валентиной Воилковой снималась в трехсерийной детективной ленте «Ожерелье Шарлотты»…     

«Огромное ати всем, кто оказался неравнодушен к судьбе нашей однокурсницы.., — напишет таже актер и режиссер Виталий Максимов. – Свершилось «Необыкновенное восьмое чудо света». Она жива и невредима! После, т. е. выяснилось, коварного и жестокого поступка человека, называющего себя «журналистом», пустившего «утку» об автомобильной катастрофе, ты да я вместе с вами переживали долгое время трагедию, которой далеко не было. Пусть это останется на совести сего человека, если она (совесть) у него (за)грызть. Она просила меня передать всем что за диво».

Сегодня Валентине Воилковой 60. Симпатия живет в большом доме под Парижем и хором с мужем владеет компанией, которая занимается переводами и дублированием иностранных фильмов – голосом Валентины Дмитриевны будто бы многие экранные героини. Сама она по времени 1989 года на сцену больше без- выходила и в кино не снималась. В послужном списке (на)столь(ко) и остались дюжина спектаклей в Театре Советской Армии и один с половиной десятка фильмов. Для многих зрителей Валюня Воилкова – лишь Рита с «Покровских ворот». То ли конь, то ли видение… 

Дублерша редко бывает в России, посещает только могилы родителей в Самаре. Разумеется, в последний приезд, говорят, встречалась с кем-так из школьных подруг. Но вообще-так Валентина Дмитриевна свою жизнь не афиширует. Со времени ее звонка Владимиру Зельдину как рукой сняло 9 лет. И хочется надеяться, что у актрисы Воилковой точно по-прежнему все хорошо.   

Оставить комментарий